劇場公開日 2019年3月23日

コンジアムのレビュー・感想・評価

4.0ちゃんと怖い。

2020年9月6日

Amazonプライムのおススメにあって何の気なしに見たらなかなかの当たり。
もうだいぶこすられてきたPOVだけど、ちゃんと怖かった。

承認欲求とは恐ろしいものです。

キャメルライダー

4.0話は単純だけど、怖くて見応えがあった

2020年9月6日

mitty

4.0しっかり怖い

2020年7月11日

韓国のホラーオムニバス、ホラーストーリーズ(2012)は四つ入っていて、冒頭が「太陽と月」だった。他三つは特筆ないが「太陽と月」だけはすごいショートムービーだった。スタイリッシュで、おもしろくて、カメラも凝っていて、子役を含め演者の表情を拾い尽くしている。まるでハリウッドの名だたる映像作家みたいな手腕を、韓国映画で見たかんじがした。
その監督が本作のチョンボムシクだった。

POVスタイルが予算をかけずに映画を撮る方法だとは解る。ブレアウィッチから、とりわけアメリカではPOV画面を見ただけで辟易するような濫造の時期があった。
落ち着いたのは、アイデアが出尽くしたからだろう。また、そもそも予算をかけずに撮ることがPOVの第一義なので、いったんPOVを卒業したクリエイターは戻ってくることがない。
結局、お金がないわけではないプロダクションが、方法論としてPOVを採択するとき以外にPOVが撮られることはなくなってきたと思う。

この映画もつくりはPOVそのものだが、潤沢な予算が感じられた。
撮影機材が揃っているし、男女が揃ってきれいな顔をしている。ライブカメラが顔から数十センチで表情をとらえるので、顔の抵抗値には腐心が窺えた。POVの都合上、役者としての認知度が低いのに、いい顔を集めなければならない──からだ。
ロケーションとなる廃墟もホントっぽさがあり広い。
POVを体現するカメラは主二台で、加えて個々にライブカメラ、廃墟内に追尾機能をもつ固定が六台、ドローンが一機。撮影はときとして広角ビューにもスプリットビューにもなった。
煩雑な編集だったにちがいないし、監督にもホラー撮影の練達が見えた。
総じて、しっかりしたプロダクトなのは解った。

設定には現実味がある。
POVでは演技者が映画中映画に出演している。
あまり上手ではないPOVでは、映画に出演している──ように見えてしまう。些細なことに思えるが、映画に出演しているように見えてしまうとPOVは瓦解する。
その前提を易々クリアしている。

当初、探検者たちはみな軽いノリを見せる。常套手段だが、導入前の楽観を見せると、後の恐怖が煽られる。わたしも、ああふつうのPOVホラーですねと思って軽いノリで見ていた。
──しかしこれはホントに怖い。筋書きも緩急も巧いし、出演者の戦慄顔だけでもかなり来る。POVでこんなに怖い映画は滅多ないと思った。

津次郎

4.0まともなPOV

2020年7月8日

「箪笥」以来ヒット作に恵まれない韓国のホラー。流行り(最近は慣れてしまったが)のPOVを取り入れていたが、本作は生配信という設定を加え、昨今ブームの中心である動画サイトに投稿するというものになっている。

ほぼ無名に近い若手俳優を起用し、低予算で「箪笥」に次ぐ大ヒットとなった訳だが、それもそのはず。残虐描写に頼らず、古典的な恐怖描写だが、現代を生きる人間に共感される内容が相まって支持されたのだろう。また、ホラー映画で重要な、「間(ま)」が完璧に近い。近年のJホラーで「何か違う」と思っていたような物は本作では感じられず、上質な恐怖体験が出来る。
後半の過剰なまでの幽霊オンパレードは本当に恐怖の頂点に達していて清々しい位だ。内容はよく観るありきたりな物だったが、ヘタなアメリカやカナダのホラーを観るのならば、先に本作をチェックしてほしい。マニアも、興味本位の人も皆満足出来るだろう。オススメの作品だ。

Mina

2.5思った以上に普通

2020年7月5日

思った以上に普通

カタヤマ

2.5出し惜しみ失敗か単なる低予算か。

2020年5月17日

わちゃわちゃギャーギャーホラー。

間違いなく予想通りに進むストーリー。
王道モノっちゃあ王道。

舞台もめちゃ怖。
出演者の演技も迫真に迫っててイイ。

何も起こらずちょいちょい恐怖感高めといて
間を置いた割には起こる現象が薄くて
爆発力がない。

リアルっぽいっちゃあリアルっぽいけど。
もっとバンバン出てきてギャーギャー
して欲しかった。

結局あんだけ煽っておいて院長は登場したのか??
402号室は何なの?

続篇ありきか?????

最近やりたい放題やって回収してくれない
作品が多いなぁ…と思いました。

soramame

3.5ちゃんとホラー

2020年5月6日

いわくつきの廃墟になった精神科病院にYouTuberが生配信で潜入する話。
最近ホラーって過剰になりすぎてネタみたいなのが多いけど、この映画は久しぶりにほんとに怖いホラーだった。
YouTubeの配信だから視覚が限られてくるのと、通信状況が悪くて映像がぶつ切りになるような演出がなんともリアルで怖い。あと、音もトラウマになりそうな嫌な音なんだよね。
前半はちょっと飽きちゃいそうになるけど、後半30分がめちゃくちゃ怖い。何回まだあるの?って思ったことか。
しばらくはデカ黒目おばさんとカサカサ音に脅えてお風呂は怖いし夜は眠れない日々を送るでしょう。
ちゃんとホラーがみたい人にはおすすめ。

せつこん

4.0怖い

2020年4月27日

怖すぎた

あかねん

4.5怖かった

2020年1月16日

エンターテイメントとして隙がない、非常に洗練された作品だと思いました。
深夜に布団で見るんじゃなかった。

寸

4.0しっかり怖がらせて頂きました

2019年10月21日

そもそも韓国映画が好きではなかったのですが、ここ最近目まぐるしく面白い作品を出すようになってきましたね。「箪笥」もリメイクされるほど素晴らしい作品でしたし、「新感染」もハリウッド映画に引けを取らない作品でした。
このコンジアムは、カメラを俳優さんたちが直接回して撮るという今流行の(笑)撮り方をしている映画なわけですが、すっごい具体的に顔出しする幽霊さんたちに、まるでお化け屋敷にいるような気持ちでワクワクドキドキしながら観ることが出来ます。
目の中が真っ黒ってかなり怖いっすね^^;

あゆみん

2.0昔の精神科なら…

2019年10月12日

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5怖かった

2019年5月23日

吉泉知彦

3.5402号室を廃止して欲しい

2019年5月4日

bloodtrail

3.0良い映画

2019年4月9日

お化け屋敷に入ったような面白さがありました。
背筋も凍るようなストーリーではありませんが、暇つぶしには十分な映画でした。

ホラー好きの方はどうぞ!(笑)

stoneage

2.5普通でした。

2019年4月4日

この時期には不似合いなカップル向け肝試しオカルトムービー。
怖いかと言われたらかなり微妙ですが女性にはちょうど良い怖さかも。
オカルト、ホラー好きには物足りないですが、初心者には普通に楽しめるかも。

Yoji

2.0期待はずれでした。

2019年3月31日

なんか、
普通でした。
音響効果で驚くくらい
低予算映画?
アイディアは良いかもです。
怖さは無いです(笑)

yoneshin

4.0「アクセス数至上主義」の行く末は…

2019年3月30日

思っていたより怖かった!!
面白かった!!

ネット配信しているホラーサイト「ホラータイムズ」が、レポーターを募り、怪奇現象で有名なの「コンジアム精神科病棟」から生配信する…

正直、大したことないだろうって思ってたんだけど、思った以上に怖かったー

ホラーサイトに興味を持った若者たちが、肝試し感覚の悪ふざけで始めた「コンジアム精神科病棟」ツアー

しかし、次から次へと想定外のことが起きて…

本当は、序盤で、現場にいる彼らがちょっとおかしいな…と思った時に退散すればよかった
しかし、それができずに、さらに奥へと進んでいってしまった

それが、後々アダとなってしまう

かつて、庶民の娯楽がテレビだけだった頃、テレビ局は視聴率を稼ぐことに必死になり、かなり危ないこともやっていた

それが、現代は「アクセス数」が全てになり、人々はネットに流れる「より刺激が多い動画」に殺到する

このホラータイムズの隊長が100万ビューワーにこだわった理由がそこにある

例えば、インスタならフォロワー数100万ならインフルエンサー認識されて、様々なスポンサーがつくように

「ホラータイムズ」も、ビューワー数が増えれば、広告収入と、スポンサー料で、数千万円の収入が見込める…

そのために血眼になって「より刺激の多い動画」を撮りに行くのだ

この映画は、そんな「安易なアクセス数至上主義」に対して、警笛を鳴らしているのだ

この悪ふざけで始めたアクセス目当てのホラー動画は、どんな結果を生んだのか

この世はそんなに甘くないのだ

さらっと観ていれば、ただの低予算のホラー映画に観えるかもしれないが、その裏には、現代の社会情勢が見え隠れするところに、この映画の韓国映画らしさを感じた

様々な視点から多角的に楽しめるホラー映画だった

とえ

4.5一緒に生きよう、一緒に死のう

2019年3月28日
KinA

3.0目指せ100万ビュー

2019年3月25日

3.5正統派。

2019年3月23日

音でコケ脅し感もあるし、新ネタはないけど最近こういう作品少ないからホラー好きには気軽に楽しめる、と思う。金絡みがやたら強いのはお国柄かな。

peanuts