「若者たちの民主化への無謀な闘争」それでも僕は帰る シリア 若者たちが求め続けたふるさと 月野沙漠さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0若者たちの民主化への無謀な闘争

2015年9月10日

2015/09/09、アップリンクで鑑賞。
台風による大雨の中、こんな日は流石に映画なんか観に来る人少ないだろうな、と思いながらアップリンクでチケットを買って映写室に入ってみたら、6割位は席が埋まってた。狭い映画館とはいえ驚いた。数日前に幼児の遺体が海岸に流れ着いてからシリアの難民問題がクローズアップされ、人々の関心の高さを感じた。
さて映画の方ですが、最初の方はバセットという19歳のサッカー選手の若者が抵抗運動のカリスマになってデモでみんなの中心になり歌を歌いながら民衆が一体化している様子が映ります。
そんな非暴力だったデモに政府軍が攻撃を始め、150人が亡くなったそうです。
このドキュメンタリーの舞台になるホムスという街は、中盤からは完全に廃墟で、道路は瓦礫が散乱し、ビルは穴だらけで崩れかけていて、彼らはそのビルの中に潜んで政府軍に応戦している。本当に内乱を制圧というレベルじゃなく、街ごと破壊しても構わないという勢いで政府軍が攻撃しているのがわかる。
兵士が撃たれるシーンや死体、血、傷口などもモザイク無しで映されているので結構エグいです。
主人公のバセットも親友を何人も殺され落ち込みながらも、アサドを捕らえて罰を受けさせる、とますます先鋭的になっていく。
やはり19歳、若いね。行動力の高さはすごいが、思い込んだら歯止めが効かなくなる。
政府から武力攻撃を受けたとしてもさらに無抵抗主義を貫いたらどうなっていただろう?アサド政権は抵抗勢力を皆殺しにしただろうか?それはわからないけど、応戦したことで被害は大きくなったんじゃないかと思う。応戦するとそれは内戦になってしまうし、政権側に攻撃を本格化させる理由を与えてしまう。アサド政権を支持する国民も多いそうだし。となると他所の国が介入するのもやりづらくなるんじゃないかな?無抵抗のままなら、人道的見地から国際的にも介入しやすいんじゃないかと思うんだが。
アサド大統領、人間的には温厚な人らしいが、この件についてどう感じているんだろうか?
それからNHKのロゴがエンドロールの最後の方に出てきたが、資金援助でもしたのだろうか?そんなことしてないで独自にこのくらいのドキュメンタリー制作して放映しろよって思う。

月野沙漠