劇場公開日 2020年1月18日

劇場版 ハイスクール・フリートのレビュー・感想・評価

2.0作画でピンチ!

2020年1月20日

前半はTV 10話のノリで楽しめます。

後半は、副題の通り作画崩壊の嵐で、目の書き方が統一されていないから誰コレ?って思う場面もあった。
シーン毎に顔が変わるものだから、円盤売れるのか?と映画館で心配になるレベル。

メインストーリーは普通かな。
白兵戦はリアリティ無さすぎなのでもっと短くすれば良いと思いました。
3D戦艦の戦闘はなかなか迫力ありました。
戦艦は作画崩壊しないから安心して見れます。

総じて言えることは、何故劇場版にしたのか?時間と費用使ってこの出来はないだろうってことですね。
OVAは面白かったのに、残念です。

こ~が

2.0面白いとは思えない。

2020年1月20日

お金出して劇場に足を運んでまで見る程のものでは無い。
緊迫感無い、海賊弱すぎてあっさり問題解決、正直OVAで地上波で放送すれば良いレベル。
キャラの関係描写も必要だが、艦隊戦を最っと描いて欲しい、海賊の大艦隊vsブルーマーメイド&海洋女子学校による艦隊戦を描いていれば面白かった、海賊に艦船が無ければアメリカの寄港した艦船を奪取と言う筋書も成り立っていたと思う。
ド派手に暴れまわって問題解決、正直つまらない。

ムービールーペ

3.5悪くないけど、チョット物足りない

2020年1月20日

テレビシリーズ終了からずいぶん経ち、晴風のブリッジメンバー以外はほぼ忘れていたので、なかなかキャラの整理がつきませんでした。まあ、それでも大筋は理解できるのですが、できることならTVシリーズおさらい後の鑑賞のほうが楽しめると思います。

物語は、国内の全女子海洋学校の生徒が集まる「競闘遊戯会」の最中、ある事件が勃発し、その対応に向かうブルマーたちの活躍が描かれるというものです。もちろん本作の売りである洋上戦闘も抜かりなく描かれています。大スクリーンで観る艦船の挙動や超長距離射撃は、劇場版ならではの迫力があり、とても楽しめました。とくに武蔵の艦砲射撃による晴風の誘導シーンは胸熱でした。

ただ、艦隊戦に至るまでが長く、ややテンポが悪く感じました。多くのキャラを登場させるための設定と思われる競闘遊戯会、新キャラのスーちゃんを物語に位置付けるための明乃たちとの交流など、進行上必要なシーンだったとは思いますが、冗長に感じてしまいました。

一方で、本作のメインとなる事件の背景はやや説明不足な気がしました。犯行グループに関する設定を詰め、動機や経緯や影響などが映像でもう少し詳しく描かれていたなら、ことの重大性や緊迫感が増して、もっと物語に引き込まれたかもしれません。全体としては、キャラ推しが強く、ストーリーや艦隊戦のための尺が削られたような印象です。

あと、これは自分だけかもしれませんが、キャラによっては早口だったり、SEとのバランスが悪かったりして、セリフがしっかり聞き取れなかったのも残念でした。

好きな作品なので勝手に期待値を上げてしまい、ガルパンほどの感動が得られなかったのは残念でしたが、ハイフリファンなら劇場で見る価値はあると思います。ただし、舞台背景や人物相関に関する説明は一切ないので、初見の方にはお勧めしません。

おじゃる

4.5【TrySailさん】のLIVEに行きたくなりました!

2020年1月19日

TVアニメ版&OVAとめっちゃ気に入ってた作品なので,劇場版も前からwkwkでした!
阪急でも大々的に宣伝されてて,夫婦で鑑賞出来るのを楽しみにしてました(☆∀☆)

実際に魅了し“聖地巡礼”がやりたくなったと同時に,edを担当した【TrySailさん】のLIVEにも行きたくなった程のすんばらしい出来栄えでした!
(何と無く“続編決定”な空気もしなくは無かったけど(←)www)

また,個人的にはstoryよりもキャラデザ&背景が良かったと思える作品だと思ってます(^-^)♪
(【NAMHAI ARTさん】→“好きなアニメ制作会社”なので,携わっててヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・)

ゅずぽんず★

3.0面白かったがストーリーが微妙

アニメ+‪OVA鑑賞済

前半はイベントでワイワイ。中盤あたりから物語が動き出す。ん~、何でしょうね・・・。楽しく見れたがパッとしない。

個人的に原因は2つ。まず1つ目、初登場のスーがお父さんを探しに来たと言っていたのに未解決のまま…( ゚д゚)

2つ目、敵がざっくりとし過ぎ😅ただ「海賊に乗っ取られた」としか・・・。親玉は誰だとかそんな話がなかった・・・。

艦長同士(ミケちゃん&もかちゃん)の阿吽の呼吸は素晴らしいと思った。

SYO

5.0アニメより迫力があった!感動しました!

2020年1月19日

明乃がアニメよりより凄くかっこいい「春風艦長」でした!
アニメではあんまり見れなかった「ハイスクール・フリート」が見れて楽しかったです!映画後半にかけて迫力が増してきました!「軽風Ⅱ」凄かった‼️
 これで終わりなのかな?アニメ2期か映画続編できるといいな…。

米山拓也

4.04DXで観たい

2020年1月19日

まずは満足。是非4DXで再上映を。晴風の引き上げ改修シーン、海賊の襲撃シーン欲しかった。あと画面サイズ、シネマスコープならもっと迫力あったと思います。色々謎を残して終わった感じなので続編期待。

2月16日4DX鑑賞、なかなかのもんです水かけられすぎて風邪ひきそう、は大げさか。

あらじん

3.0後半、面白かった。

2020年1月18日

原作全然知らないためか後半の海上戦だけ面白かった。前半はファンなら見ていて盛り上がるんだろーなー、って感じ。洗車の方が迫力あったし楽しかったな、個人的には。

peanuts

3.0ヨーソロー!

2020年1月18日

公開初日の舞台挨拶ライブビューイングにて鑑賞。待ちに待った劇場版でテレビアニメよりもキャラの個性が進化しパワーアップした印象を受けた。このシリーズはキャラの個性が魅力的で独特の世界観があり鑑賞後は満足感で胸が一杯になる。親の立場で少女たちの成長を見守る楽しさもあり主題歌やBGMも最高。
2020-10

隣組

4.0ありがとうはいふり

2020年1月18日

銀幕ではいふりが観られる幸せ
ラストでテレビ版主題歌をバッグにシロちゃんの活躍するシーンが観られて満足です
ありがとうはいふり

tokitute