劇場公開日 2016年2月12日

スティーブ・ジョブズのレビュー・感想・評価

3.5すさまじい会話。

2016年3月14日

スティーブ・ジョブズのいわゆる伝記、ということになるのだろうが、映画的にはずいぶん刺激的な作品に仕上がっている。

ほとんどのシーンが会話で成り立っている。会話というよりは口論、いやバトルというのがふさわしい。
スティーブ・ジョブズはいつも誰かとバトルをしている。
アーロン・ソーキンの脚本がそう仕向けている。
思えば、アーロン・ソーキンといってすぐに思い浮かべる「ソーシャル・ネットワーク」もバトルの映画であった。

その脚本に、ダニー・ボイルの演出も、マイケル・ファスベンダーをはじめとする演技陣も目一杯こたえている。

これでスティーブ・ジョブズの人となりがすべてわかったとは思わないが、あの華やかな発表会の裏側で様々な葛藤があったかと思うと感慨深い。

mg599

3.5変人であり英雄

2016年3月12日

ジョブズの話は大体認識してた。
後はどう魅せるか。

カット無しの長回しシーンが多い。演技力ある俳優達故に出来る事。音楽も画もなかなか凝ってた。
ジョブズに関しては、ほぼそのままのキャラかと。まさに変人英雄。人間味ある部分もあったが、あくまでも上辺だけ。心の奥底には常に闇が。コミュニケーションが苦手故に、常に嫌悪や不信感を持たれる。だが、英雄に変わりが無い。ジョブズにぶつかる者達は、逆に彼を愛してるが為にぶつかって行くんだろう。だが、それに気が付かないジョブズ。冷静に考えても、今の診断では発達障害者だろう。

だらだら書いたが、なかなかの名作かと。も少しだけストーリー展開は欲しかった。プレゼン部分を見せるとか。

iPhoneでコレ書いてるのがまた良いね。

映画鑑賞1000作

1.0ウーン⁉

2016年3月10日

以前にも同様の作品がありましたが、今回は失敗でしょう(ToT)ほとんどの場面がプレゼンの様子では制作費ケチリ過ぎです。

タイガー力石

4.0口論

2016年3月9日

のシーンばかりなのは否めませんが、ジョブズも色々と失敗を重ね私生活も順風満帆ではなかったのだと 自分の仕事柄PC用語が出てきて面白かった そして教育に力を入れていたのがとっても意外。アランチューリングがチラッとでてきて奴も尊敬していたのかとニヤリ。そしてこのメガネを外すと綺麗な女優さんは誰だっけ?と思っていたらケイトウィンスレットでしたビックリ!

ゆう

4.0じわじわくる

2016年3月6日

言いたいことをズバッと言ってないのに、じわじわ何かが伝わってくる、そんな脚本のチカラがすごい!

ボケ山田ひろし

4.5予習しておくとより楽しめる映画

2016年3月6日

話題の映画なので久々に映画館に足を運びました。
もともとジョブズものの書籍を読んでいたこともあり、十分楽しめ大満足です。
他の方も書いてましたけど、吹き替え版だともっと楽しめたかなぁ・・・

PEKIOKUN

3.0字が多いよ。こういう人だとは思わなかった。

2016年3月5日

字が多いよ。こういう人だとは思わなかった。

マサロック

3.5デキるダメ人間。

2016年3月3日

A・ソーキンっていう人はデキるダメ人間の脚本が本当に上手い。
「ソーシャル・ネットワーク」が好きな私は多数の共通点を見つけ
ニヤついてしまった。まるで舞台劇のような臨場感と台詞の妙。
肝心な発表の場を排しそのバックヤードを三場面に分けて構成。
このたった三場面だけでS・ジョブズという男がまったくもぅ!
な人間であったことがよーく分かる。彼自身が抱える両親への
トラウマもかなり関係していると思われるが、まさか同じような
拒絶を息子も繰り返しちゃうんだなぁと血筋からなる運命を呪う。
副鼻腔炎のクリスアンはともかくリサは酷い扱いも気丈に耐える。
天才有名奇人の父と金を無心する母に挟まれて、よくぞ頑張って
生き抜いてきた勝気な娘だ。その娘を擁護するジョアンナの苦労
(この人がホントの功労者)を見かね、彼女が資料をぶちまけた時、
私も一緒に水ぶっかけてやろうか?と思った。何もプレゼン前に
問題起こさなくてもと思うが神経質な彼には何時何処で訴えても
あまり関係なかったのかも。大胆で斬新な脚本プレイは好き好き
がかな~り分かれそうな愚痴と罵声と怒号のオンパレードだけど、
天才の内面によく迫っていたと思う。ボイルのアイデアって凄い。

(しかし膨大な台詞量^^;エゴの鬩ぎ合いにずっとお尻がムズムズ)

ハチコ

3.5ダニーボイルの

2016年3月3日

終わり方がとても好きです。
127Hもスラムドッグもこの映画も。
ジョブズの顔が似てないとかは気にならないです。

sunny

3.0古い年代はアナログ感のある映像にするなどこだわりとオシャレ感は見受...

2016年3月2日

古い年代はアナログ感のある映像にするなどこだわりとオシャレ感は見受けられたが、物語はジョブズの人間関係を中心に描かれておりイマイチ。
開発中心だとまた違ったかもね。

デスメガネ

2.0なんだかんだですごいのかも。

2016年3月2日

ニュース的なApple社の起承転結は限りなくすっ飛ばされていて挫折と成功!みたいなカタルシスはほとんどなし。(全然ないわけじゃないけどそこにフォーカス当たってないかんじ。) プレゼンシーンもなし。とにかくジョブズが入れ替わりたちかわり誰かと話してるだけ。えんえん、2時間。
ジョブズの人生とか全然予習なしに見に行ったのでまず話の内容についていくのが大変でした。なんの説明もなしに未登場人物の名前が出てくる。結局最後までコトキとマークラは出てこなかったような。
それでも不思議と見れました。なのでなんだかんだですごいで映画なのかも。常に誰かがなんかしら喋ってるので中だるみがなかったのかな。
なんというか、映画見たっていうよりスティーブジョブズという人をじっと見てみたってかんじです。みんなこんなふうに振り回されてたのね、って自分も一緒に振り回される擬似体験ができました。
マイケルファスベンダーを見に行ったのですがほんと出ずっぱりだったのでお疲れ様と言いたいです。

kimrinco

3.0アップルの成り立ちや人間関係に付いて、事前にある程度勉強しておいた...

2016年3月2日

アップルの成り立ちや人間関係に付いて、事前にある程度勉強しておいた方が楽しめるんでしょね。
ウィキくらい読んでから観るべきでした。

やまぼうし

4.0人生の全てがかかってるような3つの発表会の舞台裏だけで彼のビジネス...

2016年3月1日

人生の全てがかかってるような3つの発表会の舞台裏だけで彼のビジネスセンスや人柄などを描ききってしまう面白い構成。天才だけどゲスなのか、ゲスだからこそ非凡なる超人なのか 笑

ごーるどとまと

4.0息つく間もなく

2016年2月29日

久々の会話劇でぐいぐい持っていかれました。出来たらプレゼンテーション自体もみたいというのは欲張り?

トヨエツ

2.5ダニーは何故今頃

2016年2月28日

見終わってよくわからないのが感想です。他の人のレビューを見ると自称アップル分かってる人はアップル初心者向きじゃないね!派とジョブスこんな人だったの!面白かった派で、なんか両方とも的を得てない感じがします。リア王やディランをもっと理解しないとダメかも。
もう少しスカリーの人となりがわかるとよかったなあ。セスとケイトはよかったんじゃないでしょうか。

マクラビン

2.5ダニー・ボイル監督作らしいテンポの良さが感じられる作品

2016年2月28日

スティーブ・ジョブズを題材にしているというよりは、ダニー・ボイル監督作と期待して観ました。軽快なテンポの良さは今作も期待を裏切りません。Appleが好きで(Mackintoshの頃から知っていて)ipodを買ったことがあり、スティーブの死後に伝記を読みまもなく公開された映画を観た人とにはお勧めです。...が期待が大きすぎたのか、楽しめないのは何故か?

M.E

3.5似てないけど

2016年2月27日

こういう場合、同一人物を扱った前の作品と比較されることが前提となるけど、さすがダニー・ボイルだなと思った。3つの新作発表会の裏を描いているだけだけど、ジョブズの抱えている内面を描くには十分というか。
アシュトン・カッチャーが頬や歩き方を変えて真似てたのに対して、マイケル・ファスベンダーは全くそれをしていないので、はっきり言ってスティーブ・ジョブズには見えない。それは良し悪しという気がする。
ケイト・ウィンスレットがゴールデングローブで助演女優賞を取った時みんな驚いたけど、地味な役だけど熱演で、取ったのも理解できた。

ミーノ

3.5一見さんお断り?

2016年2月27日

今まで観たジョブズもので一番の出来でした。実在の人物を扱うと映画として面白くしなければいけないけど事実を誇張できないのジレンマに陥って微妙な所に落ち着きがちな所を「発表会の舞台裏」というシーンに絞る事によって上手くまとめられていたと思います。開場前の慌ただしい雰囲気の中、バードマンの様な移動しながらの会話劇が心地よく、しかもジョブズの事を知らないいと「えっ、実はヒドイ人だったの?」と言うある意味ジョブズらしい所を取り上げていて人物像の切り口が良かったです。

ただアップルの歴史や人間関係などを全く知らない人が観ると全くついていけず映画に入り込めないのでは?と心配になるほどの説明のなさが気になりましたが、それを補って余りある作りになっているのではないでしょうか

adansoni

3.0ジョブズファン向け

2016年2月27日

スティーブ・ジョブズ、アップルファンなら観て楽しめる。
3つの製品の発表会の裏側を舞台にしているのはとてもいいアイデア、ファンにはたまらないシチュエーション。
2時間があっという間に過ぎていきます。

ただし、スティーブがどのような人か製品の発表会に何の意味があるのか分からない人には娘や友人との確執も唐突に起きているように見えるかも。
スティーブの性格は十分にわかるけどね。

もう少し時間が経ってスティーブが神格化するくらいになるとこの映画も評価が変わるかも知れないけれど、1人の人間のドラマとしては評価できない。

ファンとしては発表会の再現と舞台裏が映画化されただけでも行ってよかったけど。キャストも思ったより雰囲気が似ていました。

早くにスティーブが亡くなって少しつまらない日常になってしまいました。もっと驚くようなものを未来を見せて欲しかった。
本当に残念です。

すみすみ

3.5終始不穏 会話劇

2016年2月23日

マイケルファスベンダー すごい
歴史的に有名なMacintosh、NEXT CUBE、iMacのプレゼンの開始直前の舞台裏
敢えて復活を遂げる直前で終わる
公私ともにトラブってる
人間的にはダメ
サクセスストーリーではない(みんな知ってるから?)
形から入る完璧主義さの裏側のビジネスセンス(OSをアップルに売る)
ソーシャルネットワークと同じく一般人に邪魔される天才
でもフィンチャーじゃない
ジョブズの動きがスゴイ再現度で震える
音楽、照明など映画的な演出が秀逸
万人ウケする映画じゃない(終始不穏)
どこまで真実かは謎
エンドロールのアップルガラモンが感動する
スカリーとの伝説的な会話「砂糖水を売るか、世界を変えるか」とか映像化されて感動 対照的なふたり

shoz_