劇場公開日 2015年5月9日

神の一手のレビュー・感想・評価

5.0結構謎の展開に飛ぶので注意…

2022年8月14日

今年239本目(合計515本目/今月(2022年8月度)15本目)。

とあるミニシアターでやっていたので(特別料金)、見に行きました。

もう7年前の作品だし、今とはクオリティも違うのは当然ですが、かなりわかりにくいです。もともとそういった事情もあるので、公式HPや映画館の紹介も親切ではないし、一見すると囲碁(韓国囲碁。日本・中国囲碁とは若干ルールが違います)をテーマにしたもの…と思いきや、それが出るのは最初だけであとはもう殴り合いの世界になるので、テーマが以後でもチャンギ(韓国将棋とも呼ばれるもの)でも関係がない…という展開に飛んでしまいます。

このような関係から、何がどう「神の一手」なのかわかりにくく(まさか殴り合いをしていわゆる「ラスボス」を倒すのが「神の一手」とは考えにくい)、どうなっているのかわかりにくいです。

もっとも7年前の作品なので通常料金ではないですが、多少値引きしていても選択してみるかなぁ…というと微妙です。逆に言えば囲碁に関するルールは大半求められない(物語の7割近くは殴り合い大会と化する)ので、韓国映画が当時から得意としていたいわゆるアクションものが好き、なら推せる(現在はアマゾンプライムなどでVODで見られるようです)程度です。

…とはいっても、7年も前の作品について「趣旨がわかりにくい」といっても、1~2年前ならともかく7年前ですし、原作の通りである以上、「当時はそうだったんだな」としか見ることはできない(換言すると、2022年にあわせてストーリーを勝手に改変しているほうがムチャクチャ)ので、減点なしにしています。

yukispica

3.5クライムコメディ

2022年8月8日

咲き乱れる男たちの肉体美。はじける汗と血しぶき。
あれ?これって囲碁のお話ですよねってくらいバイオレント。

前に見た「鬼手」も囲碁をテーマにした作品だったけど
こっちの方が「オーシャンズ」みたいなクライムコメディみが強い感じ。

mar

3.5バトル・オブ・囲碁

2021年3月15日

とにもかくにも韓国映画
バイオレンスは日常生活

けんかの指導、って本当に殴り合うだけかよw
ベストキッドとか観てないのかw

褐色の猪

3.0賭け囲碁とやくざのノワール感

2020年9月6日

囲碁テーマの韓国映画と誤解してましたが、実際は賭け事とやくざの話に囲碁の要素がスパイス的に入っている感じ。チョン・ウソン主演で、騙し合いや血がしたたるバイオレンスシーンも多く韓国ノワール好きなら見て損はないと思います。

モロッコガール

3.5囲碁までもバイオレンス・アクションにしてしまう韓流リベンジ・エンターテイメント!

2020年6月4日

近大

5.0あらゆる要素がテンコ盛り、いかにも韓流なリベンジ囲碁アクション

2018年10月11日

ダメな兄の賭け囲碁のイカサマを手伝う羽目になった棋士は、ちょっとしたトラブルでイカサマがバレて見せしめに兄貴を殺され、自身も大怪我をした上に懲役を食らってしまう。刑務所で囚人や所長相手に囲碁と格闘技の腕を磨き所長との賭けに勝って仮釈放、仲間を集めて兄の復讐を開始する。
囲碁という華やかさから程遠い題材を扱いながらも、様々な道具を使ったイカサマや達人達による頭脳戦、最近の韓流のトレンドと言えるやたらナイフや包丁で切りつけ合う尖端恐怖症には拷問のようなアクション、笑いとペーソスがてんこ盛りの豪勢な作品。何でもかんでも囲碁対決で解決しようとするバカバカしい話なのに、軽快なテンポと役者の重厚な演技でコッテリとした復讐譚として説得力ある映画に仕立て上げる辺りに韓流の底力を見ました。

よね

3.5囲碁がここまで人気?

2016年1月18日

面白いのだけど、今一つすっきりしない感じ。
ここまで囲碁にかけるものなのか?
アクションが凄すぎて、ここまでやるか?
明かされないことも多しで・・・・
出ている役者さんや撮影レベルは高いです。

シネパラ

3.5ケンカ囲碁。

2015年12月8日

なんで囲碁の映画がアクションなんだ?と思うのも束の間、
ガンガン人が殺されていく風景はまるで任侠映画の世界^^;
兄を殺された弟がケンカの達人になっちゃうぶっ飛び設定、
漫画の様なキャラクター達を命懸けで闘わせるという抗争
頭脳合戦がたまらない、そんな感覚が好きな貴方にお薦め。

ハチコ

3.0アンソンギ

2015年11月21日

実は凄く日活アクションっぽい。黒の賭博師とかみたいな。全身白のスーツだったり、ちょっと木村威夫っぽいセットだったり、冷凍庫で碁を打つ荒唐無稽だったり、敵のボスがペーターキュルテンっぽいナチ系だったり、ちょっと漫画っぽかったり。

ssspkk

2.5設定が面白いね