劇場公開日 2019年2月22日

アリータ バトル・エンジェルのレビュー・感想・評価

3.0なんか中途半端

2020年4月19日

世界観が面白そうだったのと日本の漫画が原作ということで見ました。
見終わってもやもや感が残った映画です。
中途半端な終わり方だったのと、結局バックボーンが曖昧なのが一番の原因かと。
出だしは、面白そうだったのですが、後半はありきたりなストーリーで退屈しました。

たけお

4.0あえてデカ眼に盛ってるってこと?

2020年3月16日

敵のサイボーグや巡回ロボットなど、あちこちで感じる既視感を辿ると、懐かしの名作ロボコップだった。原作がなのか映画がなのか分からんが、間違いなく参考にしてるよな。映像は恐ろしく進化しており、もう実写とCGの境が良く分からない。そんな中、アリータの眼だけが不自然にデカいのは、そこも自然にしたら本当の俳優が要らなくなるのが分かってしまうからなんじゃないか、などと邪推してしまう。それにしてもセレブはやたら空中都市に住んでいるが、地上より寒いし空気薄くて環境悪いんじゃないの?

あっきー

5.0うわー映画館で見れば良かったあ!モーターボールシーンが快感。CGう...

2020年2月25日

うわー映画館で見れば良かったあ!モーターボールシーンが快感。CGうまいなあ。
アリータかわいい。目のデカさがあっという間に可愛くなってしまった。
続編やってほしい!

まるぼに

4.0アクションシーンはスピード感があってすばらしかった。 アリータはサ...

2020年2月23日

アクションシーンはスピード感があってすばらしかった。
アリータはサイボーグでありながら誰よりも人間らしいというくだりも。
ただ、物語が一話完結でなかったのは残念。
ノヴァとの対決が残っている。
あと、空中都市の全貌も不明。
早く続編を観たい。

ぴややっこ

4.0面白かったが1点だけ

2020年2月23日

少女の名前がガリィじゃないのが不満。あとは大満足でした。
いや、ディスティ・ノヴァがキャハハと笑わないのも不満でした。
上っ面の設定だけパクらないで、本当に大切な所を使わないところが不満(え?そこじゃない?(笑))
あ、題名はやっぱ銃夢にすべきでした。
なんが全然1点じゃないし(笑)
きっとアメリカ人に受け入れられるようにとの配慮なんだろな。

VF25

4.0王道アクションムービー 大好物です!

2020年2月10日

アリータが可愛いく、それでいてかっこよかったです。
映像が見た事のない迫力映像ばかりで圧倒されました。
物語は王道で先読みも可能です。物語の核が薄かったので感情移入はしにくかったです。
続編製作希望です。

Y K

3.0随分と昔に読んだ漫画の記憶が思い出せない

2020年2月4日

いずれこんな世界になるのだろうか
この先はどうなるのか思い出せない
知っていたのかさえ覚えていない

映画は続きがあるのかな
楽しみにしておこう

JK

1.0気味が悪いし退屈

2020年2月2日

主人公が異様に眼がでかいCGで気持ち悪い。
世界観はいいがストーリーが退屈。
駄作。

タシロマ

5.0アリータ

2020年2月1日

所々、感情の変化ナドが唐突(特にヒューゴ周り)で、もう少し上手く表現して欲しかったと不満点は有ったのだがアリータの魅力だけで終始楽しめた。予告編を観た時はアリータが気持ち悪くて観る予定すら無かったのに不思議な物だ。

ソルトン

3.5凄い映像

2020年1月14日

原作を読んだのは遥かな昔。ほとんど先入観無しに観れました。凄い映像の一言。なんだかんだ言っても、さすがハリウッド。ただ、個人的にはアリータの顔(目)は最後まで不気味で、リアルな人間の顔を機械の身体にコラージュしたキャラクタの不自然さにも慣れることはなかった。映像技術の高さには感心しつつ、やはりアニメで良かったのではないかというのが正直な感想。

みんも

4.0映像の見応えは凄い

2020年1月11日

スケールも大きくて映像もキレイ。ストーリーは単純。
とにかく、CG,VFX,SFXを駆使してリアルでスピーディーな映像は見応えあり。

でさ、続きあるんだよね、もちろん。最後、あれで終わるわけない。

totechinsyan

3.5まるで下味のついてない料理のよう…

2020年1月6日

ゆっさん

4.0造りは綺麗

2019年12月23日

内容はまあまあというところ。
次回作に期待

matta

3.0キャメロンと情熱とこだわりは好きだけど

2019年12月22日

原作未読。雑誌連載時にパラパラ見た程度。
記憶をなくしているとはいえ、脳は生身のように見えるのに何で「人間より人間らしい」って人間じゃない前提になっているのかわからないが…。それとも実は…なのだろうか。

ロドリゲスっぽい悪趣味グロシーンはまあよし。目の表現はすぐ慣れたが、むしろアリータちゃんがチョロインすぎてちょっと。ワンコ使いのおじさんとかいいキャラなのでもっと見たかったかな。続編ありきの終わりかたなので評価は控えめになる。

なお

2.5いろいろと中途半端

2019年12月6日

世界観は物凄く良いんだけどなぁ(^o^;)
ラスト含めて物凄く中途半端!

原作が木城ゆきと氏の「銃夢」という漫画が原作となっているので、日本の作品がハリウッド映画となるのは非常に感慨深いです。

この漫画自体は父が持っていて読んだ事もあるのですが、だいぶ昔の話で全て読んだわけではないので殆ど覚えていない状態でした。
覚えていても、設定が街の上に空中都市(劇中ではザレム)があることとヒロインの姿くらいです。
ですが、逆に新鮮味を感じながら観ることが出来ました。

感想としては思ったよりは普通です。
思ってたよりは満足はできませんでした。

公開前からアリータのビジュアルがCGが物議を醸してました。
僕も観る前は「どうだろうか?」と思ってましたが、いざ観てみると全然そんな事も無く、アリータにどんどん引き込まれてる自分がいました!
そもそも体自体がサイボーグであり義体なので、リアル過ぎない方が良いのだと気づきました。

街の背景が非常に綺麗です!
僕は3Dで観たのですが、3Dの大画面で観れて良かったです。
舞台である都市の荒廃してるけど、どこか綺麗な風景が素敵で、CGでありながらよく映し出されていました。
それに加えて夜のネオンの照し方も綺麗でした。

また、端的な言い方ですがアクション描写は新鮮でスタイリッシュ!
元々は日本の漫画だということもあって漫画通りに再現してると思うのですが、どこか日本のアクションアニメを思い起こしました。
「攻殻機動隊」とかに近いものがありました。
そして、劇中に出てくるスポーツ「モーターボール」のシーンは本当に素晴らしいです。
あまり詳しくは話したくは無いのであまり言いませんが、このモーターボールのシーンが一番格好良いです!
ただ、もう少しモーターボールの下りを入れても良かった気がします。

そして、好きじゃない部分も少なからずあります。

う~ん…
とりあえず、アリータの相手役の俳優ですね。
俳優の名前がわからないのですが、とりあえず演技がお世辞にもあまり上手くは無かったと思います。
非常に平坦と言うか、全然印象に残る演技に感じられなくて、彼とアリータの描写が多いにも関わらず、応援したくなる気持ちがそんなに沸いてきませんでした。
それこそ、アカデミー賞にノミネートされたルーカス・ヘッジズやティモシー・シャラメ等を使った方が存在感は示せたと思うのですが、この二人がアクションできるかどうかわからないので何とも言えません(笑)

また、冒頭で博士とアリータの交流もあったのですが、もう少しアリータの心情と絆が深まる描写を丁寧に映した方が良かったのではと思います。
そもそもアリータは記憶が無いので、目覚めた時はかなりの不安とストレスを覚えると思います。
なので、アリータの内面も知りたかったです。

そして、一番はラストです。
詳しくは話さないのですが、言ってしまうと殆ど回収されること無く、そしてクライマックスというクライマックスがあまり無いまま終わってしまうという残念なものでした。
原作が長いのである程度は仕方無いとは思うのですが、多くの謎が続編に持ち越しなので、中途半端に感じてしまって拍子抜けしてしまいました。
あの終わりかたは自分は納得がいかないです!( `Д´)/

次回作る際は、もっと伏線を回収してから終わりにしてほしいです。

ですが、アクション好きな人とSF好きな方には楽しめる作品にはなっていたと思います。
納得いかない部分もありますが、とりあえずは続編が気になるところです。

さうすぽー。

3.099番

2019年12月6日

そこで終わるか~!!
次作ありきの作品なのか、
その後は見る人に委ねられてるのか、凄く気になる終わり方。

上みちる

3.5えへっ

2019年12月4日

私の映友さんにティム大好き人間がいるんですよ
この映画にも出てたなんてサッパリキッパリ知らなかった
んだもっって映画見たときそりゃ〜ぶったまげたさ

してからバイバイやね

謝罪
わたくし、嘘をついてしまいましたm(_ _)m
てっきりティム・ロスさんかと思ってファンの方に言ってしまいとても反省しております
クリストフ・ヴァルツさんだったのですね
両方の関係者やファンの方に多大なる……

このレビューがそんなに世間に知られてるはずもないか〜
ですがホントにごめんなさい

カルヴェロ

4.5アリータに魅了されてしまった

2019年11月11日
ジョニーデブ

3.5退屈はしなかったけれど

2019年10月17日

退屈はしませんでしたが、まあまあの映画でした☆。

hide1095

4.0モーターボールの迫力!

2019年10月14日

映画は生き甲斐