劇場公開日 2018年5月4日

アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダルのレビュー・感想・評価

3.0あんまり好きじゃない

2018年5月20日

主要登場人物がそろってクズ。
彼らのドタバタを眺めている感じ。

キレンジャー

3.5母親役のアリソン・ジャネイが秀逸!

2018年5月19日

鑑賞後、とにかくトーニャの気性の激しさと母親との関係が印象に残りました。鬼のような母親にこんな過酷な育てられ方をしていれば、それに激しく影響されるのは無理からぬことだと感じます。とくに幼少期のシーンはかわいそうで、同情を誘います。

しかし、だからといって、なにをやっても許されるというわけではありません。それなのに、彼女からは「私のせいじゃない」という言葉が何度も聞かれ、これが彼女の生き方のすべてを物語っていると感じました。

こうして、すべての責任を周囲に押しつけた結果、最後はスケートを取り上げられるという、彼女にとって最も重い形で責任をとることを求められたのは、皮肉なものです。

本作のもととなる事件について詳しくは知りませんが、インタビューに基づいて、トーニャの生い立ちから事件を紐解いていく展開のおかげて、とてもよくわかりました。ただし、あくまで中心はトーニャの供述であり、真実とは限らないという点には留意せねばなりません。しかし、それを踏まえて見ても、なかなかおもしろい作品だと感じました。主演のマーゴット・ロビーもよかったですが、なんといっても母親役のアリソン・ジャネイの演技が秀逸でした。彼女なくして、この作品は成り立たないでしょう。

おじゃる

3.0気の毒なスケーター人生

2018年5月19日

これだけ才能のある女性が、不幸な生い立ちでどんどん堕ちていく話。
たられば、だけど、毒母でなく父親が引き取ってくれればスケーターとしては大成しなくても平穏でもう少しまともな人生が送れたんじゃないかと思う。

yh

3.0トリプルアクセル

すみれ

4.0神様の手元が狂った

2018年5月18日

...としか思えない。

与えるべき子供の隣の子に、

才能を与えてしまった。

そんなイメージ。

結果、才能が歪み、蝕まれてしまった。

とはいえ、映画は、楽しかった。

フィギュアスケートの靴で消す煙草。

このカットは、とても新鮮で、
物語を象徴しているようで、
どきりとした。

十ロ九

4.0別の意味で被害者か?

2018年5月17日

トーニャ・ハーディングと聞いてピンと来る人・・・

平成産まれからしたら、「どちら様?』
昭和産まれからしたら、「う~ん。懐かしい・・・」
こんな感じか。(笑)

ナンシー・ケリガン襲撃事件やら、オリンピックでの演技やり直しなどで、一瞬にして有名人になった、実在のフィギアスケーターのお話。

ナンシー・ケリガン襲撃事件の背景も描かれていたが、今となれば、これが真相とも言えるけど、実際のところはどうなんでしょう・・・

最後に、「スケートを取られたら、私には何も残らないの!!!」なる涙の訴えシーンを見ると、別の意味で、トーニャ・ハーディングも被害者なのかなぁ?
なぁんて、思えちゃうんだけど。

題材が題材だけに、館内平均年齢が高かったり。
年齢的には中年だけど、それでも下から数えた方が早かったりね。(笑)

まぁ、格闘技に転向したのは何となく記憶にあったけど、さらにアナザーストーリーがあったとはね。

案山子男

4.0真実を知る

2018年5月16日

というお膳立ては、インタビュー形式でしかも実在の人物達に似た俳優で非常に面白かった。
真実かどうか、信じるかどうかは別だが、この映画で事件に対する見方も変わった。でもそれって、マスコミが作り上げたアメリカの味方と敵と同じで、この映画も同じことって言えるかも。

Miya-n

4.0おもしろかった!かなり事実に近いらしいけど、もうそのままで映画にな...

2018年5月16日

おもしろかった!かなり事実に近いらしいけど、もうそのままで映画になるねこれは。母親もショーンも実物がそのままっていうか更にひどくて笑った。
登場人物がバカばかり、って本当だよ!
エネルギーがすごいけど、おかしな方向へ向かうと大変なことになるね。でもなんつーか、微笑ましい話だ。
こんなんでもいいじゃないと気が抜けて良かった。

まるぼに

4.0DVシーンが多いからPG12?母が娘殴るから?

2018年5月16日

バカばっかり出てくる実話ネタ
音楽がイカす。Heartのバラクーダとか。
ロッキーネタが出てきたと思ったらボクシングで〆
トーニャは別嬪さんになったが、他はそっくり。
トーニャの7歳の息子が酷い目にあっていない事を祈るばかり。
マーゴットロビーの7変化ぶりはオスカーをあげたいレベル。
タバコのイメージが更に悪くなる映画。ネガティブキャンペーンか

消されるので公開しない

3.5愛の形とは。

2018年5月16日

登場人物が全員、愛や自分を認めてくれる欲求に飢えすぎてみんな空回り。
この事件は知らなかったけど、首謀者は全員が自白剤とかでバカ正直に答えたとしても結局誰が犯人なのかはわからないんだと思う。
だって、みんなすれ違ってるんだもん。

トーニャがお金持ちの子供だったらなぁ。すごい選手になっただろうに!!

soleilヾ(´ε`○)

4.020代の私の記憶

2018年5月16日

私がフィギュアスケート見るようになったのは、この事件からだ、なので私は女子のフィギュアスケートはドロドロしてるとずっと思ってたし、今も少しは思ってる。マーゴットの作品はスーサイド・スクワッドしか観てないので今回は私の昔の記憶をたどりながらのマーゴットを観る感じで席についた。マーゴットの母役のアリソンに釘付けになりながら作品を楽しんだ。
私はこの作品の冒頭〜中盤までとラスト10分が好き。
マーゴット作品を観たくなった作品。アイ・トーニャは人にオススメ出来るナイス作品であることには間違いない。

G・・HT3

3.5面白かった!

2018年5月15日

インタビュー形式でトーニャの半生や例の事件について語られていくが、それぞれの主張や記憶があって全貌がイマイチ見えるようで見えない。そして人物がまぁやべえやつしかいない。ワクワクした。

みな

2.0主人公に肩入れできないのが残念。

2018年5月15日

役者の演技はどの方も素晴らしかった。

中身が薄かった。
登場人物に共感できない。
なんかあと一歩という感じ。
あの事件の真相か何かわかるのか楽しみだったが、そうではなかった。
終始、低俗な話だった。

ハクタカ

3.5興味本位で観てもいい。破天荒なトーニャが愛おしくなる

Naguy

4.0まさしくアイ,トーニャ

2018年5月14日

当時のこのスキャンダル事件を知っている私としては、なかなか面白い視点で描かれたこの作品を非常に楽しめました。酷い境遇の何か信じられない様な人生を生きて来たのはわかりますが、結局は今でも自分に非はなく、全ては他人のせいにしているところに問題がありますよね。
でも、この題名はまさしく“アイ,トーニャ”ピッタリですね。

ドラテツ

3.5教育は大事だ

と改めて思う。
アリソンとマーゴットの演技がすごい。見るべき。

SUZUKI TOMONORI

3.0ポップな作り!

jjjjj

4.5That wasn't my fault. スゴい人生。

アキ爺

3.0ドキュメンタリー風だが

2018年5月13日

主人公たちがインタビュー風に答えるシーンが本人だと思っていたので、リアルタイムでこの事件を知っている自分は「トーニャ・ハーディングって、こんなに可愛いかったっけ」とラストシーンまで信じていた。ストーリーは単純だが、自分は今でも犯人はあの人と思っている。

hanataro2

3.5観ないわけにはいかない

2018年5月13日

90年代、学校から帰るとワイドショーを賑わせていたこの事件。観ないわけにはいかない!
ちなみにジョンベネちゃん、ハーディング、OJシンプソンが私のアメリカ発三大事件。

彼女や夫が語る事件の真相はともかく、トーニャが周囲の人に恵まれなかったのは確かなようだ。せめて彼女の性格が人好きのするものだったらまた変わっていたのかもしれないが…。夫とその友達とそのまた友達がとにかくバカばっかり。コーチも自分が毛皮着てないで、もうちょっと助けてあげられなかったんだろうか?!スポンサーうまく集めるとかさー。ケリガンはいい子ぶってて当時からいけ好かなかったな。

トーニャはジャンプの才能に恵まれたが、妖精のような演技を求められる当時のフィギュア界には早すぎだのかもしれない。まあ、そもそもフィギュアもいつまで蝶々夫人やってんだよって感じだけど。

映画はコミカルな面もあり、スケートシーンも迫力があって楽しめた。スケートシーンはCGで顔すり替えててすごいなと。マーゴットロビーは粗野な労働者階級の役をほんとにうまく演じている。お母さんのキャラが強烈すぎて彼女の人生でスピンオフを作ってほしい。どうするとあんな風になるんだろうか。

アメリカの貧乏白人ってずっと世間に見捨てられてて、ないもののように扱われてきて、トランプ大統領につながっている。彼女にいま光を当てたマーゴットロビーはかなりの骨太とみた。

トーニャを笑い物にするのではなく、手を差し伸べる人がいる世の中であってほしいと思う。

hyvaayota26