劇場公開日 2017年9月23日

ユリゴコロのレビュー・感想・評価

4.0観ごたえのある映画だった。

2017年10月1日

原作知らないで観たけど、読みたくなった

Akane Sekiguchi

3.0因果応報

2017年10月1日

前半はグロくて途中で観たことを後悔。映画館を出たくなった。
後半の「あれ?なんで木村多江はこんなにやってくれるんだ?」と、ふと疑問に思わせてからの展開はただただ悲しかった。

あき

3.5良い作品。

2017年10月1日

人を殺すことに快感を覚え、心の「ユリゴコロ(拠り所)」にしている女性を中心としたストーリー。
気持ち悪いシーンや不快な描写もありましたが、最後まで真剣に観てしまいました。
とても興味深くて面白かったです。

異常で、汚れてて、罪深い彼女の人生の中に、夫婦の愛情だったり、親子の愛情が垣間見えたりして…最後は切ない気持ちになり涙が出てしまいました。

とにかくキャストの演技が最高でした。

Mi-chan

3.0筋は良いのに

2017年10月1日

ストーリーの筋は良いので面白かったが、木村多江の役どころに彼女を持ってくるのが最後まで違和感が、松坂桃李の覚醒も不自然。

あふ

3.0とじるものひらくもの

原作未読。
故にかはわからないけれど、しらーっと観てしまった感が拭えず。主人公の感覚は何となくの理解は出来たし、昭和のえげつなさを、男性を借りて描いてるのも納得。でも何かしらの違和感が残ったままラスト突入。悪くはないんだけど、もやんとしたまま劇場を後にしました。

lynx09b

4.0最後まで釘付け

2017年10月1日

最後まで寝落ちする部分がなかった。
最初からどんどん引き込まれ、ノートの再現部分にどっぷり浸かってしまい、ふと松坂さんがノート読んでるシーンに戻り、自分も我にかえる。
結構グロテスクな場面もありましたが、最後は殺人者だけれども、母や妻としての愛を暖かく感じた。

きょん

4.0心が揺さぶられる名作

2017年10月1日

原作はもっと丁寧なんだと思いますが、映画は色々と設定に荒い部分があります。

ただそんなことどうでもよくなるくらい前半は息が詰まるような理解出来ない恐怖に苦しくなります。後半は数奇な運命の中でも、確かにそこにある愛のやり場の無さに感情がぐちゃぐちゃになります。自分でも何を感じているのかわからず気づいたら苦しくて泣いている。
そんな映画でした。
あと、画作りが美しく素晴らしいです。吉高由里子と松山ケンイチの演技も美しく素晴らしいです。

賛否両論あると思いますし、グロテスクな映像は見ていられなくなるような部分もあるので万人受けする作品ではありませんが、恐らく地上波放送も出来ないであろう映画なので是非映画館で観てほしい作品です。

りん

4.0過去のお母さんの記憶が!

2017年10月1日

千恵ちゃんを助け出すのに過去のノートに振り回されるさまは演技とはいえ大変だっただろうといつものとおりくんにしては頑張ってやったんだなと思います
ああいう人がレアルにいたら((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルかな
最近は怖い役が多いので朝ドラに
癒されたいなあてね

もこな

5.0ただただ悲しかった…

2017年10月1日

作品の後半は胸が詰まって涙が止まりませんでした😢

この運命的な出逢いは残酷過ぎます。

でも、その中でも二人の幸せだった時間が、よりいっそう輝いていたことが
ほんの束の間だったけど

見ていて救われました。

まーぼー

4.5日記に潜むもの

くり

3.0みつ子と美沙子

Miyu

4.5いい映画でした。

2017年9月30日

宣伝、予告などをみて、少し迷っていましたが、観てよかったと思います。

kosper

3.5しんどい映画。それだけに、切なさも際立つ。

栗太郎

4.0意外にも

2017年9月30日

すごく泣けた。怖くて、気持ち悪くて、嫌な気持ちになる部分もあるが、悲しくて、切なくて、心を打つ。そんな映画だった。

あみ

4.0悲しい

悲しかった。

よし^_^

2.5殺意は誰でも持つもの

KinA

4.0けっこう切ない話。

2017年9月30日

原作は知らないから映画のチラシ程度の知識で、相当グロいのかなと覚悟して観ました。グロいよりも切ない部分の方が印象的。吉高の目力すごい。はまり役なんじゃないでしょうか。

okuy

5.0とても感動した。

2017年9月29日

予備知識無しで観ました。exの名前がゆりだった事もあったり、CMを見た瞬間、観たいと思ったり、観る前までこの映画を観ないと、という漠然とした思いをずっと持っていたり、強烈に惹かれていました。

僕が1番印象に残ったのは、ヒロイン2人が心から愛した人に殺意の目で睨まれていたこと。僕はexをとても傷つけて、別れた後も無神経に傷つけ続けました。度合いは違えど、僕は彼らのあの目を、大好きだった人に、無自覚だったにせよ、向けてしまっていたんだなと思いました。

俳優方の迫真の演技に、監督やスタッフ、原作の方々などに、とても感謝しています。

重要だった点は、女優側、男優側どちらにも強く共感できたこと。男優側は、どうしても許せない事がある事、愛せなくても、殺せない事。女優側は変えられない過去、憎まれたって、殺されると分かったって、それでも変わらず愛している事。僕もこれに別れてから気付いたので、両者ともにすごく感情移入しました。

映画が終わった後に1人で泣きました。妙な鼓動が止まりません。多分夢に吉高由里子のあの悲しい顔が出て来ると思います。

観るだけで面白い映画は沢山ありますが、観る側の背景でこんなに感情が出てしまう事があるんだなと気付きました。多分この点に注目していて、この気持ちになっているのは僕だけだと思うからです。

僕にとって、とても重要で価値のある映画でした。

shoehorn

3.0グロテスクなシーンは目を背けました。

びわ湖のこーちゃん

4.5なんとなく

2017年9月29日

なんとなくみに行ったけど釘付けだった!
しんどいところもあったけど、後半泣いてしまった!
1人映画に向いてる。

ち