劇場公開日 2015年9月19日

「美味しいカプチーノは楽しい仲間と一緒に味わいたいね」カプチーノはお熱いうちに Ryuu topiann(リュウとぴあん)さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0美味しいカプチーノは楽しい仲間と一緒に味わいたいね

2016年3月13日

オズペテグ監督作品を観るのはこれが初めての私ですが、結構この監督の映画のセンス気に入りました!ストーリー展開のテンポや、画面的にも綺麗だった。
只前作の邦題が「あしたのパスタはアルデンテ」ときたら、今回のヒロインがカフェを共同経営する事から、「カプチーノはお熱いうちに」なんて安易な?題名になってしまったのかと下種の勘ぐりをしてみたが、余りにも邦題のイメージと作品のイメージが違う映画の印象にびっくりでした!このタイトルでなかったらおそらくもっともっと大ヒットしただろうに残念だ!
私事だが、イタリア人と結婚した友人がいたのだが、彼女曰く、イタリアの母親は家庭を愛するよう、家族を大切にする様に子供を育てるのが巧いと言っていたのを成る程と思い出しながら本作に見入ってしまった。
米国のイタリア系の人々もとても家族の絆を大切にしているし、こう言う人情の感覚って凄く日本人の心にも自然にストンと腑に落ちる感じがするのではないかな?
観ていてヒロインのエレナを囲む人々の気持ちが暖かくて心地良くて、単純で平凡そうに見えるけれど、押さえる処はしっかり掴んでいると言う感覚が残る本作はポイント高かった!エレナの母と伯母が特に良い味出していたし、共同経営者になったファビオも素敵な友人で最高にグッドガイ?グッドゲイだったよね!
人生色々あっても、どんな人生でも生きるって素晴らしいって感じられる映画は観ていてやはり素晴らしいし、また観たくなりますよね。
仕事で成功しているから幸せなのではなくて、喜びをシェア出来る家族や友人達に囲まれている人生はやっぱり理屈抜きで高感度増しますね!休日にマッタリとくつろぎながら観るには最高の映画!そうカプチーノも忘れずに用意しましょうね!

ryuu topiann