劇場公開日 2018年9月21日

若おかみは小学生!のレビュー・感想・評価

3.0神楽のシーンにアニメーション的快楽がある

2018年10月3日

数多くのジブリ作品で作画監督などを務めてきた名アニメーター高坂希太郎の「茄子 スーツケースの渡り鳥」以来11年ぶりとなる監督作。原作はテレビアニメ化もされた児童文学のベストセラー。事故で両親を亡くし、引き取られた祖母の旅館で若女将を務める少女の成長がさまざまな客たちと関わりを通じて描かれていく。自らを導く幽霊たちとの別れを決意し、最後に舞う神楽にアニメ的快楽が詰め込まれている。大人も楽しめる良質な作品。

sensei_nyanko

4.0意外と

2018年10月2日

泣けました。良いアニメでした。4歳の子供はよく理解はしてませんでしたが、面白かったようです。かみさんは寝てました。

世界のメガネ

3.5よかった

2018年10月2日

吉泉知彦

5.0みんなに見てほしい作品です!

2018年10月1日

子供二人と見に行きました!
まぁ〜楽しめるかなぁ〜〜という程度で見に行きました!
しかし、とてもじんわりくる映画でした(涙)
うちの娘は小学3年生ですが、終始泣いてました。
小学生にも伝わるし、うちの娘も何か感じてくれたら嬉しいと思います。

ぜひ、見てない方にはオススメです!

なりすけ

4.0隠れて欲しくない良作

2018年10月1日

#
「都民の日」、親子連れに囲まれて若干気まずい思いで鑑賞したが、号泣である。なんだこれ。
小学生の女の子が若おかみとして成長していくお話、と一言で言えばそれだけ。なんだが、冒頭からヘビー、脇のキャラクターの絶妙さ、そして終盤の重過ぎるとも言えるエピソード。そして絶妙な伏線。
みんなが優しいんですよ。ライバルの子が言ってることも(棘はすごいが)実は尤もだったりするし、悪い人いないのね。児童文学だからというのもあるでしょうが、それぞれに見所があるというか(占い師のグローリーさんだけ若干薄いけど...)、泣いてほっこりする、みたいな。
こういう話を当たり前にきちんと作る、って実は結構難しいと思うのですが、素直に感動しました。
ラストも綺麗に終わらせたなぁと。
作画も素晴らしかったね...。エンドロール素敵...。
それにしても上映回数少な過ぎですね...。

andhyphen

4.0喪われたものへの想い

しろくま

5.0テレビ版とは別物 大人向け

2018年9月30日

ネットの評判が良かったので思わず見に行きました。
原作未読、テレビ版未見、事前情報なしで、期待していなかったせいもあるかもしれませんが、とても素敵な作品です。うるっとします。
見終わってから、テレビ版を一気見しましたが、テレビ版と劇場版の完成度と完結度の高さは別物で、テレビ版を見た人でも楽しめると思います。
テレビ版に比べ、話のテンポが良いので、小学生は置いてけぼりになりそうです。また、普段からニュースを見たり、類似経験のある大人なら説明不要で理解できるシーンもありますが、大人でも厳しいシーンやカットがあります。
それを差し引いても心に残る素晴らしい作品だと思います。
映像も音楽もセリフも。

りっちー

4.0少女の成長ドラマ。大人向けです。

2018年9月30日

題名の印象で子供向けと思って避けてましたが、レビューの好評価が多いので見てみました。大人が楽しめる作品で丁寧に作られていて好感が持てました。
温泉旅館を舞台にした少女の人間成長ドラマで生と死の問題も奥深く、でも笑えるシーンも多く楽しめました。
おススメします。

Yoji

5.0まだまだ伸びてほしい映画

2018年9月30日

子供向けと思って観に行くと衝撃を受けます。
美しい映像に感動の物語。心がほっこり温まり励まされる映画です。
公開されてまだ間もないのに、少ない映画館で、少ない回数で上映されていて中には上映の終わった映画館もあるのが信じられません。
ここから口コミで話題が広がり、上映館が増えてロングランになってもおかしくない作品だと思います。
まだまだ行けるよ若おかみ!

いんでお

4.0大人の鑑賞に堪える傑作

2018年9月30日

いい作品だと思う。変に説教臭くもなく、子供の人格を軽んじることもない。
 小学生でも高学年になると人間関係を敏感に意識するようになる。世界観はまだ形成されていないから、大人以上に人間関係に一喜一憂する毎日を過ごしているはずだ。どこかで視野を大きく広げることで、人間関係の渦の中から抜け出し、自分も含めた全員を客観視できるようになり、孤独にも耐えられるようになる。

実は鑑賞前には、小学生にして旅館の女将になった女の子が特異な能力を発揮するマンガみたいな作品かと思っていた。レビューを読んで、意外とそうではないかもしれないと思って、先入観を捨てて観ることにした。
 映画館にはたくさんの子供たちがいて、映画が始まる前まで賑やかだったが、はじまると間もなく静かになった。小学二年生以下くらいの子供は1時間もすると飽きはじめていたが、三年生以上くらいの子供たちは、引き込まれるようにスクリーンに見入っているようで、終幕近くにはたくさんの子供たちが泣いていた。
 自分のことで精一杯だった女の子が、旅館での経験を経て他人を許す寛容さと優しさを体得していく成長物語であるが、その成長ぶりを子供たちにぜひ理解してほしい。

狂言回しとして登場するウリ坊、みよちゃん、鈴鬼の役割も重要で、物語としてとてもよく出来ている。声優陣もそれぞれの役柄にぴったり合っていて、自然に鑑賞できた。主人公の声を担当した小林星蘭もよかったが、相手役ともいうべき真月の声の水樹奈々が、声優としての職人芸を見せてくれたと思う。
 世界観といい、プロットやストーリーといい、子供たちだけではなく大人も含めた、小学三年生以上のすべての人の鑑賞に堪える傑作である。

耶馬英彦

4.0子供向け装う大人の為のアニメーション作品

2018年9月30日

驚く程重いプロット、然し子供と一緒に観られる脚本の妙技。
光容けるもの影を成し、光返すもの写し有り、感情表現、動作、構図など何事然も成りし。
巧さ際立つ大人の為のアニメーション作品ではないでしょうか。

褐色の猪

5.0レイトショーもあるといいですね

2018年9月29日

先日鑑賞してまいりました。普段はこのようなレビューに書き込む人間ではないのですが,興奮のあまりに気付くと筆をとっておりました。
 当方成人しておりますが,久しぶりにいいものを観たという気持ちです。
 90分と短い尺の中で,一人の少女の成長を見事に描き切っており,過不足感が一切ありません。可愛らしい絵柄とコミカルなシーンの裏で両親との死別という重いテーマを扱いながらも,鑑賞後はとても清々しい気持ちになれました。こればかりはネタバレになってしまいますので,是非映画館で確かめていただければ……,と。
 対象は小学生とのことですが,見終わった今ではこの完成度とテーマ性を加味すると,本当に小学生がターゲットなのかと疑問に残るところです。
 お子さまはもちろんですが,人生経験を積んでいる大人の方がより心に響くのかもしれません。

初動が思わしくないためか上映回数が減ってしまっているようで,大変惜しいです。SNS 等で大人の間でも口コミが広まっているのを見かけますので,夜遅めの時間の上映もあるといいですね

藤村

3.0中途半端であっさりな感動。

ひろっぴ

5.0美しい絵、分かりやすい話、ピュアマインド

2018年9月29日

美しい絵にこだわりぬいたところが随所で見られ、分かりやすく、ピュアな物語に涙した。
真新しさはほとんど無いけれど、アニメーションの原点というか普遍性を感じた。
子供の時から今に至るまでのアニメーションが目の前に広がっていた。

SH

2.0出だしが良すぎた!!

2018年9月28日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5神事と温泉

2018年9月28日

小学生目線で観る映画

あまりにもレビューが良かったので、大人でも楽しめるのかと期待大だった。

見えない世界は必ずある

私は独りじゃない…

そう思わせてる映画でした。

ぴくにっく

5.0年齢問わず見て

2018年9月27日

両親が事故でなくなったことを、両親のことを思いながら強い心で旅館のお仕事、そして、日々の生活を懸命に生きる主人公に感銘を受けます。年齢問わず、見てほしい。声優さんも、皆ぴったりです。

バナナアイス

5.0見るべきアニメ

2018年9月26日

絵柄からいくと成人にはちょっと敷居が高いアニメだが、レビューが殊の外いいので勇気を持って見てみることに、そして思わぬ感動作に驚かされた。本当に日本のアニメは油断が出来ない、ただ老舗ジ○リルーツのアニメはひどかったが。しかしお子ちゃまアニメと思われてるせいか興行成績的には苦戦しているようだ、だからあえて言おうこのアニメは絶対見るべきだ、「君の名は。」「この世界の片隅に」にも劣らない。見れば何故わざわざ幼い絵で描かれているのかもわかる、これがシリアスな絵で描かれていたら見るの耐えられなったであろう。最後にもう一度言う、だまされたと思ってみんな見ろ。

kohei1813

5.0素敵で最高な若おかみ

不知火 氷河

3.5亡くなった人に会いたくなる感動作品

2018年9月26日

小学生なのに立ち直り早くない?ウリボーの亡くなり方あっさり!など全体的にストーリーを詰め込み過ぎたかなと思ってた。

が、小学生なりに我慢してたおっこにやられました!鈴鬼くんはとんでもないお客さんを呼んだなと思いました(笑)
最後よければ全てよし!

ぽんた