劇場公開日 2018年9月15日

インビジブル 暗殺の旋律を弾く女のレビュー・感想・評価

3.5作品のトーンに統一感があって素敵

2023年12月3日

予告編を観ていて、「これ面白そう!」と思う事が多々ある。もっと正確に表現すると、「これは私の好み!」と思う時だ。
薄暗がりの中で、虚ろに佇む女性。窓から差し込む町の灯りが壁を照らす。その光の中を落ちていく影。
彼女は窓の方を向いているのに、微動だにしない。表情に驚きもない。
彼女が盲目であること、彼女のすぐそばで事件が起こったこと。2つの事をを一瞬で悟らせる巧みな予告編がとても気に入った。
これ何てタイトルだろう?と思ったところで「インビジブル 暗殺の旋律を弾く女」。

微妙なタイトルだなぁ、と思ったことは否定しない。たまに予告編だけ上出来の映画、というものがあるが、自分の嗅覚を信じれば大体は満足のいく映画を観ることが出来る。
実際、この作品は私好みのサスペンスで素晴らしい出来だったと思う。

冒頭、ピアニストの彼女はサスペンス映画のサントラ収録に参加している。盲目の彼女は点字楽譜の代わりに音源を聴いていて、それが彼女の聴いている音楽なのか、はたまた自分が観ている映画の音楽なのか?混ざりあってしまうような演出が上手い。

所々挟まれる子供時代の記憶や、微妙に引っ掛かりのある行動で、彼女自身が何者なのか?事件と関わってくるのか?気になるとこらだらけのストーリー展開も巧みだ。

上質なサスペンスというのは、何も斬新なストーリーやら衝撃のオチやらが無ければならないものではない。
観ている間、一秒たりとも画面から目を離せないと、かじりつくような感覚がある。
しかもこの作品では、彼女のやりたいこと、そのために必要なことはしっかり描かれていて無理がない。

微妙にB級な邦題より、原題「In Darkness」の方が映画の雰囲気や彼女の境遇とあっていて良かったように思うけど、静かで暗いサスペンスの好きな人にはお薦めの1本だ。

つとみ

4.0分かりにくいかもしれないけどいい映画

2022年10月3日

見終わってから、あの場面の意味はこういうことか…と考える映画でした。
分かりやすい物語が好きな人には向かないかもしれませんが、この位の作品で考えさせてくれるのもありだと思います。
序盤で見える主人公と、中盤から見える主人公像が変わっていくのが面白かったです!

すず

4.5シンプルに面白くて引き込まれた。

2021年10月15日

少し無理があるなというところもあったが、上質な映画だと思う。大幅に期待を超えてきた。

Cherry

3.0タイトルでネタバレ注意

2021年9月2日

ノワール映画って事でいいんですかね?
盲目のピアニストの周りで、色々な事件が起きていく話。
「インビジブル 暗殺の旋律を弾く女」ってタイトルがすでにネタバレしてるのよね。
邦題には気を付けて欲しいわ。
こういう映画観てると、つくづく美人だから成立する話が多いなと思う。
美人じゃなきゃ、誰も助けたり近づいたりしないし。

キブン

3.0きれいだった

2020年9月24日

映画としては2.8点くらい
ちょっとわかりにくかった
主人公がきれいじゃった

ってドーマーってハンガー・ゲームのディレクターやん
きれいじゃった

asa89

4.0ナタリー・ドーマー観たさで・・・

2020年8月25日

観ただけなので、十分楽しめました←バカ(笑)

映画は生き甲斐

3.5もう少し鑑賞者に親切でも良いかもしれません。

2020年2月11日

事故現場を目撃した女性を狙うヒットマンだが、その女性が盲目で、別の組織から狙われていることを知って・・・と言うストーリー。

ボスニア紛時のセルビア勢力による虐殺をベースにした物語。地味ながら緊迫感あふれる良作だと感じました。
ストーリー展開も良く、徐々に引き込まれていきました。
ただ、やや設定等の説明が不親切というか、分かりにくい場面が散見されました。終盤の警察署のシーンなんかが典型なんですけど。
大袈裟と言えば語弊がありますが、もう少し分かりやすければより良くなったように思えます。

よし

0.5だからなに

2019年4月3日

実は見えてたって小学生でもわかるし、お子様レベルすぎる話のわりにはエグい描写が多い。衝撃うけるって見出しがあったのにマイナス要素しかない最悪なものでした。金払って見る価値ない

うづき

2.5盲目のピアニスト

2019年2月15日

盲目の美人ピアニスト(ナタリー・ドーマー)が主人公、同じアパートに住む女性が転落死、事件の可能性があり捜査が始まる。
戦争犯罪人やマフィア、殺し屋が絡み複雑化していく。
思わせぶりな謎に飽きてくる。

2.0分かりにくい

2019年2月15日

演出とかいろいろ工夫されてるけど、よくわかんねーストーリーやた。ヒロインの過去とか現在とか何がなんだか分かりにくすぎる。

素子

4.54.7

2018年9月21日

上映館が少ないのが理解できない
粗さはあるがよく練られている作品
内容をきちんと理解すればその面白さに気づくはずだが

フィルマークスの方がよっぽど映画好きが集まっているのか
残念

気になる方はレンタルされたら是非ご鑑賞ください
おすすめ

山本将太郎

1.5無防備

2018年9月17日

盲目の女性ピアニストが上階に住む女性の転落死に始まるテロリストや裏組織の陰謀に巻き込まれて行く話。

アンプルとかUSBとか結局…色々登場する小道具や設定がそれっぽくしているけれど、実は情報ダダ漏れだったり殺す気あるのかよだったりで展開が流れ過ぎ。

意外な展開も唸らされるというよりそんなアホなという感じだし。

つまらなくはないけれど、面倒くさく色々と詰め込んだ雰囲気映画という感じ。