雨女のレビュー・感想・評価

雨女

劇場公開日 2016年6月4日

4Dなのに、水が飛ぶだけ

これは、乗り物なのか映画なのか履き違えていた。

あめおんなという感じだ。水が出て椅子が揺れる。

物語は?映画は?

何も覚えていない。

Savage
Savageさん / 2017年3月9日 / PCから投稿

遊園地の乗り物の方がお得!

これは、映画というなら物語がない上に、乗り物としては若干揺れて水が垂れるぐらいで、乗り物感もない。

これでは、遊園地に軍配があがる。

Palsystem3
Palsystem3さん / 2016年6月28日 / PCから投稿

極限の恐怖の中にある、確かで悲しい物語。

賛:4DX特有の、極上の恐怖体験を堪能出来る。意外にもしっかりとした背景が描かれているのもステキ。上映時間も短いので、アトラクション感覚で楽しめる。
否:4DXなので、急に驚かせるシーンの恐怖が倍増しているため、本当に苦手な人には絶対に不向き。

さすが4DX用に作られた映画だけあって、展開と演出の具合が絶妙です。降り注ぐ雨は勿論のこと、滴り落ちる血や踏み切りの緊迫感等々、これでもかという恐怖体験に翻弄されること請け合いです(笑)。
 ただそれとは別に、謎めいた恐怖の正体は、意外にもしっかりとした背景があって、短い中にも和製ホラー特有の悲哀をしっかりと感じることも出来るのが印象的です。
 上映時間も40分とかなり短めなので、怖いのが苦手な方もアトラクション感覚で、是非体感してみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2016年6月28日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

4DXだけに(笑)

4DXだけに驚きの連続でしたが、何も解決した気がせず、モヤモヤだけが残ってしまいました。

そんな映画です。

Nobito
Nobitoさん / 2016年6月20日 / iPhoneアプリから投稿

長編じゃないよ、たんぺんだよ

私、これ長編だと思ってたら、えいががすぐ終わってびっくりよ!

雨女じゃないよ、あめおんなだよというのは本当ね!

天井から4Dとか言って、水をたらされて大変でしたよ!

観客は、今日も3人でした。

TanaPScum
TanaPScumさん / 2016年6月13日 / PCから投稿

雨女

映画館での4DXは初めてでビックリしました。
怖い中にもほっこり暖かくなる部分があったり、考えさせられたり、リピってしまいました。
もっと長い時間観たかったので4.5にしました。

kiwi
kiwiさん / 2016年6月12日 / PCから投稿

4DX初体験!

なるほどー、これが4DXってやつか!
って分かったのが一番の収穫w

ホラーは家で観る方が怖い、ってことも分かりました(^^;

でも1000円で観られたし、「オォー!」って1回だけ声出ちゃったから、まぁ満足です♪

のっきー
のっきーさん / 2016年6月10日 / Androidアプリから投稿

これ映画?4Dなら遊園地でいい!

1500円も無駄にしました!

雨女って、観客席がビシャ〜と濡れるだけで、何やっているかわからないまま、90分かと思ってたら、映画が短編で終わってた。

失敗作!

You can
You canさん / 2016年6月8日 / PCから投稿

アトラクション

恐い話してるときにポンと肩叩かれるとむちゃくちゃビビるよね。あれ。

4DX用に作られた作品だから使い方も良く考えられてんの。違和感なくていいわ。

面白い方向性だから観てみた方がいいんじゃないかな。

清野さんは相変わらずオーラない感じなんだけど、「これが清野菜名だ」っていう感じが出てきてたよ。

Scott
Scottさん / 2016年6月8日 / PCから投稿

物語がない!アトラクション?映画?

これは、アトラクションなのか?映画なのか?方向性が観客としてつかめませんでした。

35分であり、長編でもないし、ビックリしました。

乗り物としては、濡れて揺れるだけでした。

これが雨女なの?

nei
neiさん / 2016年6月8日 / PCから投稿

4DX専用映画として公開されている本作。 上映時間が映画としては大... ネタバレ

4DX専用映画として公開されている本作。

上映時間が映画としては大変短い(35分)が、ホラーは「世にも奇妙な物語」や「トリハダ」など限られた時間でもキラリと光る話が比較的作りやすいので、そこはあまり気にならず。
むしろ手掛けるのが呪怨ビデオシリーズを頂点に作品の評価が低くなっている(と個人的に思う)清水崇監督というのが不安だった。

実際見てみたが、水などの特殊効果は「まあちょっと濡れた」程度だったので、もう少し派手でもいい気がした。
というかホラーと4DXは相性良くない気がする。
画面に釘付けにさせてなんぼなので、水や空気、座席の動きが観客の集中力を阻害して結果的に迫力が削がれそうだ。

肝心の映画は、はっきり言って駄作。
「幼少期の想い出なのかよく分からない光景が夢に出てきて悩まされる主人公が、母の命日を機に遭遇する恐怖」
これだけだと比較的まともな気がするだけに、掘り下げがなくとても残念だ。
怖くないシーンを繰り返し使ったり、伏線と見せかけて特に意味のない親子など無駄に時間を食っている。
それに成長した胎児?か何かが全然怖くないのが絶望的。

最近のホラー邦画だと「残穢」はストーリーがよく練られていたり、外れホラー「のぞきめ」も一応民俗・風習をそれなりに取り入れているのでまだマシ。もっと日本人を怖がらせるストーリーを考えてほしい。
「人々を容赦なく死に導く呪いの家」を生んだ清水監督ならできると思うが…。ぜひこの低評価を覆す良作を期待したい。

ちなみに、ポスターのセンスは凄く好きです。

隊長62
隊長62さん / 2016年6月7日 / PCから投稿

予告編で出し過ぎ ネタバレ

ホラーシーンの95%は予告で出してしまったんじゃないかという映画

本編見ても「予告編で見たやつ」しか見れない感じ

上映時間が短いやつは予告編も短くしなきゃなんでしょうかねぇ…

ストーリーもまぁ酷い。突っ込み所満載なタイプ。

結局、雨女が妖怪とかじゃなくて…みたいな。

近年の呪怨で、伽椰子がオマケで俊雄が本体…みたいな感じにされちゃいましたけど、まさにそんな感じ。

雨女…とタイトルなんだし、恐怖はまさにそこに集中する普通の方が良いですね

この「どうだ!?意外だろ!?」みたいのに少し飽き始めてきています。

意外というか「え…まさかつまらない最悪の展開になるの?」ていう恐怖映画なんでしょうか。

衝撃の…とくになにもないラスト。

「時間切れで上映できなかった?」てくらいショボい。

越後の民
越後の民さん / 2016年6月5日 / フィーチャーフォンから投稿

控えめ

怖さ控えめでしたので、ホラー映画好きな人にはかなり物足りないかと思います。ホラーどちらかというと苦手って人でも大丈夫。
4dxの雨演出も控えめで、大して濡れませんでした。設備の話になりますが、海の匂いとか雨の匂いとか、もっと再現性高まるといいんですけどねぇ。

mai
maiさん / 2016年6月4日 / スマートフォンから投稿