劇場公開日 2016年9月1日

セルフレス 覚醒した記憶のレビュー・感想・評価

3.0将来のイーロンマスク

2024年4月17日

ようは漫画NARUTO -ナルト-に
出てくる大蛇丸の転生と同じ、
元の身体を捨て新しい身体に
乗り移る内容。

目の前に死を感じたとき
人は少しでも生き長らえようとする。
老いた身体を捨て、新しい肉体が
手に入るならこの上ない。
たが自分の身体のように馴染むのか。
目に見える景色、臭いの感覚、
触れた感触、心臓の鼓動。

現代の医療でもドナーからの移植で
ドナーの記憶を少し引き継ぐ
みたいなことがあるから
身体に二人が共存している感覚なのかな。

まあ移った肉体が元軍人という
アドバンテージが非常に役にたった例。

サスペンスクライムアクション
としても良くできている。

to

4.0不死は誰もが願うのか?

2024年4月17日

『天国から来たチャンピオン』や『アイランド』などなどその他諸々の要素が詰め込まれた面白い作品でした

このような内容の映画は大好きです
あまり深く考えずにさらりと見られていい

地上波やBSの映画を自動で録画しているので何が録らてれいるのか分からずタイトルだけで見始めました
この先どうなるどうなるとモジモジワクワク
自分で選ぶと片寄ってしまうので何でも見てしまう雑食になりたい
思わぬ名作や奇作にたどり着けたらラッキーですね

カルヴェロ

2.5持てるものと持たざるもの。

2023年5月14日

建築家として巨万の富を得た主人公ダミアンだが、いまや病で余命半年の身。そんな彼が友人の勧めでクローンの肉体に記憶を移植するという手術を受け、新たな人生を謳歌することに.。
しかし、その肉体はクローンではなく金と引き換えに献体されたマークという青年のものだった。それを知ったダミアンはマークの家族を守るために組織と戦うことに.。

命をも金で買えるダミアン、かたや娘の治療費のために自分の命を売らざるを得ないマーク、まさに持てる者に持たざる者が搾取されるという社会の構図がここでも見られる。

ダミアンはトランプばりの金ぴかのペントハウスに住むいけ好かない金持ちだ。そんな彼が改心して貧しいもののために戦うという話かと思ったけど、はなから金持ちという以外そんなに嫌な奴でもないみたいで、いきなり襲ってきた敵からマークの妻子を守ろうと必死で戦う。
また、他人を犠牲にしてでも生きながらえるか、あるいは自分は身を引くか、そういった究極の選択に悩む描写は一切なく、ただ後半は逃走劇と組織への反撃という流れに終始する。主人公の心の変容を描けるほど脚本家には力量がなかったようだ。

ただ、自分の娘とは出来なかった子供とのふれあいができたことで最後の決断につながったんだとはわかるけど、これも誰もが予想できるラスト。

クローンに記憶の移植をして永遠の命を手に入れるというのはシュワちゃんの「シックスデイ」で既にやってる。本作はクローン技術が追い付かないから強引に生きた人間を利用したもんだから、当然非合法となり武装した私設警備員まで雇って証拠隠滅行為まで行うというのが敵役なんだけど、正直、敵のスケールが小さ過ぎて、またSF作品としても話はあまり広がらない。
本作を見て「シックスデイ」がいかに傑作だったかを再認識した。世間の評価は低いけど。

「ザ・セル」のターセム監督の名前につられての鑑賞だったが、内容があまりにも凡庸だし、映像にも監督らしさはない。やりたくてやった仕事ではないのだろう。

レント

2.5致命的な欠点、どっちが残ったの?

2022年8月29日

「ロボコップ」では、死亡した肉体に上書きされた人格で、過去の記憶や、家族の思い出などの残像に苦しみ、「俺は機械なのか、人間なのか?」という葛藤に苦しむドラマがありました。

「フェイスオフ」では、警察と悪党の脳が入れ替わることで、それぞれの立場を利用して闘ったり、善から悪に人格が180度切り替わるコントラストを上手にストーリーに絡めて表現していました。

ところでこの映画、ベン・キングズレーが金にものを言わせて、新しい肉体を手に入れ、第2の人生を享受するという「入れ替わり」もの。肝心の「更新」の要素がうまく表現できておらず、肉体を提供したライアン・レイノルズは死亡しているはずなのに、ちょいちょい記憶が再生し、都合のいいことに、格闘技の達人(元軍人)という特技を生かし、ピンチを乗り越えていきます。これじゃどっちが闘っているのかはっきりしないままです。

それでも昔の妻は、彼が別人になっていることに気づき、元の夫が死んでしまったことに哀しみます。どう見ても、作劇上はライアンが生きて行動しているのに、ベンが宿っている体(てい)で話が進んでいくのです。

いちばん近いのはコミックのドラゴンボールでギニュー特戦隊の隊長に悟空が身体を盗られたシチュエーションでしょうか。んで、その悟空が死んでしまって登場しないまま徐々に死体の悟空が意識を取り戻していくというようなややこしい展開で、ギニュー隊長は自らの良心に従って、肉体と魂を、彼の本当の妻と子に返すという、とても素晴らしいストーリーになったはずの映画でしたが……

これだけ書くのもややこしくて、伝わらないでしょうが、要は、設定がややこし過ぎて、誰が何を成し遂げたのかが分かりにくいので、感動も薄いのです。

死んだはずのライアン・レイノルズは、どうやって蘇ったのか、ただ意識障害で脳死状態だった肉体にベンの記憶を植え付けただけなのか、そこらへんがかなりいい加減に描いてあるので、今行動している主人公は、ベンの意識で行動している正義の男なのか、ライアンの回復した意識で行動している、自衛の男なのか最後までよく分からないまま終わってしまいました。

かと言って、もう一度見る気にはとてもなれませんね。時間がもったいなくて。

2017.8.29

うそつきカモメ

3.0監督つながりで鑑賞

2022年7月21日

大好きなターセムシン監督なので観てみた。
世界観は悪くないが、やはり引き込まれ方は弱いかな?
石岡瑛子さんがいなくともターセムワールドに引き込んで欲しい!
今後に期待。

パプリカ

4.0近未来SFアクション!って売り出しでヴィジュアルもそんな感じに仕上...

2022年3月5日

近未来SFアクション!って売り出しでヴィジュアルもそんな感じに仕上がってるけど、
私的には親が子を思う気持ちが終始描かれてるファミリーSF感動作っすね
子を思う父親の心情が全ての決断の元になってるんだな

こな

3.0再生、不死

2022年3月5日

の希望は古今東西あるんだな。
でも、戸籍がない国でも社会保障番号や指紋など
個人特定の制度があるだろうに一切無視で行かない面白くない。
まあ無理はあるけどそこそこ面白い。

myzkk

3.0よくある入れ替わり

2021年2月11日

ライアン・レイノルズが主演のアクション・ミステリーということで、Huluで鑑賞。ストーリーとしては、それなりに飽きさせないが、体と心が入れ替わる題材として、二番、三番煎じ。

癌が進行して、死を前にした建築王が選んだ道は、若い男の身体に入れ替わり、自分の才能をこれからも残していくこと。

その入れ替わりを秘密裡に執り行う組織は、何処から入れ替わりの為の体を準備するのか?自分が、入れ替わった体は誰のものなのか?

そんな折に、入れ替わった男の記憶がフラッシュバックし、疑念を抱き始める。

入れ替わった体の妻や子供が、登場してくる中で、それまでの建築王としての自分と新たな自分との葛藤や、組織からの逃走と対峙の後の結末は、ある程度見えて、予想通りだった。

そのため、星は⭐️⭐️⭐️以上の面白さは、みられなかった。

bunmei21

3.0ちょっと暗くなる

2021年1月11日

臓器移植からここまで来たか、しかも倫理上の問題が大きすぎ。結局、金持ちが第2の人生を得る?
でも、体が変わって精神はそのままってのは難しすぎる。結局主人公の選択になるのだろうけど、それでどこがうれしいのか? 見終わった後、なんとも気持ちが暗くなる。

Bluetom2020

3.0命を長らえるために背負う宿命

2020年11月16日

ベンキングズレー扮する巨額の富を築いた建築家ダミアンは、癌を患い余命半年だと覚悟していた。ダミアンは、秘密裡に遺伝子を操作して若い肉体を得る事を研究しているオルブライトを訪ねていた。ダミアンは、巨額の金でオルブライトに依頼した。古い肉体は死にライアンレイノルズ扮する若いダミアンが誕生した。ダミアンは、リハビリの様に訓練し徐々に動ける様になりエドワードと名乗った。ところが新しい肉体は、マークと言って妻も子供もいる男の肉体だったのだ。エドワードは、監視する連中から逃れようと暴れ回り焼き殺されそうになったが何とか射殺した。しかし、薬を飲み続ければマークは消えるが薬を飲まないとダミアンの意識が消えてしまう。またマークの妻子はマークが居ないと殺されてしまう。果たしてエドワードはマークの人生を背負って生きるのか? 科学の力で生き長らえたつもりが、とんでもない事になって信頼出来る事が無くなると言うのは大変な事だね。

重

2.5テキトー感満載映画

2020年6月2日

あらすじと予告映像を見て面白そうと思って視聴したが、まあまあかなー。
でも主人公の生き返る理由がないってのがダメでしょ!せっかく生き返ってもバスケして女とチョロっと遊んでってそれでいーの?
しかも雑魚いMRIみたいの入って「はい、入れ替わり完了〜」ってちょっと納得できない。
「人工的に作った体じゃなくて...実際の人間なんて...誰かを殺してまで生きたくない!」的なことをいうが邪魔する奴は銃でバンバン撃つ。
あと火炎放射器で防弾ガラス溶かして人焼くな!しかも娘の前で!
最後はハッピーエンド!☆的な感じで終わらせてるけど、そもそも主人公のおっさんが何もせずそのまま天に召されてれば良かった話じゃない?
なんか海外のテキトーな感じが見える映画だった

aaaaaaaa

3.0主人公の冒頭と終盤の人柄が変わり過ぎ…

2020年5月6日

ライアン・レイノルズ主演の記憶をああしてこうするアクションモノ。良く練られた脚本なんだけど、終盤に掛けてスケールがどんどん小さくなってくる所が残念。
しかも、主人公ダミアンの冒頭と終盤での人柄の違いは薬が良い加減に効いたから?冒頭はそんなに良い人キャラではないと思ったけど…

Iwarenkon

2.5凡作

2020年1月2日

だが、設定が怖い。

MrP

3.0#Selfless

2019年8月13日

かなり序盤でラストが分かってしまうという…。特にひねりもなく、ストーリー的にも単純で…。ドキドキしたのはホントに最初だけでした。

にいみくん

3.5記憶を辿る、記憶を活かす。

2019年6月2日

ニューヨークの建築王:ダミアンがガンで余命半年と知り、科学者の手を借り新しい肉体へ頭脳を転送するのだが、その身体は遺伝子操作で新しく造られたものでは無く、生きていた他人の身体だった事から始まるお話。

素のままのライアン・レイノルズの活躍というのはあまり観た事は無かったなぁとw
良い体つきの俳優さんです。
また、ハリウッド肉体アクションは頂点まで極めた模様です。キレがいい。

新しい身体の件でいざこざはありますし、更に秘密や家族愛もあり、ゆっくり腰を据えて観れる映画になっておりました。(ラストの移植回避理由があまりピンとは来ませんが。)

ハリウッド大作もいいけど、低予算映画もいいけど、このくらいの規模の作品公開をもっと増やして貰いたいな。

巫女雷男

3.0未見でした!

2019年5月29日

ベンキングズレーから
ライアンレイノルズへ
人は、やはり生を引きずります。
その苦悩がよくでてました。
デックの小説ぽいかな?
やはり家族を大切に

大阪ぶたまん

3.5ベン・キングズレーさすが

2018年8月29日

ベン・キングズレーの印象が強すぎて最後までしっかりちらつきます。ライアン・レイノルズ見てるのにベン・キングズレー(笑)家でゆっくり見るには十分な面白さでした。ちょうどいい

ほんげ

3.5面白いが、、

2018年6月18日

不老不死は古来ひとの憧れだ。
サイエンティストが大富豪にこんな話をもちかけるのも、近未来にはありそうな。

とても面白いが、気になるのは、
SFサスペンスとしてはよい題材だが。
こんなにドンパチ、アクションをする必要があるのかな?

アメリカ人が期待するのはやはり
アクションなんだろうか、
と疑問に思った。

見終わってから、みなで議論すると面白い映画かもしれない。

ゆっこ

4.0出だしに(゚д゚)!

2017年10月11日

大御所キングスレー。大富豪の成金じいさんが、最近板についてきましたね。出てるって知らずにびっくり。

代わりの身体を手に入れた、その元の身体が実は・・・という核となる内容がなかなかわからず。何か喉に引っかかった違和感を感じながらのストーリー展開。終盤でやっとわかったという(わざと?)。

身体は若者、脳は、じいさん。記憶が若者のものと爺さんのものと。その悩める表情が、ライアン・レイノルズにはちょtyと足りなかったかな。でも濡れた子犬のような眼は、どこか悲しげでよかった。

ゆき@おうちの中の人

3.0ゴーストじゃなかった

2017年8月19日

末期がんの大富豪(ベン・キングズレー)は、娘と仲直り出来ず悩んでいた。
そんな時、新しい肉体(ライアン・レイノルズ)に脳の情報を移す技術があることを知り、受けることに。
新しい肉体は培養されたものと聞かされていた。
移転は成功するが、フラッシュバックに悩まされ・・・。
意外性に乏しい。