劇場公開日 2018年11月16日

母さんがどんなに僕を嫌いでものレビュー・感想・評価

3.0役者は素晴らしいのに

2019年10月25日

主演の太賀はじめ、親になりきれない母を演じた吉田羊も良かった!森崎ウィン、木野花といったタイジを温かく包み込んだ人達もすごく良かったのに、物語に深みが感じられなかったのがちょっと残念。あえて軽めにしたのだろうか‥。

MA2030

3.5胸が締め付けられた

2019年10月20日

大賀さんの演技に胸が締め付けられた。
残酷とかグロいとか、そういう感じじゃ無いけど直視出来ないシーンが何個かあった。
その中で木野花さんとのシーンは色んな意味で安心してみれた。
混ぜご飯食べたい

フラニー

4.0本当に嫌いだったのか・・・

2019年10月15日
ともちん

3.5 吉田羊さん 良くこの役を引き受けたなあ(立派だなあ) と思った作品

2019年9月25日

外面は良いが、息子に対しての接し方がネグレクトと言われてもおかしくない母親と息子との20年以上の関係を描く作品。

実話ということにまずは驚く。(フライヤーに実話と記載されていたが、
ここまでとは思わず)

タイジ(太賀)がここまで、器の大きい優しい男に育った理由や成長後、母親と向き合う背景は劇中で、しっかり描かれる。(木野花さん演じるおばあさんの存在や、タイジを取り巻く友人たちの存在)

それにしても、吉田さん、インタビューでも仰っていたがこの自らのイメージを考えると相当リスキーな役を良く引き受けたなあ と率直に思った作品。だが鑑賞すると、吉田さんだから演じる事が出来たのではないかとも思った。

引く手あまたの吉田さんだが、近年の映画出演作としては、「ハナレイ・ベイ」と並んで印象的な作品。

勿論、太賀の熱演が彼女の演技を支えているのは言うまでもない。

<2018年11月20日 劇場にて鑑賞>

1.5題名通りもやもやする

2019年9月13日

何か、何をしたいのか、よく分からない内容です。
子供の虐待、貧困ですが、社会的な問題としては深刻で、扱うこと自体は、大賛成ですが。
ストーリーとしては、何を訴えたいのか、よくわかりません。
ドキュメンタリー風でもないし。
意図不明で、いらだちを覚えました。

アサシンⅡ

4.0仲野太賀の演技が素晴らしい。 キミツや大将たちとの海辺での演技には...

2019年9月3日
tama

1.0期待ハズレの陳腐な作品

2019年8月25日
わわわ

3.5語りが原作っぽい

2019年7月1日

実話なだけに、虐待がリアルだった。巷に溢れる虐待ってこんなんなんだろうな、と。本人が親のこと大好きだから、本人も周りもなかなか助け舟出さないよなぁ。主人公がよくまともな大人になれたなと。完全にばーちゃんのおかげですね。周りにいる人たちも素敵でよかった。

いつこ

2.5白ける

2019年6月11日

子供の虐待はどんな理由があれ、絶対に許せない。
それがフィクションであっても、観ていてむかつくことこの上ない。
序盤でこの映画を観てしまったことを後悔し始めたが、
それを救ってくれたのが「ばあちゃん」の存在だ。
心がほんのり温まる。

その後も毒親の観るに堪えないシーンが続くが、
次に救ってくれたのは「気の置けない友人たち」の出現だった。
主人公は光明を見出し、捨てられた毒親は悲惨な運命を辿って然るべきだった。
こちらの気も晴れようというものだ。

なのに、どうしてまた戻る?
母さんがどんなに僕を嫌いでも、僕はお母さんが大好きです?
ふん、毒親の思うつぼだな。
そうやって、骨までしゃぶられるのだ。
私には主人公の行動は不可思議で、嫌悪感すら持ってしまう。
なぜこんなラストなのだろう。
大いに白けた。

みみず

3.5今さらですが

2019年6月8日

DVDで観ました。
ひたすら太賀さんが良かったです!健気な感じがよく似合う。
吉田羊さんの演技も良かったですね、美しい。すごく役に合ってたと思います
ばぁちゃんも可愛らしかった。
ただ、1つわからないのが主人公の友達3人がなぜそこまで主人公に優しくしてくれるのかということ
主人公が別に3人に何かしてあげた描写とかそこまで心惹かれるエピソードが無かったので、そこだけ「?」なままでした。特に女の子。
最後は希望が持てる終わり方で良かったです

凸子

3.0大人になれない母

2019年5月30日

n7777

4.0話も感想も至ってシンプルよ。

2019年3月9日

三遊亭ジャスミン

1.0泣けるけど

2019年2月27日

息子を虐待するおかあさんの気持ちの描写が物足りない。不完全燃焼の気持ちを抱えて映画館を後にした。エンディングに流れる曲はGood☆

deepGO

4.0思っていたより泣けた

2019年1月20日

大好きな吉田羊さんだから、観に行きました。予告編も観ていたし、ある程度、ストーリーの予想してました。でも、思っていたよりも泣けました。そして、思っていたストーリーとは、少し違ったかな。泣けたのは、感動したからではなく、虐待を受けてるタイジが可哀相だったり、不憫だったりで泣いたシーンがほとんど。実話を元に…とありますが、どうやったら、あんな母親になるんでしょう?母親も、幼い頃に虐待を受けたと言っていたので、愛された事がないし、愛し方が分からないんでしょう。それは、よくありがちな虐待の物語ですが…。よくありがちな虐待モノだと、最終的に和解できるのに、和解といっていいのかなぁ…というような終わり方。一見、ハッピーエンド風に描いてありましたが、私には、ハッピーエンドとは思えませんでした。お友達の存在も不思議でしたね。なぜ、タイジに執着するのか…。まあ、その友達の存在があったから、タイジは、いろいろなことに気付けたり、元気を取り戻したりしていったので、良しとしましょう。
はぁ?と思うこと、思うシーンは、たくさんありましたが、意外と泣けたので、評価は高めにしました。でも、映画館で鑑賞じゃなくて、TVドラマでも良いかも…

らぶにゃん

5.0太賀君の演技

2019年1月2日

太賀君目当てもありますが作者の歌川たいじさんが好きなのもあり観てきました。太賀君と言えば今は(今日から俺は)で今井役をやっていてハイテンションですがこの映画では凄く繊細な青年で同一人物とは思えないくらいでした。キャラクター皆が良い味を出していました。良かったです。

ジョバンニ

2.0私には理解出来ない感情でした。ごめんなさい。

2018年12月10日

私には理解出来ない感情でした。ごめんなさい。

りた

2.0太賀さんの演技に評価!

2018年12月8日

たぶん、たぶんですけど、原作内容が濃くて、二時間で上手く表現できていないのではと思いました。
本を読んだ後にそれを思い出しながら観ると良いのかも。プレビュー的な。
太賀さんは味のある役者さんで素敵でした。

まめこ

3.0実話なんだよね、ひどすぎ

2018年12月6日

子をもつ親だとしても、自分の人生を好きに生きる権利はあるとは思う。ただ親であれば子どもを育てる義務とそのための制約はあってしかるべき。それ以前に少しは愛情があるはず。
この映画は憎しみなのか何なのかまではわからないが、自己への欲求だけで子への愛情が全く感じられない。
いずれにせよ、もう少し虐待の背景を見せないと理解ができない。
ただ、自分の幼少時の虐待を投影しているのだとすれば、世の中同じケースはたくさんあるのかもしれないと思わせるには十分だが。
それと、息子もなぜそこまで母親を許せるのか。それにも共感できなかった。
森崎ウィンの弾け具合は良かった。
白石隼也はウィザードの時と雰囲気違ってわからなかった。

さんにん@㌦㌦

3.0「ハートフル」の枠に閉じ込められてしまった映画

2018年12月6日
天秤座ルネッサンス