劇場公開日 2018年10月19日

魔法少女リリカルなのは Detonationのレビュー・感想・評価

2.0公開まで5年

ブラッドシエラ

3.5実はよく知らない作品

2018年10月28日

冒頭余談ですが先月末よりリフレクションの再上映が行われ、おさらい鑑賞し前半部分を再把握できました。前回は日常から事件勃発〜役者が揃うまでの流れで、今作がその後始末回となります。

可愛い少女がドッカンドッカン派手にブチかます豪快なアクションが見所で、前編も相当凄まじく今回は更にてんこ盛りの大暴れ、もはや核戦争レベルを思わせる壮絶な絵面です。ソレに加え、彼女らは小学生だったと思うのですが物言いも素行もかなり大人びて、そのためモブの大人達や男性陣が情けなさすぎる程に小さく見えてしまいます。
 とは言え前後編通してストーリーは、オチの不可解を除いて基本的には無難に仕上がっていたと思われます。今回は戦闘シーンが主でしたので持ち味の迫力で見せ場も多く、ガチ殴りもありで退屈するヒマもない展開です。ただ、アッチもコッチも死闘展開を畳み込んだ構成はイササカ見辛く感じました。

そこで気になるのは、攻撃の手数が忙しくてその一手一手に気が込められず印象が薄い事でしょうか。魔法少女を掲げるのであれば、その部分をもう少し大事に考えた演出を求めており、某宇宙戦艦の波動砲の乱れ打ち大安売りの様な扱いは好みではありません。
 ですが、すでに理解が及んだファン向けの演出ならばソレは仕方ない事かも知れません。
 その他、作画の不備が気になるシーンが幾つか、そして極めつけにはラスボスによる今回の騒動に至る根拠がヤケに不可解で、曖昧なのが気になります。作品にケチが付くとまでは言いませんが、個人的に引っかかりました。

その様な印象でしたが、TV版からバトルアクションジャンルとして成立している作品なので、そう言う向きの感想は的外れかも知れません。作品のポテンシャル的にはほぼほぼと言ったところでしょうか。
 最後に、今作は死者やけが人を多く出すシナリオで、諸々丸く収める結末にするならば尚一層練り込みをしないと、観終わった後の余韻にノイズを残しかねないと思われますが‥‥

Geso_de_Nyoro

4.0ゲームしてなかったから感動できたのかな

2018年10月28日

アニメしか見て無くて、ゲームは知りません。だからなのか、新鮮でした。
途中ひどい展開で涙出ちゃいました。
なんか個人的な過去とか思い出してオーバーレイしちゃいました。
最後は
やっと平和になって良かったです。

二週目来場者特典でミニ色紙もらいました。シュテルでした。

シマリス琥珀斎

4.0間違いなく当たり作品ではある

2018年10月28日

前作に引き続き大幅な設定変更、作画変更によりファンの中では賛否両論の作品であると思う。
前提としてTV版なのはやその設定を引き継いだゲームと同じ流れではないという作品。
なのはにまつわる話であるはずがGODやマテ勢の回想や戦闘でなのは達の活躍の場が多少前作品に比べると薄いのが少し残念だったかもしれない。
反面映像作品としての出来映えは良く、SEでかきけされてしまいガチではあるもののBGM、主題歌、挿入歌のクオリティも高く迫力があり楽しめた。
GOD勢やマテ娘が好き人はなのは達との絡みや全員が主役級の迫力あるバトルが見えるのでかなりオススメ。
やはり残念なのはなのはさんの後遺症についての話はもう少し掘り下げて欲しかったなという所でしょうか。
とにかくリフレで投げてしまった人もデトネは割りと評価して見れるようになった良作品だと思います。

ウンコウンコスル

5.0単純に面白かった

2018年10月28日

前作が派手なドンパチバトルでストーリーが進まなかったこと。
また黒幕の子であるイリスとラスボスと思わしき少女のユーリが出てきて終了したため本作では何かやることあるかと思いましたが、予想はいい意味で裏切られました。
本作品は一言で言えば前作で張られた複線の解決編という流れになっています。ユーリとイリスの関係、前作の途中から出現したマテリアルズの正体、真の黒幕などといった情報が2時間の映画の中に納まっているのでシナリオは非常に濃い内容になっています。
また涙腺を潤うシーンが多数入っているため視聴者の心を揺さぶられること間違いなしです。是非この感動を見ていない方にも味わって頂ければと思います。

ナカ隊長

5.0なのはさん達にまた会えた

2018年10月27日

正直これで最後かもしれないのにこれでいいのとは感じます。
それでもなのはさん達にまた会えただけで幸せです。それだけでも本当に素晴らしい作品だと思います。

どうして戸惑い続けてきたの?

0.5キャラクター劣化させすぎ

2018年10月27日

この映画の前作で全編にあたる「Reflection」では、公開前のスタッフインタビューで
「ゲームのキャラは人気があるから映画にも出す」との趣旨の発言があり、
実際にPSPのゲーム「魔法少女リリカルなのはA's PORTABLE -THE GEARS OF DESTINY-」の主役である
アミティエ・フローリアンとキリエ・フローリアン等が登場しました。
しかし、特にキリエが性格面での極端な設定改悪をされており、
(ゲームでは目的のために軽薄な悪女を演じていたが、実は「自分のせいで他人に迷惑がかかる」ことをなによりも嫌う、優しく責任感のあるキャラ。
しかし映画では、ヘラヘラ笑いながら平然と他人に危害を加える、危険なテロリストにされています)
公開後のスタッフインタビューなどでも改悪については全く説明がなかったため
Reflectionの続編であるこの映画で、説明やフォローがあることを期待しておりました。
しかしそのようなフォローは全くなく、アミティエもキリエも映画での新キャラクターの引き立て役にされる始末。
中途半端に設定が変えられたA's PORTABLE -THE GEARS OF DESTINY- の世界で、新キャラクターだけが目立つという
ゲームの世界が好きだった古くからのなのはファンほど絶望する結末となりました。
人気があるから映画にも登場させたんじゃないんですか・・・?
その人気キャラをぶち壊してどうするんですか・・・。
こんなことならキリエは出てこない方が良かった・・・。
こんなマヌケなならず者じゃなく、「つかみどころのない知性派キャラを装ってるけど本当はとても優しいいい子」のキリエに戻してください・・・。
過去作品を劣化させてしか新しい作品を作り出せなくなったリリカルなのは、
もうシリーズとして限界ですかね・・・。

渥美

2.0がっかりだ

2018年10月26日

最高、感動、涙とかのたまってる輩は
なんなの?サクラ?
最後かもしれないのに本当にこんなんでいいの?お前らの感動とか、なのはの思い入れってこんなもんなの?と思ってしまう不出来。
センスないね。今回のストーリーは。
前編、後編細々ドンパチやってるだけじゃん。エンディングも求めていたのはあんな小さな内容ではない。
2ndは素晴らしく丁寧なつくりだったし、
1stもよくぞあのつまらんTVを昇華してまとめあげたもんだと感動したものです。
今回は…
見所も場を盛り上げるBGMも今ひとつ。
前編は良い曲が最初に2、3曲あったのが
救いだったけど今回はほんとだめね。
後編、地球なんかを舞台にしたのが
そもそもの間違いだし、
黒幕なんかを作ったのは大間違い!
出直してこいってくらいの駄作。
がっかりだ。

舞人

5.0過去映画同様にすごく良い

2018年10月25日

Kaz

2.0面白かった

サブアカ

3.5ガンダム魔法少女

2018年10月24日

ガンダムっぽいので楽しい。
OOのトランザムみたいのあるね(笑)

かずらん

ちび太

5.0なのは映画の最高傑作

2018年10月23日

ぬこ

3.0古いファン以外は楽しむのは難しいかも

2018年10月22日

ネタバレを避けて感想を書きます

イイ所
・魔法ネタがもうないためか、「フォーミラ」という別系統の技術が出てきたこと。
・最後にどんでん返しがあること。
・戦闘シーンの作画で予算を割いている事。
・2Pキャラや金髪のキャラの掘り下げが出来ている事。
・ハッピーエンド

あんまりな所
・「敵」が小物。つーか、味方が強すぎるし、バックアップが万全すぎる。前作のラストで見るからに大怪我してて、すぐに復帰してて、草。死ぬぐらいのインパクトがほしいねん。
・なのはの最後の独白が唐突すぎる。いつ悩んでたお前。
・劇中で「複雑なストーリー」と言ってるが、キャラ数が多くてエピソードの継ぎはぎになってるだけや。
 チョイ敵も新規キャラだし、無駄にキャラ数を増やすのは昔からの悪いクセ。
・「良い所」も確かにある。だが、「新しい所」が少ない。全体的な物語が保守的で前にも見た印象がある。もう三期とはパラレルワールドにして なのはが先生と恋したり、異世界に転生する話ぐらいのぶっ飛んだ、新しい作品として昇華してほしかった。
いや、難しいだろうけど。外部のシナリオライターに協力を仰いだらいいんじゃないですかね。
・予算。前作二作が神作画すぎだ。
・作品としての寿命。新作の間隔が空きすぎて、ファンが減ってる。

古いファンなら楽しめるでしょうが・・・・・・・
厳しめの点数つけてる他の方も言ってますが、これが最後かなぁ。
悲しいなぁ・・・・。

ステンレスブルク

5.0俺の中になのはがいた、王様可愛すぎ

2018年10月22日

バトルシーンが大迫力すぎてめちゃくちゃ面白いね♪
正直魔法少女リリカルなのははそんなに好きじゃなかったけど
今回の映画前編後編を見てめちゃくちゃ好きになった(笑)
またテレビシリーズを1から見ようかなと思ったね!
舞台挨拶ライブビューイング付き上映だったので舞台挨拶見ました(o・ω・o)
キャストの方達が面白くてずっと笑ってました(笑)
最高でした!!!

オタクマ

4.5想像を超える面白さ

2018年10月21日

アスタク

4.5高町なのはの物語

2018年10月21日

初めに、このレビューはなのはシリーズの無印、A's、1st、2nd、reflectionを視聴した上でのレビューとさせて頂きます。
演出面は概ね良好です。戦闘シーンやキャラの表情、エフェクト効果等は前作のreflectionとは比べ物にならないほど臨場感があり、使っている枚数も相当な数だったと思われます。重要なシーンでのイリスやなのはの表情は特に注目して欲しい所。挿入歌3曲は少し多すぎるような気もしました。無印、1st、A' s、2nd程のインパクトは有りませんし歌詞も聴こえづらいです。BGMについても同様です。過去作以上に感情移入させる曲は有りませんでした。
次にストーリーについてですが、部分的に駆け足な部分が見られます。ですがreflectionで伏線をばら蒔いた後にdetonationでは更に新キャラを出した割には上手く風呂敷を畳んだなという印象です。マテリアルズの過去、イリスとユーリの過去、キリエとイリスの関係、過去のエルトリアの出来事、全てキチンと回収していてファンとしてはホッとしました。特にキリエとイリスの会話はなのはシリーズらしく王道をいく展開で涙を誘います。
ラストシーンはファンが待ち望んでいた高町なのはを掘り下げる展開で、アニメシリーズは勿論、原作のとらいあんぐるハート3の設定も全て伏線になったシーンになっており、私的にはシリーズ最高のシーンとなったと感じました。
高町なのはが今まで歩んできた道、身を顧みずに泣いてる子を助ける性分、それをなのは自身がどう感じているのか。
なのはシリーズが好きな方は勿論過去に好きだった方にも是非見て貰いたい作品です。

東十条

5.0カッコいいなのはちゃん

2018年10月20日

このご時世に動いてるフェイトちゃんが見られるだけでもありがたいです
フェイトちゃん可愛いかったので満足です
個人的にはリクレクションがフェイトちゃんの物語でデトネーションがなのはちゃんの物語って感じなのでリクレクションの方が贔屓気味ですけど

tokitute

5.0ずっと観たかったもの

2018年10月20日

びぃ