劇場公開日 2018年9月21日

ハリウッド版サスケ

たかたかたか

5.0意外と面白い

2019年7月29日

アクション的には『ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル』のブルジュ・ハリファでのスタントのダウングレード版なんだけど、それがかえって面白い。

一人だし、義足だし、相手はテロリスト集団だし、家族が人質に取られてるし、想像した通りのお約束の塊なんだけど、それがまた面白い。

痛みが伝わってくるような効果的な映像が見もの。ところどころ痛い気がした。

そうたん

3.5ありふれたシチュエーションなのに飽きない!

2019年7月5日

テロに襲撃され炎上するビルから家族を救い出すというアクション救出劇です。
家族を愛するパパ ウィル・ソーヤーが奮闘します。
舞台が世界一高いビル「ザ・パール」ということで
高さをウリにした描写がわんさか出てきます。
高所恐怖症の方は汗かくかもしれません笑
私は特に高い場所が苦手なわけではありませんが
ビルに乗り込むために、高さ1000m程の高さで足場のない場所でのうんてい運動や
飛び移りには肝を冷やすものがありました。

アクションやスリル満点ですが、
この映画は家族愛について描かれた物語だと思います。
テロ行為が起こる前、ソーヤーは2人の子どもに
「パパは誰を愛してる?」と問いかけます。
子どもたちが「私!」「僕!」と答える中、
「パパは2人を愛しているんだよ」と答えていました。
ビルが襲撃され子どもたちをそれぞれ救出する最中にも、
「パパは誰を愛してる?」とソーヤーは問いかけます。
この時ソーヤーは「お前を愛しているんだ」と答えるんです。
平穏な時は2人を一色単にまとめていましたが
救出の時は子どもたちの不安を取り除くために、
個人に対して答えているのです。
この描写から子ども思いのパパなんだといことが伝わってきました。

ソーヤーは妻に対しても「愛している」とテロ前から伝えています。
それに対して妻は素直に受けず、うやむやに答えるだけでした。
しかし救出劇の後は「私もよ」とはっきり答えていました。
このように平穏時と緊急時で同じ会話を体視させることで
家族愛を描いていたんだと思います。

超高層ビルでの救出劇というありふれたシチュエーションでありながら
ここまで眼を見張る映画に仕上げたのは素晴らしいと思います。
場合によってはストーリーの一部にしかなり得ないようなシーンです。
それでも飽きずに最後まで見ることができました。

Trinity

3.0大まかに言えば楽しい映画だか、細かいところが雑なような気がする。

2019年6月30日

hiro

3.5さすがドウェイン様

2019年6月22日

クソでかいランボーみたいなアメリカングレートダディがナカトミビルの3倍以上のビルの中でダイハードしつつタワーリングインフェルノする映画。そーいうの許せるなら面白いと思う

マルボロマン

3.5往年の。

2019年6月16日

単純。爽快。
難しいことはなにもない。
だけどそれを実現するために、非常に良く頑張っている。
脚本もよく練ってある。
ザ・ハリウッドであるし、ザ・アクション。
王道中の王道でありダイハード一作目を思い出す。

rage

3.0ハンディキャップも何のその

2019年6月15日

香港に高さ1000m以上の高層ビルが完成、安全管理者として主人公(ドウェイン・ジョンソン)が招かれ、家族そろってやってくる。
ところが犯罪集団がビルを襲い火を放ち、家族は高層階に取り残される。
主人公はどうやって高層階に行くのか、これが怖いのなんのって。
片足が義足設定のドウェイン・ジョンソンだが、何のその。

1.0まだ、こんな映画作ってるのか

2019年6月12日

半世紀近くも前から繰り返されている単純ワンパターン映画。
見飽きた単純ストーリーに色を塗り替えただけ。
たいてい、このような映画は内容よりもアクションを見どころとするが、この映画は、近未来の架空ビルでのCGなのでリアリティも無い子供騙し。
音楽ばかりか映画さえも、アメリカ文化の衰退を感じた。
もうネタも尽き果てたか。

ジャーネ

4.0おしい!悪役がカッコ良ければさらに良作に

2019年6月10日

個人評価:3.9
しっかりとハラハラドキドキさせてくれ、好感の持てるアクション映画。
芯となるストーリー展開の箇所も、伏線をしっかりと張っているので、納得いく演出を感じる。ダイハード1のようなキャラクター配置を狙っているが、脇の役者が物足りない。
ドヴェイン・ジョンソンは文句無しだが、やはりアクション映画は敵がカッコよくなくては。
ダイハードもミッション・インポシブルはそれが出来ている。
またロック様の強さは表現できているが、あのチャーミングさとユーモアのセンスを演出しきれていないのが残念。
しかしながら、質の悪いB級アクションがはびこる中、本作は良作と感じる。

カメ

3.5内容はまぁ…彼だから観てしまう

2019年5月18日

ドウェイン・ジョンソンだから観た。
どんなところでも家族を助けに行く男らしいお父さん。
…いや、そこは辿り着くの無理でしょ!って思いながらも・・ドウェイン・ジョンソンならやってしまえそうと思わされる…怖い怖い。バカ力半端ない。
ハラハラしつつ、単純なストーリーで観入ってしまいました。
ジェイソン・ステイサムとはまた違う男らしさと力強さで良い。
内容は突っ込みどころ満載でも、この男は魅せてくれますね。
力強い男を観るの好きです。
あと観やすいのも良い。

高いところ平気だけど、住むのは嫌だなΣ

☆ユウ☆

3.5例えるならマッチョなダイ・ハード

2019年5月5日

スコーピオンキングの時にはロック様何してんの?と思っていたけど 今や完全にムービースターになってしまったドウェイン・ジョンソンの主演作。
ヘラクレス、オーバードライブ、ジュマンジ、センターオブジアース、ワイルドスピード、ランペイジ
なにげに彼の出てる作品に大外れは無い。

最近では「あ、ロックの映画だ 借りよう」とまで思うようになってきたw

映画の内容は・・・・タイトル通り「マッチョなダイ・ハード」
序盤のお手本の様なわっかりやすい伏線や そりゃ流石に無理だろ?ってシーンを温かい目で頭を真っ白にして楽しむ映画。

mick

3.5思ったよりも面白かった

2019年4月13日

ロック様の新作。

観る前は、あまり食指が伸びなかったけど、思ったよりも面白かった。
まぁ、「タワーリング・インフェルノ」x「ダイ・ハード」に、「燃えよドラゴン」要素もちょいと混ぜてロック様が主演していれば、そりゃぁ大体面白くなるよねw

今回の作品では、ロック様は義足をつけてて、それがただハンデになるだけでなく、義足だからこそ出来るアクションやサスペンス展開もあって、個人的には結構新鮮だった。

青空ぷらす

3.0微妙だったけど

2019年3月31日

暇つぶしにはなった。ロックのダイハード路線は好き。

MrP

3.5万能アイテム

2019年3月25日

ドウェインにかかれば、傷の治療も、高所の窓ガラスに張り付くのにも、ハイテク機器など要らず、粘着テープさえあればなんとかなる。不可能なミッションに挑むには度胸と知恵さえあればいい、と教えられた感じです。

とにかく観やすい作品です。深みはなくても楽しめるところが、彼の主演作のいいところですね。

追記

ps4で「二重螺旋の恋人」をDVDで鑑賞していたのですが、観終わってからディスクを取り出そうとした際、機械の不調でイジェクトされませんでした。TUTAYAで借りたものなので焦りましたが、再起動してもう一度イジェクトしたところ、問題なく出てきました。

この作品を見ていたおかげです。
ありがとう

ユージーン

3.5初めは

2019年3月3日

勝手にスーパーパワーで空を飛ぶ映画かと勘違いしていた。
実際はロック様が家族のために無茶しまくる熱い映画。
話もよくまとまっていてちょうどいい長さなのでオススメです。
高所恐怖症の人は見るの大変かも…

ビタミン

4.0気にならなかった

2019年3月2日

暗いシーンばかりで、いつものCGごまかしかと思ってましたが、引き込まれて気になりませんでした。
黒幕出てこなかったし、また同じキャストで続編やっちくり!

それと、ネーブキャンベルが、ワイルドシングスの時から変わらず美しかった!

ノリリス

2.0似た作品は一杯ある

2019年2月23日

致し方ないと諦めて、無敵のロック様を眺めよう。
シャツが破れれば、いつものタトゥーが顔を出し、乱闘になればオーバーなアクションを見せてくれる。
片足を失うと言うのは必要があったようには思わないが、高所を思わせるアクションは過去にもあった作品を思わせるシーンが多く、目新しさはあまりないがパール内の八番目の景色を見た時点で『燃えよドラゴン』を意識した方は多いと思う。

悪くはないが特別良くもない作品と言うべきか?

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0ロック様はハンデ付きで『タワーリング・インフェルノ』×『ダイ・ハード』

2019年2月18日

天にも届かんとする超高層ビルをテロリスト一味が襲撃。
さらに、大火災が発生。
『ダイ・ハード』的事件と『タワーリング・インフェルノ』的状況に挑むは、
当代きっての肉体派スター、我らがドウェイン・“ロック様”・ジョンソン!

しかし、これまで爆走カー集団や巨大地震や巨獣と対してきたドウェインにとって、こんなのへっちゃら。
『ダイ・ハード』『タワーリング・インフェルノ』組には分が悪い。
そこで、ドウェインにはハンデを。
片足が義足。
このトリプルパンチ危機に、ドウェインはどう挑むのか…!?

元FBIの人質救出部隊の隊長だったが、ある任務で片足を失ったウィル。
退職し、危機管理コンサルタントに転職。
建設されたばかりの超高層ビル“ザ・パール”のセキュリティ・チェックを依頼されるが、そこで今回の事件に遭遇する。

“超高度”と“テロリスト”はアクション映画十八番の題材。
超高度を活かしたアクションは手に汗握り、スリルに次ぐスリルの見せ場の連続。
クレーンから燃え盛るビルへジャンプ。
外壁をつたっての移動。
ロープに義足だけが絡まり、その状態で大スイング…。
これら劇場4DXで観てたら、臨場感は凄まじかっただろう。
高所恐怖症の方には見るも恐ろしい100分であったろう。

テロリスト一味の目的は、ビルのオーナーが持つある物。
関係も訳あり。
しかし、ウィルは例えばテロリスト一味と因縁があるとかではなく、はっきり言って無関係。
事件に“巻き込まれた”だけ。
ウィルが闘う理由は、これもアクション映画の十八番。
家族の救出。
ウィルはセキュリティ・チェックの為、家族とこのビルに住んでおり(いいなぁ~)、家族がビルに取り残されてしまう。
家族を救出しようとするウィルの燃える姿は、ビル火災以上で熱くなる。

家族…特に奥さんはウィル並みにタフ。
テロリストにも立ち向かい、クライマックスは夫の窮地を救う。
お久し振りネーヴ・キャンベルが、豊満な身体の美魔女になっていた。
ハンデがあっても、ドウェインの超人アクションは炸裂。常人なら間違いなく10回は死んでいるだろう。
大ピンチも“義足”や“粘着テープ”で切り抜ける。ユニークと言うか、スゲー使い方。
スゲーと言えば、舞台の超高層ビル、ザ・パール。
現代劇なのに、まるでSF映画のような構造、システム。例えば、あの“鏡部屋”。
そのハイテクには圧倒されるが、ひと度事件や事故が起これば…。
人の傲慢や罰の象徴のような、さながら現代の“バベルの塔”といった所か。

ツッコミ所やご都合主義な展開は炎上レベル。
テロリスト一味、印象が薄い。
そのテロリスト一味、名を馳せる集団なのに、何か所々お粗末。
当然と言えば当然だが、ハラハラはさせるものの、ドウェインは主人公なのでどんな絶体絶命も絶対大丈夫という安心感。
クライマックス、ある物で夫の窮地を救う妻だが、何でそんなに容易く扱えるの?
…などなど。
また、今のハリウッドのお友達、いつもながらの某国が舞台で、某国人俳優が出て、某国色濃厚。…まあ、それが嫌だとは言わないが。

色々と大味ながらも、これぞ王道ハリウッド娯楽アクション!
劇中ウィルの奮闘がTVで生中継され、ドウェインの持ち味もたっぷりで、
ドウェインのドウェインによるドウェインの為の、100%ロック様ムービーでもあった。

近大

4.0義足のアクション

2019年2月9日

予告ではパパ頑張るって感じでしたが、一人ではなく、ママも子供たちも、家族全員頑張る話でした。義足を付けたヒーローのアクションという事で、狭い所なんかはハラハラが強く面白かったです。

あんこ

4.0ドウェインジョンソンがかっこよすぎる。

2019年2月8日

ドウェインジョンソンがかっこよすぎる。

stn