劇場公開日 2016年11月25日

メン・イン・キャットのレビュー・感想・評価

3.0名優もいつも名作に出ているわけではない。

2017年1月31日

ケヴィン・スペイシーとクリストファー・ウォーケン、当代きってのアクの強い名優の共演作……だが、どこを切っても他愛のないファミリーコメディだ。

仕事第一のやり手社長がネコになって、娘のペットとして飼われながら会社乗っ取りの陰謀に立ち向かう。多少の皮肉は込められているが、終始能天気なノリが続くので、ピンチにハラハラしたりする局面はまったくと言っていいほどない。

舞台はニューヨーク、監督は『MIB』のソネンフェルド。アメリカ映画にしか思えないがなんとフランスと中国の合作。要するにリュック・ベッソンのヨーロッパ・コープが中国と提携して作った作品なのである。

スペイシーもウォーケンもこれが彼らの代表作になるなんてカケラも思っていないような演技だが、こういう力の抜けた芝居をさほど骨のない作品で観るのも、たまには贅沢をしている気がして悪くない。

村山章

3.5"猫は半分人間"説は正しいのかも知れない!?

2016年11月20日

仕事最優先で家族サービスは二の次だった会社社長が、あろうことか!?猫に憑依して手抜きしていた妻や子供たちとの時間を猫ウォッチ。会社を乗っ取ろうとする悪徳社員にも猫リベンジを仕掛ける!!そう、謳い文句通り、最近ブームのおやじペット映画"猫版"は、これまで暗いイメージを纏ってきたオスカー俳優、ケヴィン・スペイシーが、映画のほぼ半分を猫アフレコで明るくカバーするイメチェン企画。犬ではなく、ちょっと怪奇っぽい猫をチョイスしたところがスペイシーぽいと言うか、バリー・ソネンフェルドぽいと言うか。登場する猫映像はアニマルトレーナーとCGIの分担作業だが、演技するホンモノの猫の方が断然可愛いし、笑わせる。これを観ると、"猫は半分人間"という通説は正しい気がする。

清藤秀人

2.5もう少し頑張ってほしかった

2024年4月5日

ケビン・スペイシーがネコの役。といっても、アニメーション、アニマトロクス、CG、そして本物のネコの動きに合わせて声を吹き込んだだけで、実際にはネコの動きが自然じゃないので、ケビン・スペイシーのしゃべりも、そんなにハマってない感じがする。

ワンマン社長が昏睡状態になり、なぜか一緒にいたネコに乗り移ってしまう。家族が混乱して、会社では乗っ取りを画策する動きが勃発。それに気づいても、せいぜいおしっこをひっかける程度の仕返ししかできないネコ。本来なら、おかしくて笑ってしまうドラマなんだろうけど、ネコの動きと、人間との共演がそれほどうまくいってないので、すごく安っぽい作りになっている。

キャスティングはすごくいいのに。
特に、娘役の女の子は、『スーパーガール』にも出演していたけど、個人的にはファン。応援したい。

うそつきかもめ

3.0猫好きさんには、たまらにゃい?

2023年8月29日

<<あらすじ>>

仕事一筋で傲慢な大企業の社長トム・ブランドは、忘れていた娘の誕生日プレゼントに猫をあげることにする。怪しげなペットショップで猫を購入したトムだったが、帰り道でひょんなことから猫と一緒にビルの屋上から転落してしまう。すると、その拍子にトムと猫が入れ替わってしまうのだった。

■「メン・イン・ブラック」とは何の関係もありません。
メン・イン・ブラックと同じ監督だけど、猫のエージェントの話じゃないよ。

■猫の種類はサイベリアン
青い瞳にピンクのお鼻と肉球。こんな可愛い猫ちゃんいるのね!
ノルウェージャンかと思ってたらサイベリアンという猫ちゃんだそうです。
Mr.もこもこパンツって名前も可愛い♡

■CGと実物をうまく使っている
だけど明らかにCGだよねって感じ不自然な動きなので冷めちゃう人もいるかもw
やっぱCGよりも実物の方が数100倍可愛い♥

■田代島が紹介されてたw
猫島として有名な宮城・石巻市の田代島がチラッと出てきます。

■笑いどころが無い。
笑わそうとしてるシーンも、全然笑えません。
CGでコミカルな動きされても、不自然だしさ・・なんだか冷めちゃうのよ。

■テーマは家族愛
パパは猫になったことで、これまで見てこなかった大切なものに気づく。

ストーリーも分かりやすくて単純明快。
猫好きさんと、子供向けかなって感じですね。

Leo★/R

5.0面白いฅ(= ̄ω ̄=)ฅ 好き

2023年6月12日

大分前に見たけど、確か猫率高いハズ

わまるえん

3.5けっこう好き

2023年5月4日

この前観た「光の旅人」のケビンスペイシー繋がりで観てみました。
ネコ好きなんでけっこう良かったです。

ネコちゃん可愛い~

seiyo

3.0ネコににゃっちゃった!!

2021年1月9日

2021年1月9日
映画 #メン・イン・キャット (2016年)鑑賞

原題は NINE LIVESなのにこの邦題にしたのは、監督の #バリー・ソネンフェルド が #メン・イン・ブラック シリーズを監督したからだろうな。しかし、この題名が気に入ってこの映画を見た人は1人もいないだろうな。
A cat has nine lives は諺

とし

2.0普通

2020年12月17日

普通でしたが、子供向けかと思ってましたがどの層を狙ってるか解らない映画でした。

しじみの短い感想文

2.0この時代に物足りないネコ・コメディ

2020年11月10日

大企業CEOがある理由にて娘のプレゼント猫に意識が移ってしまう話。

ケビン・スペイシー&クリストファー・ウォーケンと言う二大大物俳優を楽しめる映画だが、アメリカらしさがあるコメディは猫に入れ替わるまでの間。
その後は、何に期待して鑑賞すれば良いのか「???」な映画であった。

ネコ大活躍させたいらしいが、ほぼ20年前に制作された「キャッツ&ドッグス」に全然敵わない猫芝居。

バリー・ソネンフェルド監督のコメディ=大抵つまらないが際立つ。コケにコケまくった監督の別映画「ワイルド・ワイルド・ウエスト」を思い出してしまった。

「笑う所の無い拷問の様な87分間」と評された理由も納得。
代表作MIBのパクリ邦題を使ってまで日本公開だった理由も納得な残念ネコ・コメディでした😓

巫女雷男

3.0ウォーケン!

2020年11月8日

CGを含む猫の演技が面白すぎる。トム(スペイシー)本人は昏睡状態の中、同族企業である会社では株式公開しようと企んでいる部下がいた。妻(ガーナー)や娘レベッカ(マリーナ・ワイスマン)に猫が自分であることを何とか伝えようと悪戦苦闘。猫の名前がMr.ファジー・パンツというのもいい。

ペットショップの店長がクリストファー・ウォーケン。不気味ながらも、その猫と唯一喋れるというキャラなのだが、もうちょっとはじけて欲しいところだ。

4.5いい猫のいい家族の話。

2020年4月22日

仕事人間の父とその家族が家族愛を思い出す物語。
娘がとてもいい子です。

妻もいい人でした。
猫のやんちゃさや人間ぽさがとてもかわいかったです。
やりすぎだよと思いました。

お金と命の天秤にかけられるということはとても恐ろしいです。ありそうです。

くんくん

3.0猫のCG感とかありがちなストーリーとかいい意味でも悪い意味でも子供...

2020年4月14日

猫のCG感とかありがちなストーリーとかいい意味でも悪い意味でも子供の頃に見た映画みたいな懐かしさを感じた。
特に面白いわけじゃないけど、だからといってダメでもない。

あかね☪︎ *.

2.0まぁね

2020年4月11日

冒頭面白かったけど、そこからイマイチ

[#D2TV]

2.5ただただ凡庸

2019年6月10日

悪くはないんだけど、何も「良いところ」がないファミリーコメディ。
まぁ低年齢むけってことで良しとすりゃいいんだけど
そうすると会社乗っ取りの陰謀ってちょっと分かりにくくないか?と。
我が家の2才半男児はケラケラ笑ってたので、まぁいいか。

mar

3.0よくあるホームコメディ

2018年8月9日

MIBに寄せてきたタイトルに騙されてはいけません。
ネコちゃんはかわいかったけど、それだけです。ご家族でどうぞ

ちかし

3.0こんな猫いたら嫌かも…(笑)

2018年6月21日

仕事一筋のお父さんが、ある日突然猫になっちゃった⁈という、とんでもない話(笑)

久しぶりのB級映画でした(笑)

体は猫、心は父という不自由な状況に加えて、娘から『ミスターモコモコパンツ』というあだ名までつけられてしまうだなんて…。

今まで家庭を顧みずがむしゃらに働いて来た報いなのでしょうか?

それにしても、猫の動きが俄然CGという、あからさま過ぎる映像が酷かった…。

猫がスコッチ飲んで酔っ払うとか、どこから突っ込んでいいのやら…。

でも、最終的に家族を愛する父にに戻り、うまく丸くラストが収まったので良かったですね。

ガーコ

3.5猫もふもふ

2018年5月30日

気楽な気持ちで見始めて、
つい最後まで見てしまいました。
猫、CGだらけ。
大きな長毛種いいなあ。
抱っこしたらもふもふだ。
そんなことばかり思う。

テツトモ

4.0吹き替えについて

2018年5月20日

映画の内容は面白かったです。
子供と、一緒に楽しめる内容でした。
子供と見るために、吹き替え版で観たのですが、主人公のケビンスペイシー(及びネコ)の吹替えが、合ってなく残念でした。

Mかずお

2.0よくある“アレ”

2018年5月7日

普段、自分は正しいと思ってる人間が 突如として小さな生き物と立場が逆転し 自分の人生を見詰め直す…という手法は、過去にも沢山あり…正直、爆笑する程の作品ではないかなーと。
っていうか、余り笑えるシーンはないですね。

ねこちゃん好きだけど、なんだろうなー…笑えなかった。
観飽きた感が強いのかも…。

時間潰しの為に、ボーッと観るには良いと思いますよ。

それにしても…クリストファー・ウォーケンの怪しい店員は、デフォルトなの?www
「CLICK」にしても、彼は怪しい店員が定着しつつあるwww

m@yu-chan

3.0簡単シンプルなストーリー

2018年5月6日

すぐに展開と結末が読める映画。
簡単シンプルでコメディ。
子供は好きでしょう。

lanachama