劇場公開日 2016年7月2日

疑惑のチャンピオンのレビュー・感想・評価

3.0勝利に取りつかれた男

2023年7月25日

こまめぞう

3.5スポーツビジネスとマスメディアの闇

2019年1月10日

人は、信じられるものを探し求めるあまり、事実らしいものを偽造してしまう傾向があるのかもしれない。マスメディアは、この傾向を極端に強める道具になっている。マスコミが作った熱狂を、マスコミの内部で真実の追求の名の下に突き崩そうという抗争があるのは、自己矛盾だと思った。人間誰しもが持っている優しさや正義は、偽善や功名心と渾然一体となっている。それがメディアを通じて色んな人の利害を巻き込んでいくと、物凄く歪んだ極端な虚構が出来上がる、という構図をとてもよく表す具体例だと思った。

a0064

3.0勝てば官軍

2018年12月21日

勝つためなら何をしてもOK。
そんな狂気を淡々と描いた、実話ベースのドラマ。

別に薬物使用を肯定するつもりはないけど、
純粋にもっと強く、もっと速く、と追求したとき
そこにドーピングが含まれることは
ある意味で自然なのかも、と思ってしまった。
もちろんルールで禁止されてるし、倫理的にNGというのはあるんだけど。

mar

3.5ここまでとは…

2018年7月17日

僕がツールドフランスを見てたのが丁度ランスアームストロングが6連覇7連覇する頃で、ツールと言えばランスであった。
それからツールを見なくなり、久しぶりに触れたツールドフランスはランスアームストロングがドーピングで7連覇剥奪のニュースだった。

僕も何処かで癌を克服したヒーローがそんな事するわけない。と思って恐々観てみたら、
思ってた以上に汚れたダークヒーローだった。

まず、自己中心的で高圧的な性格に幻滅し、
禁止薬物に溺れて行く様に悲しくなった。

癌になる前薬物に溺れて、癌以降薬物から遠ざかるなら分かるのだけど、それ以降さらに摂取して体を痛めてまで薬物に手を出す、その心理はなんなのだろう。
死を身近に感じて、何としてでもなにかを成し遂げようと思ったのだろうか?

ある格闘家が相手がドーピングしてても構わない、
勝てば良いだけ。と言っていたのを思い出し、
ドーピングしてでも勝ちたい。と言う気持ちはアスリートとしてはやり方は絶対悪だけど、
正しいような気もしている。
それにしてもツールと言う世界自体が汚れすぎてて、
今はクリーンなのかとても気になりました。

自分だけ陽性になり、全部喋り始める本チームメイトも、ラストにツールには絶対的な勝者が必要なと言うランスアームストロングも、みんな狂ってた。

奥嶋ひろまさ

4.0黒塗りの王者〜勝つために手段を選ばない男〜

2017年8月14日

サイクリングが趣味でロードバイクに乗っていることもあり、
興味本位で本作をみた。
主人公であるランス・アームストロングのことは、
ガンを克服しツール・ド・フランスで
7年連続総合優勝という偉業を成し遂げたが、
後にドーピングのため自転車ロードレース業界を
追放されたという概要は知っているが、詳しい経緯などは知らない。

映画を見てはじめて知ったのは、
アームストロングがどっぷりドーピングにハマっていたこと。
もっと葛藤みたいなものがある中、
勝ちたい気持ちを抑えられず
ドーピングに手を染めてしまったのだと思っていた。
が、実際は違った。
勝つためには手段を選ばない。
まるでトレーニングの一部かのごとく
ドーピングを行なっていたのが印象的だった。

この映画はデヴィッド・ウォルシュという
イギリスのサンデー・タイムス記者が
アームストロングの不正を暴いたノンフィクションを
実写化したものだ。
ウォルシュはデビュー当時からアームストロングに注目していた。
だからこそ、癌から復帰したあとのアームストロングが、
苦手だったヒルクライムを驚異的なスピードで登っていく様子に
疑問を抱いた。
アームストロングといえば、
癌患者の精神的支柱、復活の象徴、自転車ロードレース業界の
ヒーローだ。チームメイトも、UCI(国際自転車競技連合)も、
マスメディアも何も言わない。
黒い噂が絶えなかったのにだ。
ウォルシュだけがジャーナリストとして
この問題に正面から立ち向かう。

この一連の流れで感じたのは、
自転車ロードレース業界の根腐った環境だ。
ドーピングが当たり前で、
バレなければオーケーみたいな風潮があった。
UCIも規制強化に乗り出すが、
一度腐った風土はそう簡単には変えられない。
アームストロングも悪いが、ドーピングを野放しにしてきた
業界全体も悪い。
起きるべくして起きた事件ではないだろうか。
今現在もドーピングのイメージが残る自転車ロードレース。
それでもこの当時と比べると、
約10年でずいぶん良くなったと思う。
現状と比較しながら見ていくと、
当時のずさんさがよくわかり作品理解が
深まるのではないだろうか。
ウォルシュのようなジャーナリストが今後も現れ続ければ、
きっと自転車ロードレース業界全体が
クリーンになるのだろうと思った。

映画全体の流れとしては非常にわかりやすく、
どんどん際限がなくなっていくランスがよく描かれていたと思う。
富と権力を持ったアームストロングは、
自分にとって都合の悪い噂は
なんでも揉み消せると思うようになる。まるで王様だ。
ドーピング検査で陽性反応が出た際はUCIを金で買収する。
勝ち方が気に入らないチームメイトは丸め込む。
なんでもありだ。
しかし、ウォルシュの告発記事をキッカケに失墜。
1人の人間の栄光と転落を表したノンフィクション映画として
楽しめると思う。

最後に、「疑惑のチャンピオン」というタイトルが
最後まで引っかかった。
なぜ「疑惑」なのか。監督はアームストロングのことを
信じたいのではないかと思った。
認めたくないというか。
だからこそ映画の最後に2015年のランスの言葉を紹介している。「ツールファンに勝者は絶対必要だ。
私は7回のツールで勝利したと思う」と。
アームストロングがまた陽の目を見る日を
楽しみにしているのかなと思った。

Trinity

3.5思ったより淡々としていた

2017年6月30日

自転車が好きなので、一時はスーパースターだったランスの映画ということで興味があって見ました。
全体的に淡々としている感じ。
ドキュメンタリーのような、あたりさわりのない内容って感じ。
ランスの許可がなかなかおりなかったんだろうか(笑)

日本ではドーピングの話題はあまり耳にしないですが、ツールドフランスの世界ではやらないと勝負できない、のかなあ。
大変だなあと思った。

もうちょっとえぐってほしかったかな。

いくみ

3.0こちらがドラマ形式

2017年5月11日

ランス・アームストロングのドーピング人生をドラマ形式で描いている。
詰めが甘く、ランスが追い詰められていく様子が単調。
権威に弱いのはメディアも同じ。

3.5世界的競技の裏側が観れて良かった。

2017年4月2日

ランスアームストロングと言えばツールドフランス(自転車大会最高峰)でかつて7年間王者に輝いていた人間だ。
このスポーツを知らない人にどんなに強かった人か例えるには、相撲に例えると「昭和の名横綱、千代の富士」。ゴルフに例えると「全盛期のタイガーウッズ」。F1に例えると「フェラーリ時代のミハエルシューマッハ」である。

ツールドフランスが2000年ぐらいから日本でも有名になり、私もこのスポーツに魅力された1人。
だから興味があり、この作品を観た。
当時のランス(苦手は道でも飄々と走る姿)を観ていない人間にとっては、事前学習無しと言う事で面白みが無いだろう。

簡単にドーピングしたとレビューしている人がいる様だが、この映画は簡単には語っていない。
「ギリギリの所で科学的行動を起こし、陽性を逃れているのである。」
ドーピングの基準となる検査の裏側が面白い。
この映画はそういった裏側行動の中身を重視した描写があり、観る側を楽しませる。
(元々裏側に焦点を合わせた映画なので、表は普段ツールドフランスを観ている人にとっては丁度いい。表観たかったらツールドフランス観て下さいとしか言えない。)

競技をする仲間達、ドーピングを裏づけようとする記者達。チームの流れ&時代の流れも感じさせる。
また、第一線のスポーツ選手は表でも裏でもギリギリの戦いをしているのだなと感じさせくれる映画。

スポーツマン&スポーツ鑑賞好きなら楽しめます。
ツールドフランス好きなら最高です。

巫女雷男

3.5ツール・ド・フランスに棲む魔物

2017年3月5日

自転車競技界において、厳格で公平なドーピングチェック体制が全く機能していなかったのは残念。正直者がバカをみるスポーツであってはならないのに。

さばとら

3.0自分への採点

2017年2月14日

寝不足では、流石に無理だった。
いい映画だと感じているのだけれど、多くの場所でウトウトしてしまった。失敗。
というわけで、自分への採点が3点だ。

CB

2.5あっさり

2017年2月13日

インチキが大きすぎる結果をもたらし、もはや後が引けない状況が緊張感を高めてくれる。別世界の話ではあるがインチキ論文も同じような状況かな。その緊張感が話の推進力になり、興味は最後まで持続する。
しかしながら、道を外す動機や心理描写が説明不足のような気がしたし、肝心のインチキが露呈していく中での追い込まれ感や、この後にあるはずの誰も相手にしてくれないこの世でどのような生き方を見出せるかという点は、あっさりし過ぎていて、「ええっ〜、これで終わるの?」という気持ちが残ってしまう。
自転車レースだが、少しはスポーツ競技ものとしての盛り上がり部分も用意して欲しかったし、ドーピングしたら勝てる的な見せ方は、そんなに実際は安易にはいかんだろという疑念も湧く。
製作者側がこの話に本当に関心をもっていないような感じもした。

Kj

3.5骨太で観応えアリ。

2016年9月19日

てっきりドキュメントだと思って、その部分でも裏切られ嬉しかった一本。

史上最強の伝説のヒーローの、ドーピングの発覚で地に落ちた栄光。
主演の俳優の派手さは無いが確実な演技と、時制をキチンと交通整理した演出で見事に描いており、非常に観応えがあった。

夢と勇気を与えてくれるヒーローが、果たしてその皆の期待としての偶像の役目を果たすために薬物なりを使用していたとして…
果たしてそれが責められるべき事なのか、考えさせられた作品。

2.5単純な経過報告映画。 ランスのドープに落ちていく様を見てると、今の...

2016年9月13日
ポテサラ

4.0疑惑なくドーピング確証

2016年8月31日

ももぞう6

4.0凄い

2016年8月9日

ここまでやれば、神になれるのか。
神のままが居続けることは、非とを捨てねばならない。やはり正直者が良さそうだ。

ぽっくん

4.0結局…

2016年8月7日

ダメなものはダメなんだけど、それをよくも7年間も続けられたと、変な意味で感心してしまった。

当時は、本当にすごいと感動していたけど…。
ドキュメンタリーとして観たら、面白かったと思う。

kawauso

3.5蔓延する隠蔽。

2016年8月4日

ハチコ

3.5●嘘と真実と。

2016年7月31日

嘘をつき通して世界に幸せを与えるか、やはり嘘はダメだと真実を暴露するか。
ここまで世界中を巻き込んでしまうと、考えさせられる。こうして暴露されずに作られた歴史って、残念ながら実際にはあるものだ。もちろん、ドーピングは悪だ。とはいえ、暴露されても幸せになる人は少ない。オレなら最初からドーピングしないけど(そこまでの負けん気はないので)、一度やっちまったらどうするかなぁとずっと考えてた。

だが、7連覇はやり過ぎだ。彼はもちろん、チーム、協会すべてが腐ってる。ツールドフランスって、欧米じゃあ死ぬほど人気のあるスポーツなのにね。しかし、ああいう神をも恐れぬ博士ってのは、西洋人的発想だよなあと思う。

うり坊033

3.5よかった

2016年7月31日

吉泉知彦

3.0恐ろしいほどの勝利への執念

2016年7月30日

ツール・ド・フランスを7連覇した、元プロロードレーサーのランス・アームストロングの話。ランスが連覇する以前から、ツール・ド・フランスはドーピング問題に頭を悩ませていた。しかし、7年間もだまし通したのがすごいと思う。映画の中では、選手間でドーピングの話をするのはタブーのようだが、それでもながい月日が流れた。不思議なスポーツで、チームで戦うのに、マイヨ・ジョーヌの栄冠は個人。それが魅力なのであろう。チームのメンバーをつなぎとめるのは大変案だろうな。ランスに破滅が待っているのは、皆分っているのに、勝利の為にそこまでやるのかとも思う。組織的だし。オリンピックを前に考えささせられる。

フェニックス7