劇場公開日 2016年11月3日

ぼくのおじさんのレビュー・感想・評価

2.0おじさんはブレてない

2016年11月6日

ぼくとおじさんの2人だけのとこがもっと観たかったなー

あまり好きじゃない感じ。

kyocool

3.5ゆるーい感じ

2016年11月6日

ほのぼのとして、笑いある映画でした。

Nobito

3.5ほのぼの

2016年11月5日

子役の子が魅力的でした。

まる

5.0ユルイカンジがサイコーです。

2016年11月5日

子役の皆さん、GoodJob☆です。
松田龍平さん、相変わらずサイコーです。観ていて安定感と期待を裏切らないプロ意識を感じます。
個人的には、控えめな戸田恵梨香ちゃんの先生が大好きです。真木よう子さんもいつも素敵です。
皆さん次回の出演作品も楽しみにしてます。

タイガー力石

3.5ほどよい

2016年11月5日

良いテンポで流れます。

movieholic

3.0ダス エスト グート

2016年11月5日

映画『ぼくのおじさん』を見てきました。あまり、予告編もやってなくてスルーのつもりでしたが、意外に評判が良いので見てきました。

確かにゆる〜い物語で、松田龍平がいい味出しています。でも、物語にいまひとつ山場がない。おじさんが日系のハワイの女性に恋をし、結局人の恋の橋渡しをしてやるところは、まるで寅さんですよね。少し退屈したので、評価は⭐︎⭐︎⭐︎です。

エンドルフィン

4.5ほんわか のんびり 最後にほろり

2016年11月5日

序盤からのんびり ゆっくりと物語は進む。面白い。子供の視点からのナレーションが良い。松田龍平は良い役者だと再認識。懐かしいテイストの映画。山下監督はこういう話を上手くみせるなあ。

4.0タバコに火をつけてから百円ライターを上着の内側のポケットに入れたおじさん

2016年11月5日

何ごともズボラな感じに見えて頼りなさそうなおじさんだけれども、ベンチに座ってタバコに火をつけた時、百円ライターを上着の右の内側ポケットに慣れたように入れたのでした。
百円ライターをわざわざ上着の内側のポケットに仕舞うのは、私にとって考えられないことだったので、おじさんのさり気ない行動を意外に思ったのでした。

周南ボーイ

3.5こんなおじさんの出現を待っていた

2016年11月4日

最近ヒット作品観ることが続いたのですがひさしぶりにゆるい映画を鑑賞。
北杜夫原作を松田龍平が主演。自分の好きなテイストだなぁと思ったら「天然コケッコー」「リンダ・リンダ・リンダ」の山下敦弘が監督でした。
後半はオリジナルストーリーとのことで映画向きの展開ではありますが、この作品に関してはむしろ最後まで日常編ペースでも良かったかな…
松田のぐうたらだけど憎めないおじさん役がいい味だしていました!(ツイッターの住人が好きそうなキャラかな)
こんな世の中ですから、少しはこんなおじさんがいてもいいんじゃないかなーと思いました。猫もでるよ!

ねこねこシネマズ

4.0楽しい映画です。

普通に楽しく。
こんな人生も面白いかなと思わせる映画でした。
疲れてる人に特にオススメです。

落合春彦

3.0かるーい寅さんものみたい。

2016年11月4日

今で言うほぼニートなおじさんの人情コメディ。
憎めないのは押しに弱く人に迷惑かけず素直なところ。
松田龍平がボーっとしながらいい味出してて子役の掛け合いも妙。
ヒットして甥っ子が成長しなければおじさんと甥っ子のバディームービーでシリーズ作れそうだけど…。

peanuts

1.5そうでもなかった。

2016年11月4日

このリズム感の受け取り方は様々なんだろうと思った。

自分としてはこういうの嫌いじゃない。でももう少しドラマがないと。
最後のシーンも少し前の時代のお決まりみたいな終わり方で。

一番おもしろかったのは居候をしている家の中での掛け合いかな。

あと、松田龍平さん、ふとしたしぐさが松田優作に似てる。ドキッとしました。

この映画はともかく(こういう役も適役だと思いますが)、優作のやったハード、ニヒル、虚無感がただよう役も見てみたいです。

3.5山下敦弘版の「男はつらいよ」

2016年11月3日

山下監督は、憎み切れないダメ男を描くことに長けているので、この題材は合っているのではないかと思っていたのだが、予想どおり面白かった。現実にはいない、物語だけの存在である『おじさん』を松田龍平が飄々とユーモアたっぷりに演じていて、そんな彼の演技や甥とのやりとりを見ているだけで楽しかった。是非、寅さんのようにシリーズ化して欲しいのだが・・・。

映画(。・ω・。)ノ♡

3.0パイナップルのアロハシャツが欲しくなる!

2016年10月31日

まず、おじさんのキャラに引き込まれます。
「ゆきお」と呼ぶ声がなんだか耳に残る。
どっちが大人なんだか?っと、思わせる二人のやりとりに笑い、癒される映画です。

おじさんが唯一笑顔を見せるシーンがよかったな。
それから、おじさんがハワイでずーっと来ているアロハシャツ、どうにか手に入れたい!

英語勉強中

4.0ゆる〜く、あたたか〜い映画

2016年10月5日

ダメダメなおじさんと甥っ子のヒューマンコメディ。

ストーリーとしてはわかりやすいお話。

何が良いかって、松田龍平ですよ!!
演技力なのか、松田龍平自身の人柄なのか、 ゆる~い、何ともいえない演技をされる方ですよね。
ああいう演技をさせたらピカイチなだぁって。
歩いてるだけで笑えてしまう、魅力ある演技力です。

ダメダメなのに、どこか憎めないおじさんが最高でした!!
大爆笑を期待する映画というより、クスクス笑う場面満載な映画です。

そして、そのおじさんを間近でみる甥っ子のゆきおくんがまたしっかりしていて、そのバランスが絶妙なんです。

この映画、壁ドンな大恋愛も、殺人事件もないけれど、
観終わった後、どこかホッとする、
そしてどこか子どもの頃の記憶を思い出すような、くすぐったいような、あたたかい気持ちになれる映画です。

シリーズ化してほしいなぁ。。。

尚

5.0クスクス、ワハハ、ホッコリ、ジーン。

2016年9月17日

大好きです!(≧∇≦)
流石は、したまちコメディ映画祭オープニング招待作品。
いとうせいこうさんから「オフビートな笑い」と紹介されていましたが、まさに私のツボな笑いが詰まった作品でした。

松田兄のボケに大西利空くんの突っ込みが息ピッタリで、21世紀版『男はつらいよ』のキャッチコピーにも納得。
ジャック・タチと言い、おじさん&甥っ子コンビのなんと絵になることよ。

愛おしくて、心の中の宝物にしておきたくなるシーンは必見!

ロビーに降りる階段の途中で、後ろからエンディングの鼻歌が聞こえてきた。
へんなタイアップ曲じゃなくて、この映画ならではのエンディングで、最後の最後まで楽しめました。
実は私の頭の中でも同じメロディーが流れていたから、自分が無意識に鼻歌っていたのかと焦りました(^◇^;)

帰る道々鼻歌も出る。なんて幸せな映画なんだろう。

シリーズ化 切望!!(((o(*゚▽゚*)o)))

shiron