星ガ丘ワンダーランドのレビュー・感想・評価

星ガ丘ワンダーランド

劇場公開日 2016年3月5日

耳で感じる映画。

自分の中ではかなり好きな作品。

映像が綺麗なのはもちろんプラス材料ではあったけれど、そんなことよりも、間が独特で、自分で心理描写を感じることができる作品だったことが評価できる。

いろんなものを詰め込んで豪華にすればいいってものではない。
映画だからできる間も存分に使ったこの作品は、見ていて余裕を持って考える、感じられる時間があって、さらに周りの音を必要に応じていれることで、間の中に動きまで表現していて、全く飽きない2時間だった。

たしなに俳優は要所に有名な人を配役しているが、悪目立ちすることなく、作品の中に溶け込んでいることも注目すべき点だ。
静かな演技なのに個性はしっかりと出ていて、作品に深みを与える。
褒め過ぎていると思われるかもしれないけれど、それぐらいしっくり来る作品だった。

静か
静かさん / 2018年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

観覧車のスノードーム

雪景色の別れ。
片方の手袋の約束。
遠く見える観覧車。
落し物保管所とゴミ処理場。
落とし主の似顔絵と
ゴミ処理場に響くクラッシック。
線路でタップダンスと
星ガ丘ワンダーランドでの母との想い出。

情緒的なシーンの組み立てが絶妙で
せつなさを誘う。

観る人が
それぞれの感じ方でかわる作品。
かなしいのか
あたたかいのか。

kaya
kayaさん / 2017年7月6日 / iPhoneアプリから投稿

とにかく、全体的に暗いトーン。 母親が出て行った家族と、その母親が...

とにかく、全体的に暗いトーン。

母親が出て行った家族と、その母親が再婚した家族。
20年の年月を経て母親の死をきっかけに、相互の交流が生まれる。交流と言っても、前向きなものではなく、それぞれに抱えていた母親のへ思いや借金が交錯していく。

映像がとてもきれい。
そして、会話も他の映画に比べると少なく、行間で気持ちや関係性を読み取っていく作品だが、その説明の少なさが逆に関係や気持ちを読み取りづらくてもったいない気がする。
(読み取れなかったのは僕だけか!?)

母親の死の真相はあっけなく分かり、サスペンスでもなんでもないし、心情を大切にするなら、僕みたいな行間読み取るの下手な人にも分かるような表現してもらうと、後味すっきりするのに。。。

細部までこだわっているのが伝わってきて、好感はもてる作品でした。

キッスィ
キッスィさん / 2017年7月1日 / PCから投稿

サスペンスタッチのドラマ

主人公の幼少期の出来事を主人公の気持ちを中心に、周りの人々の心理描写も細かく描いたドラマ。
個性が光るよいお芝居。

anemone
anemoneさん / 2017年6月18日 / Androidアプリから投稿

切ない物語

小さい頃の出来事をトラウマとなって抱え続けた人々が折り合いをつけて前を向くまでを描いたドラマ。

ginger
gingerさん / 2017年6月18日 / iPhoneアプリから投稿

おだやか

ハラハラドキドキではなく緩やかなミステリーでした。中村さんが可愛いく映像も素敵でした!

しえこ
しえこさん / 2017年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

キャスト人の豪華さ

キャスト人の豪華さとミステリーものが好きなのでDVDで鑑賞しました。
どのキャストさんも悪目立ちすることなく使われていて、遊園地を舞台にしたことには新鮮さを感じました。
しんしんと降り積もる行きのように静かに物語は進んでいきます。胸があたたかくなる種類のミステリーでした。

c.
c.さん / 2017年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

鼻がツーンとする映画

心理描写が、独特で深読みできる作品

冬が恋しくなる情緒的なところも良かったo(^-^o)(o^-^)o

ストーリーとか、会話で読み解くよりも
視覚と聴覚で感じ取る方が受け止め安い

冬独特のカラッと晴れて太陽が眩しい感じとか
冬の先の見えない暗い感じとか
こうゆう表現の仕方があるのかと
はっとさせられた

謎が多くて、誰が犯人なのかドキドキした

市原隼人演じるごみ収集の人は
いったい何やったんやろ
スゴい気になる(*_*)

最終的に落としたモノ
全部拾えて良かったよね

ゴミにならなくて良かったよね

正直、もう一回観ようとは
思わんけど、もう一回観たら
色々わかる気がする

個人的には主人公が
たまに妻夫木聡に見えた

凄くいい俳優さん

2016年10月15日 / Androidアプリから投稿

普通でしたが重い

サスペンス好きなので鑑賞。重く暗い雰囲気で、好みでしたが話が二転三転してよく分からなかったのが第一印象でした

ボブちゃんと映画好き
ボブちゃんと映画好きさん / 2016年10月9日 / Androidアプリから投稿

全体的に静かで雰囲気的に好き。 撮り方も好き。 中村倫也さんの温人...

全体的に静かで雰囲気的に好き。
撮り方も好き。

中村倫也さんの温人が静かにちゃんとそこにいて、凄いなと思った。
キャストが結構豪華なのに、出しすぎない、使いすぎない所が良い。
あと説明が多くないところもいい。
とにかく静かに静かにつながっていく感じ。まとまりがあって良かった。

ただし市原隼人と仲直り出来たのかどうかが非常にもやっとする。
そして、全体的に眠くなった。

ますん
ますんさん / 2016年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

リアルなファンタジー ネタバレ

ファンタジーでした。

夫婦間の問題や、事件、残された子供達など、現実味があるような部分はあるけれども、駅の落とし物の管理や遊園地、タップダンスのおじいさん等、どこか不思議ワールド。

風景の描写や、少年少女、観覧車、室内なのに降り積もる雪も、どこか空想世界なところがあって、絵本の中にいる気分でもあった。

光がキラキラしている綺麗な映像の印象が強い。

主人公の穏やかなのか、気持ちを圧し殺しているのかわからない表情が、過去の何かを探らせようとしていた気がした。

それぞれの思いが交差して、行き違いや勘違いもあり、それぞれの人生がある。
どの立場でも苦しく何かを抱えている。

母の償いであろう、思いを知ったときに涙した。

出ている俳優陣はみんな好きだった。

おむらいす
おむらいすさん / 2016年9月22日 / Androidアプリから投稿

空回り感が残念

写真としては綺麗な絵があったかと思いますが、物語の表現がイマイチ。全体としてガッカリでした。撮る人が違えばもうちょっと面白かったかな〜と…。

オイルマン
オイルマンさん / 2016年9月18日 / iPhoneアプリから投稿

街や職務内容が不思議すぎ

ご都合良すぎでリアリティ皆無のシナリオや設定
登場人物達の湿っぽく重苦しい心情描写に辟易
映像美なんて呼べるモノはなく冗長でぼやかした見苦しい映像にそれっぽい音を被せて雰囲気を仕上げただけ
そもそもマザコン話に個人的にうんざり

向き不向きはあるにせよ同様の雰囲気の作品でもそこそこ認めれるものがあるのに比べこれは駄作としか言いようがない

チラ裏
チラ裏さん / 2016年9月15日 / フィーチャーフォンから投稿

俳優陣は一流、映像も美しい 何か問題か?肝心な脚本が今ひとつ 淡々...

俳優陣は一流、映像も美しい
何か問題か?肝心な脚本が今ひとつ
淡々とした日常を描く映画は、いかに飽きる事なく、観客をスクリーンの世界に引き込めるが鍵

アップル
アップルさん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

うーん…

前半どういう映画かよく分からず、見ていくうちにそういう展開!?となりました。前半の展開必要?と思ってしまいます。えは結構きれいでした。

blue sky
blue skyさん / 2016年5月19日 / Androidアプリから投稿

映像美に溢れた作品。

白、透明を背景にする場面での映像の綺麗さはお見事。
ワンダーランドの冠にふさわしい世界が映し出していました。
特に、駅舎の透明感あふれる画には思わずため息が出ました。

要所要所でクリエイターとしての魂を感じる場面がありましたが、
却って作品に芸術性を求めすぎていてテーマがぼんやりとしてしまっていたような気がします。

登場人物に悪者は誰もいなくて優しい映画でした。

せっちゃそ
せっちゃそさん / 2016年4月18日 / PCから投稿

退屈。 ネタバレ

ストーリーは伏線が多くてどーなるんだろ〜と思ってたのがうまくまとまってたからまあ良かった。でもトータルでいうと退屈だった。あれだけ脇役にいいキャストを使うなら、もう少し役者の良さを引き出して欲しかった。
にいちゃんが悪い奴じゃなくてよかった。

いつこ
いつこさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

役者は揃ってた

なるほど、柳沢さんはCMクリエイターであるだけあって、映像の撮り方や使う音楽にとても凝ってらっしゃるなというのは感じました。
実際シーンの入り目なんかも、毎回画が映えるように意識されているなと思いました。

話の流れとしては、一応人が死ぬわけで、飽きることはありませんでしたが、なにかこう無駄な要素が多かったような気はします。もう少しそれぞれ登場人物の背景をもう少し描くのに時間を割いた方がよかったかもしれません。
しかしテーマ自体にはすごく共感できた部分もあり、主人公の中村倫也くんの演技もあの映画の空気感と合っていてよかったと思いました。
というかみんなキャストがよかったですね。

映画のクオリティとしては抜け目なかったなと思います。

スパイダーマン
スパイダーマンさん / 2016年3月21日 / iPhoneアプリから投稿

時にはこういうのも見たい

少し内容は重い
だけど映像がきれいなので結構話の重さは緩和されている

ゆっくり進むので最初は眠くなって面白いか心配になったが、後々ラストにかけて繋がってきて以外と面白かったし、感動した

すこしテレビっぽい邦画を見飽きた人におすすめ

ぬすっとからす
ぬすっとからすさん / 2016年3月15日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 寝られる

星ガ丘駅が凄くいいし、全体的に映像が綺麗でした。 どの役にも感情移...

星ガ丘駅が凄くいいし、全体的に映像が綺麗でした。

どの役にも感情移入出来て、視覚に加えストーリーも楽しめました。

みず
みずさん / 2016年3月15日 / iPhoneアプリから投稿