劇場公開日 2003年11月8日

スカイハイ 劇場版のレビュー・感想・評価

4.0お逝きなさい!

2024年5月13日

現在、時間に余裕があるため、昔見た映画を見返してるんですが・・・

本作品は、テレビドラマ「スカイハイ」の人気を受けて製作された劇場版です。
今でもそうなんですが、テレビドラマの劇場版ってのは、もうけ主義の極みだと思ってますので、誰が協力してやるものかと、原則、テレビ放送まで見ない事を心情としています。(ただし、最近はCMの誘惑に負け、映画館へ足を運ぶ回数が増えちゃいましたが・・・)
そんなわけで、本作も映画館で鑑賞はしなかったんですが、ドラマも好きだし、釈由美子さんも大好きだったんで、ロングバージョン付きのDVDを購入して鑑賞しちゃいました。

どんな内容かは、まるっきし忘れてたので、今回、新鮮な気持ちで見ることができました。(映画に繋がる?テレビ版のラストも気になったのでネットで調べちゃったりして)
まぁ、登場人物の皆さんの若いこと・・・20年以上前の作品だから当然か。撮影技術やセットも古臭かった。

とは、言うものの自分的には、かなり楽しませてもらったかな。
テレビ版は一話完結で人間ドラマって感じが強かったと記憶してますが、本作は北村龍平監督お得意のアクション作品になってました。
テレビ版では描かれなかった、なぜ怨みの門番イズコになったのかって部分が描かれてました。サスペンスっぽい作りも良かったです。

ratien

3.5過去鑑賞

2022年11月2日

私的には霊界とかオカルトなどは全く信じていないので、観る前からけなしてやろうかと身構えて鑑賞していたのだが・・・TV版なんて見た事ないし、「おいきなさい」の台詞ひとつでつっこみたかったのに、プロットが見事に組み立てられていてラストでは思わず涙が出てしまったではないか。いや、それでもとにかくツッコミ所を検証してみたい。

・3つの選択の猶予期間が12日って何なんだ?せめて49日とかにしろよ!
・田口浩正は好きな俳優だが、主人公達との関係がわからなかったぞ!
・レイが強すぎる!説明してくれ。
・霊が倒されたらいずこへ??

と、過去に書いた拙レビュー。レビューし始めた頃なので酷い。あ、今もか・・・

【2003年11月映画館にて】