劇場公開日 2017年3月18日

おとなの事情のレビュー・感想・評価

4.0崩壊の過程がハイクオリティ

2017年8月24日

予告で大体どんな修羅場が起こるかはわかるのだが、崩壊の仕方が緻密に描かれ、一個の火種が伝染していく様子が巧妙でした。
文句ナシに楽しめるし、意外とズシッときた。
音楽の使い方は変だった。

アリンコ

3.5おとな、ね。

2017年8月19日
栗太郎

3.0距離感が大切

2017年6月28日

シアターを独占して鑑賞。ペッペの存在感が抜群に良くて笑えた。最後はもっと分かり易く説明した方がより一層共感できたのでは。誰でも大なり小なり秘密があり、全てをクリアにする必要性もなく相手との距離感が大切だと感じた。
2017-88

隣組

4.5なんでも共有すりゃいいってもんじゃない

2017年6月23日

おしゃべり大好きイタリア人の会話の端々にイタリアの文化を感じられて面白った(マザコンとか事実婚とか)。子供の頃から仲が良い仲間とその妻の集まりなのだけど、幼馴染だからといってなんでも共有すればいいってもんでもないし、それ知ってどうするってこともプライベートにはあるってこと。なんでもかんでもオープンにすることの弊害、信頼関係の築き方、などなど現代のコミュニケーションのあり方をコミカルにシニカルに表現した作品だった。あと、劇中の「日本人はしつこく粘り強い」(でしたっけ?)というシンボリスティックな表現が気になりました。

aporo1031

4.5後半は特に面白かった

2017年6月9日

前半はあれ?言うほど面白い?と疑ったが、後半はいろんなことがわかって。ラストは
『ほーそういうことか』と納得。タイトルは原題を直訳するより良かったと思う。

まる

4.5面白いけど

2017年5月30日

ろーず

4.0結婚しなくてもいいかな…

2017年5月9日

という気持ちにさせてくれる(笑)
最後の意味はつかみきれずでした。

amco

2017年5月1日
にゃす

4.0パンドラの箱

2017年4月28日

大人の事情がどんどん暴露されていく過程が、凄く面白いです。声を上げて笑ってしまった後に、ふと我にかえると偏見にとらわれていた自分に気がつきました。

人は誰もが秘密を抱えて生きていますが、そのパンドラの箱が、スマホ。パンドラの箱って、心の奥底にしまい込んでいるものです。

だから、パンドラの箱を常に持ち歩く現代人は、無防備。家族主義から個人主義になってしまった現代人は、スマホと家族との付き合い方を考えた方が良さそうです。

ミカ

4.0会話劇を楽しめる

2017年4月24日
KinA

4.0言い出しっぺは誰だ!!

2017年4月22日

先日久しぶりに「ビューティフルライフ」を観たので
イタリア語の騒がしさにちょっと免疫ができてて良かった(笑)

おとなにとっては危険すぎるスマホルーレット〜〜
こんなことをやろう!と言い出した本人はどんな気持ちだったのか〜
実は本当のことをバラしたかったのかな〜〜
しかし、それにしても、イタリアだとか、フランスだとか
そもそも恋におおらか過ぎるから、
こういうシチュエーションが成り立つんでしょうね。(笑)

みんな何かを抱えてる〜〜おとなだからね〜〜(苦笑)

ただ最後は、どうとったら良いんだろう??
月食の夜の幻なのか?
それこそ「おとなの事情」なのか?
こういうところいかにも欧州映画らしい〜

とにかく大人が観るに相応しい映画です。
有る有る感がたまらないです。

星のナターシャ

4.5大半が間違えてる

2017年4月18日

結末を間違えてる方が9割

そんな映画の作り手は…

この作品は成功なのか失敗なのか…

私は結末を理解した1割
とても面白かったです

sun

2.5どろどろ

2017年4月16日

5.0こういう、お金かかってないの好き(笑)

2017年4月15日

エライ疲れてた上に2本目の鑑賞だったし、期待してなかった作品だったから途中で寝ちゃうかも〜と思ってたけど、すご〜く面白い作品でした♡。何だか、アンジャッシュのコントを見ているような(笑)。

みんなそれぞれ美人妻の幸せカップルに見えても、携帯にはあんなに闇を抱えていて、ゾーッとしたり、呆れたり…。最後に娘が帰ってきたらよかったかも。それにしてもあの運動アプリ、めんどくさそ(笑)。

帰りの電車ではもちろん、乗客の殆どがスマホをいじっていたけど、あんなにシレッとした顔で、実はイケないメールを打ってるかもしれないと思うと、ちょっと悲しくなりました。

わたしの携帯はもちろん、誰にでも見せられますが、…それはそれで悲しいことか(笑)。

ゆ~きち

4.0意外と深い…

2017年4月14日

密室で繰り広げられる大人の会話劇。最高に面白かった〜。〝秘密〟が交差するグチャグチャ感が堪らない。ラストまでもが面白い。他人事だから笑える笑えるw
知人のスマホは決して見てはいけませんねーw
そしてなんだか余韻引きずる作品。終わり方が良いからかな。
でも…何故、自らも秘密を目の前に抱えてるのに、そんなゲームやろうと言い出したんだろか?本当は知って欲しい、見つけ出して欲しいという深層心理からか?深い…。オトナの映画だわ。
見初めは、イタリアのあの会話の速さについて行けるのか?と思ったけど、あっという間に引き込まれたわ。
雑誌ananの映画レビュー〝稲垣吾郎のシネマナビ〟にも書いてあったけど、ホント舞台化したら面白い作品かも♪と思った。ちょっと観てみたい。

ぶんず

3.5旦那様と一緒に

2017年4月11日

エゴン・シーレの映画を見て、予告で旦那様と一緒に見ようと前売り券を買って見た。
ありえそうな話だけど、全員にこんなに隠し事があるのかな…でも、大きな秘密は無いけど、私も旦那様には携帯見せないかなぁ。旦那様のも見たいと思わないし。映画としてはまぁまぁ面白く見れたかな。

みちくさ

3.5パートナーの携帯は見てはいけない

2017年4月8日

kenshuchu

5.0企画オチに陥らなかった、よく練られた会話劇

2017年4月7日
天秤座ルネッサンス

4.0おもしろかった

2017年4月5日

おっさん一人で観てきました。

イタリアでも世界どこでも、大人たちのかかえる悩みって同じなんですね。
その辺りを夫婦たち互いの秘密が明かされることによって話が展開していきます。
パートナーにわざわざ話すようなことでなくても相手にとってはショックだったり、自分だけの世界を携帯に収めて世の中とバランスをとっていたり、と人それぞれなのですね。

ポンデ