劇場公開日 2020年11月20日

ばるぼらのレビュー・感想・評価

4.5醜く美しい!

2020年12月4日

めっちゃ良かった。
醜いのが魅力的で映像も見てて満足できるくらい綺麗。音楽も頭から離れないようなセンスの良いものばかり、共感できるしストーリーも良いし。演技もいいし。ラストなんてもう鳥肌止まらないし。原作ファンだけど映画のファンになった。

映画好きの青年

0.5苦痛のひとこと

2020年12月3日

脚本通りに撮って繋いだものを観せられた気分。
どんな映画もエンドロールまで観る主義なのに、数年ぶりに途中で退室したくなった。タダでもつらい。
後半に何かあればと頑張って最後まで観たが、最後の最後まで、手塚治虫の世界観もまっったく感じることなく終わった。同じセリフなのに、何も伝わらない、何も感じない。照明も中途半端でばるぼらの母親のシーンはまるでコントのよう。ちゃんと芝居してる俳優陣が心底可愛そう。
二階堂ふみの体の美しさで何となくイイモノ観た気になっちゃうけど、何の魂も感じない照明のせいで、脱ぎ損に見えてしまう。彼女の体が美しいのであって、映像はまったくもって美しくない。
帰りの電車はモヤモヤしかなかった。

はち

3.0不死身じゃなかった

2020年12月3日

もう少し怪しい雰囲気出しても良かったような気がする。
二階堂ふみさんが妖精のような可愛さと怪しい女性を上手に演じてた。
渡辺えりさんは怪しさを感じさせず、笑いが出た。
少し物足りない。

ふわり

3.5容姿端麗な嘘

2020年12月3日

遅れながら鑑賞。完全に芸術映画です。

それでも魅入ってしまうほどの演技力が素晴らしかったです。名の通り体当たりの演技で二階堂ふみさんと稲垣吾郎さん流石です。

めちゃくちゃエロかった。としか頭に残らないくらいのインパクトです。

ブレミン

4.0前半は良い

2020年12月3日

政治家の娘は富や名声を、秘書さんは家庭性や包容力を表し、それらの女性像を断ち切ってばるぼらに堕ちてゆく構成がうまいと思った。
マネキンや犬の箇所も良く、暗い運命の暗示が効いてこちらも引き込まれる感じ。
ポールダンサーの女性たちの映像など、女性性に堕ちてゆく導入がとても綺麗だった。
ただ、ライバル作家の四谷はもっとキャラの立たせ方があったのではないかと思うし、ばるぼらがミューズであるなら実際にインスピレーションを受けて一度隆盛を極める描写があってよかった気もする。

以下は多少ネタバレ
後半は、もっとラストにかけて狂気が加速する感じが見たかったのに、死体に〇〇するとか××するなど、肉体的な意味だけで「狂気」を表現してほしくなかった。
ばるぼら母のムネーモシュネーの報復や世の中の人々など、もっと外界から追い詰められて極限状態で、美倉とばるぼらが肉体的だけでなくお互いを征服しようとする感じがあってよかったのではないか。ばるぼらは死ぬにしろさっさと死んでほしくなかった。
自分にとってラストが尻切れトンボになっていた。

とはいえ、映像の陰翳が人間の心の影や底知れなさ、昭和の新宿のアングラ感を出していていいなと思った。(あの時代のアングラ感を出すなら、なんでばるぼらをコクーンタワーの通りで撮ったんだろう)
予告映像のばるぼらは話し方が微妙だと思ったが、映画では全く違和感なし
二階堂ふみはすごい。
稲垣吾郎の演技も結構はまっていたのではないかと自分は思う。
主演二人の人気もあるが、このようなファナティックでオカルティックな映画で、一般層からもある程度見られて支持されているのはすごいことではないか。
芸術の「おぞましく美しい」側面が見られた。

む

3.0二階堂ふみ、万歳🙌

2020年12月3日

正直、もうちょっと何とかなった気がするけど、そこは手塚眞監督、女優でカバー🍻新宿をフラフラ歩く二階堂ふみを酔いどれカメラマン、Cドイルがブレブレのカメラワークで追いかける🤑元SMAPで芸能界を一番、サバァイブ出来るのは吾郎ちゃんだと確信した。

sanojapan

3.5今でもなくここでもない

2020年12月3日

予備知識無しで見たのでストーリーのぶっとびかたを素直に楽しむ。そして綺麗な二人をわりと静かに観賞。ドキドキはしずらい。女性が堂々とすると見てる女性は静まるというか。
見所はラスト山小屋。
ふみかさんの 生身感の無さがまずすごい。
そして吾郎さん。眼が。表情が。
始めPC、やがて万年筆がここでは鉛筆に。
やっと、ここにきてやっと、創作本能に到達するのが、これが手塚治だったのかも。

ラストカット。
ちょっと長いなあ、単調かもと思ってたはずの世界観からふあああって解放された感じになり、ああ、私、あの世界にはまってたんだ、と自覚しました。

遅めの時間に軽く飲んでから小さめのシアターで観るのが正解かも。

posuyumi

2.0難解な映画

2020年12月2日

久しぶりに理解不能な映画
二階堂ふみは体を張って熱演してたが
僕にはミスキャストに感じました。
映画の世界観に全く合ってなく、
出るべきじゃないように思いました。

彼女の熱演に星二つ。

しゃちょう

3.0うーむ

2020年12月2日

手塚さんのだからみてみた
違うキャストでみたかったな

れこほた

4.0ストーリーよりも演技や台詞に注目してほしい

2020年12月2日

映画のエロスの限界に挑んだ作品。私は原作を読んだことはないのですが、PVや手塚眞さんのインタビューを拝見し気になったので視聴しました。
R15+指定なのでどんな過激なシーンがあるかドギマギしていましたが、なるほどと納得のいくR15+指定でした。全体的に暗く、無言の多い場面もありましたが、原作を忠実に再現しようとする熱意や作中に流れてくる音楽は美倉の異常性欲を表していました。
 稲垣五郎さんの演技に脱帽。二階堂ふみさんの女優魂に感服しました。

keyton

5.0怪奇的で文学的な漫画

Kusakan

3.5天晴れ

2020年12月2日

原作未読です。手塚先生の漫画は若かりし日にそれなりに読みました。奇子などのマイナーめの作品も読み、このばるぼらも知ってはいましたが、読んではいないです(この映画を理解するために読もうと思います)。

さて、本作品の一番の見どころは二階堂ふみさんです。美しい裸体が見所というと非常に「そこを観にいったのか」と言われそうですが、もちろんそれがないとは言い切れませんが、それよりも、必要とあれば脱ぐことも厭わない女優魂に評価を送りたいという方が大きいです。
俳優さんの肉体というのはある意味、役の「入れ物」のようなもの。役に入った時、それはきっともう「二階堂ふみ」ではなく「ばるぼら」なのでしょう。そういった女優魂に天晴れと言いたいです。また、稲垣吾郎さんも同じく体当たりの演技を見せてくれており、こちらも併せて「天晴れ!」です。

さて肝心の中身ですが、そもそも原作が古いからということもあると思いますが、やはりどこか古くさい。というのも、音楽の使い方が古臭いのでそのように感じたのではないかと分析しています。設定の時代が古いから古臭いというわけではないし、稲垣氏のサングラスなど、演出がどこか今風でない古臭さを醸し出しており、全くハマれなかった。また、先も触れた音楽が、使い方もどうかなと思う感じであったし、音楽のボリューム感(劇場による?MIXの問題??)もやたらと音楽が大きくて、同時に曲調も押し付けがましいために、正直ストーリーの邪魔をしている、とさえ思いました。
話の内容も正直これと言っていいと思えなかった。未読なのでこんなことは言ってはいけないかもしれないですが、手塚氏の作品を読んでいた身からすると、監督の父・手塚治虫氏の原作はもっとわかりやすく。テーマも明確だったのではないだろうかと勝手に思っています(間違っていたらすみません)。

ということで、本来2.5点くらいの感覚でしたが、二階堂・稲垣両氏の俳優魂に3.5点を捧げたいと思います。

イナヅマゴロー

3.0これ原作おもしろいでしょ

2020年12月2日

手塚治虫が創作の苦しみも描いたのかなって気がしたの。原作、面白いんだろうな。
それが、そのまま映画化されてるんじゃないかって思ったんだけど、どうなんだろ。

二階堂ふみも稲垣吾郎も演技良かった。渋川清彦は必要だったんだろうか。そして石橋静河が利いてないのね。出番が少ないせいもあるだろうけど、もう少しなにかできそう。

原作読んでみよ。

冒頭の授賞式のシーンに島田雅彦がいて面白かったよ。文学監修で入ったんだね。

Scott

2.0白痴から20年

2020年12月1日

U-TA

3.0君がロミオで僕はジュリエット

2020年12月1日

映像センスが良かったです。
女優さんも朝ドラにはない魅力を発揮していました。
こちらがお子ちゃまだったので筋にはついていけませんでした。
結局、幸せになった岡村さんと同じ女性蔑視の香りが仄かに漂っておりました。
部分部分エロかったです。

rakugoya1

2.0映画は監督のものだと思ってはいるが

2020年11月30日

これは駄目だ。自分には無理でした。
何とか良いとこ探してみるも、二階堂ふみのキャスティング位なもんでしょうか。脱いだから、ではなくて手塚治虫的にピッタリだなぁと、感心したので。
とにもかくにもだいぶ始めの方から白けてしまったので全く乗れず、ただただ気持ちが悪い。前衛的でも、官能的でもなく、継ぎ接ぎのPVを見せられている印象でした。
ただ一点思うのは、父の作品群の裏側に流れる負の気持ち悪さみたいなのは、作品ではなく監督自身として表現しているのかな?などと考えてみると、観に行った事自体には後悔せずに済みそうです、が。
無理矢理です(苦笑)

lynx09b

5.0Ms.B !!!?????

a9y

5.0BaruBora!!!!???

OLDGoldenMobile

3.0カッコつけすぎの映画かな

2020年11月30日

手塚治虫のこの類の漫画は好きです
この映画、少し気張りすぎ
特に音楽、ボリュームも大き過ぎ
映像も凝っていたが、汚いところの撮り方が甘いのが気になった
もっと汚れた様子を撮って欲しかった
皆様の意見通り、二階堂さんのヌードが思ったより美しかったのは〇

シネパラ

1.5大人な世にも奇妙な物語

2020年11月30日

オープニングから独特な雰囲気。
ちょっと期待。
音楽も独特。ジャズ。かっこいい。

セクシーな世にも奇妙な物語という感じですが、ストーリーは薄め。キャラも魅力的には思えない。どこにも感情移入出来ない。

漫画だったら不思議に思わないかもしれないけど、実写にすると無理な設定が多くて、「プッ」っと何度か吹き出してしまった。
何見せられてるんだろう、、、と。
セクシーなシーンが多いですが、音楽流れてオシャレな感じになっているので、なんか、、中途半端。
変態性は無いかな。普通。最後は引いたけど。

官能的といえば官能的だけど、誘い方もプレイ内容?も単純でイマイチだった。

文学的ではないと思う。単純で行間がない。
好みの問題かも。

二階堂ふみファンは必見。綺麗です。

稲垣吾郎ファンはどうかな?
なんか演技が下手に見えてしょうがない。
非現実的過ぎて渡辺えりも下手に見えるから、演出の問題かな。

だるまん