劇場公開日 2016年7月9日

死霊館 エンフィールド事件のレビュー・感想・評価

4.0相変わらず自由

2016年11月20日

色々ツッコミどころを感じる部分はありつつも、やはりジェームズ・ワン。
インシディアスシリーズと共通のクラシカルなホラーを実話ならではの説得力と、クリーチャーデザインが秀逸。
悪魔のデザイン素敵。

そして今作もヴェラ・ファーミガが美しく、新登場のマディソン・ウルフたん可愛かった。

taka44

2.0ジェームズワン作品

2016年11月16日

ジェームズワンの作品はたいして面白くないがこの作品は前作の方が良かったと思う

osamindesu

3.5作りは上手いんだけどなぁ。

2016年11月13日

作りは上手いんだけどなぁ。

タン塩

5.0傑作

2016年9月14日

エクソシストと双璧となるべき作品。

なお

5.0おもしろい!

2016年9月7日

映画館で観る価値大アリでした。迫力がすごく、とても怖い。

ruka

4.0怖かた〜(^^;;

2016年9月6日

怖い…しかし、1番目に出た、死霊館が好きです。

Viera24

4.0怖い

2016年9月5日

初ホラー
怖いけど、家族愛があっていい

すけべロス

4.0これぞ目を覆いたくなるような迫り来る恐怖

2016年8月17日

これはホラー映画の傑作!

少女に憑依するところなど、どことなく『エクソシスト』を彷彿とできた。
休むことなく繰り出される恐怖演出も飽きることなく、130分という上映時間中ずっとドキドキできました。

ストーリーの展開も、解決方法も無理が決してなく、脚本を投げさせずに最後まで走りきったのはワン監督の才能ではないだろうか。

映画館で見るべき映画!
誰かと行くことをお勧めします。

映画館で見るべき映画!
誰かと行くことをお勧めします。

たなかじろうまる

4.5恐怖に立ち向かう勇気。背筋も凍る最恐の真実とは。

2016年8月11日

【賛否両論チェック】
賛:前作の知識は不要。悪霊の理不尽な恐怖に、なんとか立ち向かおうとする人々の姿が、怖さの中にも希望を与えてくれる。一ひねりの効いた真実にも驚かされる。
否:突然驚かせるシーンがメチャメチャ多いので、苦手な人には絶対向かない。

1人の少女とその家族を襲い始めた、悪霊による恐怖体験の数々。その1つ1つが怖すぎて、観ていてハラハラさせられることは勿論請け合いです(笑)。その上で、恐怖に苛まれながらも、必死に立ち向かおうと勇気を奮い立たせる少女達の姿や、そんな少女に自分達の想いを重ねていくウォーレン夫妻の優しさにも、不思議と励まされるものがあります。
「たった1人の味方がいれば、奇跡は起こる。」
という言葉に、全てが集約されているようです。
 また、ただただ怖がらせるだけではなく、クライマックスにはまるでミステリーのような謎解きがあるのも魅力の1つ。一家を襲った悪霊の衝撃の正体にも、思わずゾクっとさせられます。
 言うまでもなく、ホラー映画が苦手な人には観られない作品ですが(笑)、大丈夫な方には必見の1本です。

映画コーディネーター・門倉カド

5.0とても怖かった((((;゚Д゚)))))))

2016年8月5日

とても怖かったですー。

ポムポムドッグ

4.5傑作です❗❗

2016年8月2日

いや~メチャクチャ怖かった。

そして、最後は感動❗❗

しかも、実話❗❗

夜中にひとりで寝るのが怖くなりますが(笑)
すばらしい作品でした❗
オススメ❗❗

悪源太

3.5とりあえず、家から逃げ出そう!

2016年8月1日

ホラーは苦手で、実話!!となると、観る気はなかったけど、あまりの暑さに、少し寒〜いものが観たくなり、観てしまった!

それにしても!金銭的な事情があるとはいえ、
どこかシェルターとか、実家とかに逃げないのが、
おかしい!!
あんなの、耐えられない!ありえない!!

イギリスの古い家とか、アンティーク家具とか、絶対に欲しくない!!
あんな怖い絵を飾るなんて、ありえない!
真夏の明るい時間に観てよかった!

ramram

4.0面白かった

2016年7月29日

あんまり怖くはありませんでしたが、兎に角怖がらせるアイデアが豊富でシナリオにもちょっとした仕掛けが多いしで面白かった!
特にカメラの被写界深度と広角のついた視野の広い画面の使い方が凄くて、画面を凝視せずにはいられない。
役者のビジュアルもこれぞ!という感じで美しかったです。

れお

3.5信じてくれる人がいれば奇跡は起こる

2016年7月28日

ホラー映画だと思って、本作を敬遠している人にほど観てもらいたい。ホラー要素は確かにあるものの、物語の根底には人を信じることの強さにある。

突然椅子が動きだす、少女に老人の霊が乗り移る…。心霊現象と悪魔祓いにウォーレン夫婦が挑むという物語の基本コンセプトは前作と同じだが、今作では心霊史上最も長期に渡って調査され、最も信憑性の高いと言われるエンフィールド事件を取り扱っている。リアルでグロテスクなモンスターがスクリーンに現れる昨今でありながら、実に巧みな恐怖演出と、やたらに余白のあるカメラワークにここまでゾクゾクさせられるとは、正に温故知新のホラー演出。このような作品を見ると、やはり人間の恐怖心を煽る演出の普遍性を実感せざるを得ない。

クラシカルなホラー映画の風潮を現代に蘇らせた前作に比べると、何を信じて事実を暴くか?という点で今作は「X-ファイル」に近い。心霊現象や事件そのものがまやかしではないかと疑う者を登場させたことで、前作よりも人間描写に深みが増した。どんなに怪現象を体験しても、信じてもらえないことの辛さ、奇人呼ばわりされる孤独さがリアルに表現されている。そんな中だからこそ、信じてくれる人が現れることが微かな希望となって、物語の推進力となり、信じてもらえないことへ立ち向かう勇気へと繋がっていく。それ故に、ラストで少女が語る「私はラッキーだ」というセリフがとても感動的だ。

多少の脚色こそあれど、これが実話に基づくというのだから、恐ろしい話である。個人的には前作の方が怖いという印象ではあったが、実際の事件の写真と映画のシーンとを比較するエンドロールは鳥肌モノである。一番怖いのはエンドロールかもしれない。

Ao-aO

4.5深みを感じさせる続編

2016年7月23日

前作に続き、とても面白かった。

今作では夫婦の強い絆が描かれていて、ただのホラー映画におさまらない感動的な映画になっていると思う。シリーズを重ねることで、キャラクターに深みが出てきたし、とても愛着が湧いてきた。

子供たちの演技も良かった。

この二人の活躍をもっと観たい!

ほにゃらら

4.5楽しめました

2016年7月20日

齢52のツボにはまる小物満載でした。

UDAK

4.0大満足の続編

2016年7月19日

前作がとても面白かったので少し不安もあったのですが余計な心配でした。

じわじわと恐怖を煽る時もあれば力技で一気に驚かせにくる時もあってあの手この手で怖がらせに来るから観ていて楽しいし、夫婦愛や親子愛の色を強く出したストーリーも良くて満足感がありますね。

スピンオフ作品も制作されるそうなので楽しみです。

美味しくって体に良いハンドソープ

4.0本当にあった話なのか!!こわ!

2016年7月19日

もう、どうしてそんな怖い家に住み続けられるのか私なら絶対ムリだけど。
すごい展開で面白かった。
本当にあった話ってのが終わってからも後引いてる(^_^;)

pyonmaru

3.5実話ベースとはいえ・・・

2016年7月18日

実話ベースとはいえ最初に出てきたじいさんの呪いだけかと思いきや黒幕がいたとはね・・・
ちょっと意外な展開だったから結構楽しめたかな。

「2時間超えるホラー作品はどうなのかなぁ・・・」とは鑑賞前は思ったけど、昔ながらの手法なので時間の長さは気にならず鑑賞出来ました。

まだエピソードがあるなら忘れた頃にでも制作してください。
毎年だと個人的には飽きると思いますので。(笑)

案山子男

5.0久々のヒット❗

2016年7月18日

実話は怖いなー
アミティビルホラー以来だ
一緒にいった男子か、悲鳴を思わずあげた
エルビスは今更ながらいいね

れこほた