劇場公開日 2019年8月30日

「豪華キャストに満足! だんだん星野源の表情が凛々しくなっていく」引っ越し大名! Koheiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0豪華キャストに満足! だんだん星野源の表情が凛々しくなっていく

2021年9月13日

Amazonプライムビデオで漠然と映画を観ようと漁っていたら発見した。いざ蓋を開けてみると…キャストが豪華すぎる! 普段から俳優陣で作品選びをする自分にとっては文句なし! 星野源と高橋一生が出ている作品だということは知っていたが、なんと、高畑充希も出ている。つい先日「浜の朝日の嘘つきどもと」を観て満足していたところに、運命的に巡り会ったことが嬉しい。濱田岳、西村まさ彦、富田靖子、松重豊、小沢征悦、及川光博、向井理、それに丘みどり(!)という布陣はさすがに豪華すぎるが、持て余すことなくそれぞれのキャラが十分生きていた。かえって、星野源が霞むのではないかと心配もしたが、ご安心あれ。彼が演じる引っ越し奉行の面構えが年を経るにつれてきちんと凛々しくなっていくところが巧いと思った。女性経験のない典型的な「陰キャラ」が世のため人のためを思い見事に国替えを取り仕切るまでに成長していく物語は見応えがある。というのも、ただの「陰キャラ」ではなく、周囲からの人望があり、実直な性格であったからだろう。ダメ男の成長物語としても楽しめるが、最終的には、妻を娶り、見事なまでの出世を果たすので、現代人にはリアリティがない。ファンタジーとして楽しむには十分である。また、劇中では、サムライたちが歌いながら引っ越しをするところも面白く、まるでミュージカルの舞台を観にきたかのようであった。エンターテイメントとして良作であり、是非多くの人たちに観てもらいたい。

Kohei