機動戦士ガンダム THE ORIGIN II 哀しみのアルテイシアのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2015年10月31日

後付けで考えたのだろうけど、良くできた話でした。さり気なくガンダムのキャラを出して実は接点があった体にしていた。シャアの名前の由来があったのにも驚いた。じゃあセイラさんは敵のエースパイロットのシャアと聞いて、聞き覚えがあったのだろうか?流石に兄とは思わないだろうけど。

マサロック
マサロックさん / 2016年12月6日 / Androidアプリから投稿

丁寧に

丁寧に描かれている印象。
違和感なく見れる⁉︎

いや、田中真弓から池田秀一になる声変わりが早いような…。こんなものか。

walkindude
walkindudeさん / 2016年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

非常にドラマ的

とても面白い。ファーストガンダム

サケビオース
サケビオースさん / 2016年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

池田秀一の声がおっさん臭い

思い切って声優代えても良かったのでは?
三連星とランバラルが試作機の試験してるあたりが良い。

ダビ
ダビさん / 2016年7月20日 / Androidアプリから投稿

哀・兄妹

名作アニメ「機動戦士ガンダム」の人気キャラ、シャア・アズナブルとその妹セイラ・マスの過去を描いた、「青い瞳のキャスバル」に続く第2弾。
サイド3から地球へ逃れ、エドワウとセイラと名を変え平穏に暮らすキャスバルとアルテイシア。が、勢力を増すザビ家の魔の手が迫る…。

副題通り。
アルテイシアを次々と不幸が襲う。
母、愛猫、そして兄…。
キャスバルもある不幸をきっかけに、激しい復讐心を宿らせる。
周囲の人々を震え上がらせる冷たさと恐ろしさ。
後の“赤い彗星”の片鱗が…。
“シャア・アズナブル”の由来も。

ザビ家で秘密裏に進められる実験。
ガンタンクに足が付き…。
モビルスーツ開発の瞬間。

ファーストと同じ音楽が使用されたり、ミライやアムロの姿も。
ラストシーンはファーストでも有名なキャスバルとアルテイシアのあのシーン。

尺は1時間。
劇的な展開は無く、本当に繋ぎのエピソード、物足りなさも感じるが、それだけファンにはあっという間の面白さでもある。
次はいよいよ…!

セイラの声を潘めぐみが担当とは憎いキャスティング。
エドワウの声は待望のあの声でファンにとっては嬉しい限りだが、若いビジュアルに老け声はちと無理矢理感が…。ここはナレーション担当で留まらせて欲しかった。
ギレン閣下はあの声のままで全然OK!(笑)

近大さん / 2016年5月5日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

映画としてはボリューム不足 ネタバレ

原作(漫画)は読んでいない状態で視聴。

キャスバルとアルテイシアの隠遁生活がメイン。
ジオンではモビルワーカー(MSの前身)の開発が進む。
ルウムのテキサスで、エドワウ・マス(キャスバル)と瓜二つのシャア・アズナブルと出会う。

映画としてはボリューム不足。
「えっ 見せ場どこ?」

ぼくはファースト・ガンダムのファンなので楽しく見られましたが・・・。

不死鳥
不死鳥さん / 2016年3月23日 / PCから投稿
  • 印象:  萌える

I には及ばない

Iに続いてTheOriginの世界を忠実に描いている。
ガンダムファンは間違いなく観るべき!損はない。

その上で注文つけるならば、やはりもう少しMSの活躍場面が欲しかった。キャラクターについてはキャスバルの苛烈さの片鱗はみえるが、ちょっと弱い。

まあ、次は武装蜂起でしょうからそこでキャスバルの魅力を全力で描いてほしい。

kinop0124
kinop0124さん / 2015年11月30日 / PCから投稿

次回でいよいよ。

ガンダム好きの友人に付き合って、第二弾の劇場鑑賞。
私のような「ガンダムを全然観ていない人間」にも非常に
分かり易く過去の流れを紐解いてくれているような感覚。
名前の由来等には、あーそういうことだったのかと納得。
それにしても何とも哀しい話だ。
妹のアルテイシア(セイラ)には辛いことばかりだもんな。
兄のキャスバルが憎悪を募らせていくあたりも切なすぎ。
逢えないまま母親の死を迎え、兄にも去られてしまう妹。
アニメの世界なんだと分かってはいても、
人間誰しもがこんな風に育つ環境で人格形成されてゆく
のは逃れられないことで、憎み合わず殺し合わずに済む
時代がどれほど待ち遠しいかを今この世界でも痛感する。
いよいよ次回はシャアになるんだな…と早く観たい半面、
戦争激化していく世界観がまた辛さを増長するのは必至。

(しかし同じ声優さんにはやや無理があったと思うのよ^^;)

ハチコさん / 2015年11月29日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

あっという間に終わった‼︎

声変わりが凄まじいな^_^;
ルフィからシャンクスになっちゃったよ〜
アムロも、まだ子供なのに古谷さんだったしな〜
そして、真シャアは関さんだった!
いや〜声優さんだけでも豪華だな‼︎

内容は…だんだん復讐に囚われて行くキャスバルが、セリフの少なさの割に存在感が有ったな!
そして…あの名シーンで終わり…やはりあっという間だった‼︎
MS01は重量感有って、中々の迫力だった‼︎

いざよいらいる
いざよいらいるさん / 2015年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

哀しみのキャスバル ネタバレ

母の死で歪んでいったキャスバル以前のアルテイシアに対するやさしさが微笑ましい。やんちゃでかなりのお転婆なアルテイシアと、冷徹に生きる事を選んだキャスバルの道を違えた人生に涙するる。

yoite
yoiteさん / 2015年11月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 怖い

名前の由来。

ファーストガンダム好きなので、前作同様興味深く拝見できた。
ただ、もう少し長くやってくれるとうれしいのだが。
セイラ・マス、シャア・アズナブルの名前の由来がここで登場、テキサスコロニーが、あんな街だったとは・・・。
アムロやミライも出てくるし。
次回作も楽しみだ。

ななまがり
ななまがりさん / 2015年11月15日 / Androidアプリから投稿

続】『労働は一人でするものだ』(((o(*゚▽゚*)o))) ネタバレ

とりあえず。
シャアのCVが田中さんから池田さんに戻ってて。。。
違和感有るかな?と思ったけど、まぁまぁ良かった(=´∀`)人(´∀`=)

セイラさんの声は?確か?1stララァCV播さん実の娘さんだったかな?
(幼少のセイラかわいい♬)

エドワウにセイラ。
そして!?
なんと・・(*)フラウの中高生?アムロの小学生?時代もそれぞれ登場しやす!(セイラさんとニアミス?)
あと。沢城みゆき(タチコマ兼フジコ)さんの歌声(つД`)ノ
↑何にしても、全て良い感じですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

オリジン何作続くんだろな?
何にしても、続きが気になります。

ガンダムは、大和男児の義務教育だ!と言った人が居た。
本当そう。
見るべし!

そして泣くべし!

哀しみのアルテイシア。
アルテイシアがんばれ(つД`)ノ

訂正】
①(*)フラウでなくミライですた(((o(*゚▽゚*)o)))
②タイトルは?
誤/労働は一人でするものだ
正/労働は一人で充分だ です( ´ ▽ ` )ノ

えびかに伯爵
えびかに伯爵さん / 2015年11月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

続きがきになる

シャアとキャスバルとの出会い。
アルテイシアの哀しみ。

次も楽しみです。

まさき
まさきさん / 2015年11月9日 / iPhoneアプリから投稿

シリアスさに欠け残念。

原作の漫画を時間内に収めようとしているせいか?
紙芝居的なナレーション編集が多く退屈に感じました。

そのせいもありキャラクターの心理の描き方がおざなり。
キャラクターを知っているので理解出来るが…
知らない人が見たら、どのキャラクターも情緒不安でオーバーアクション。おまけに幼少期なのに声優さんがそのままで気持ちが悪いよ。
『ガンダム』としてご祝儀で次回も観ると思いますが、1時間も無い作品なのに退屈でDVDで観て丁度いいなと思いました。

HIROKICHI
HIROKICHIさん / 2015年11月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ガンダム、面白かった!

話の流れは、早く進み過ぎるが最後のシーンは、ガンダムの本編にも出てくるだけに面白かった!次回作が楽しみです!

BB-8
BB-8さん / 2015年11月8日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

キャスバルかっこいい!

前編もおもしろかったですが、今回も最高に楽しかったです!!
キャスバルが本当にかっこよかったです…!
アルテイシアもかわいかった!
続きがとても楽しみです!!!!

かなかな
かなかなさん / 2015年11月6日 / Androidアプリから投稿

感想

前作から随分時間が経ってしまった感があるな、と感じました。ⅠとⅡの間に、もう一話あっても、良さそうです。

xexoss
xexossさん / 2015年11月6日 / Androidアプリから投稿

プリクエル第二章 ネタバレ

ファーストガンダム前日談の2話目である。やはりファンが多いと話の深みを求めるのはSTARWARS然り、必然なのかもしれない。
ストーリーのアイデアは、色々なガンダムフリークの人達、もっというと一家言持ってるヲタクから得たモノで構築していったというから、元々のストーリーの細部は違ってくるのは仕方がないこと。だから、エンドロール後の次回作紹介に続いて、ガンダムが初めて立つシーンが新しくCGで描かれていたので、もしかしたらオリジン後もリメーク?ってことかも。

今回は名前に翻弄されてしまう人がいるかもしれない。シャア・アズナブルがキャスバル兄さんとは分かっていても、その間にもう一つ名前があるっていうのは、アニメ作品での人物構成としては確かに斬新である。アルテイシアがセイラ・マスと改名したのだから、確かにシャアだってエドワウ・マスという名前になることが自然なのだ。しかし、その部分こそ、今回の話の主題なのではないだろうか。多感な青年時に、常に自分や妹を付け狙う大人がいて、勿論利用しようとする人間もいる。殺されかける時もある中で、心の支柱にしていた母親の死、沢山のイレギュラーが降り注ぐこの時代の名前を忘却の彼方へ捨ててしまいたい思いが、エドワウ・マスという名前に全てひっつけて捨ててしまうことを選択したのだろう。
ただ、残念なのはその揺れ動く心情をもっと丁寧に演出してくれたならば、感情移入もしやすかったのではないだろうか。ラスト、唐突に妹に別れを告げ、ジオンの士官学校に入る件は、描き方の雑さが勿体ないと思わざるを得ない。
作品時間の制約もあり、肝心のモビルスーツ(モビルワーカー)開発の件も同時進行しなくてはならないから、仕方がないといえば仕方がない。
1話目も思ったが、CGの使い方がとても絶妙であり、モビルワーカー戦闘シーンはその動きの滑らかさに、魅入った。ファーストガンダムにはない醍醐味の一つである。

いぱねま
いぱねまさん / 2015年11月4日 / PCから投稿

安定の作画とファーストシリーズのキャラが次々に出てくる所は観ていてわくわくしたけどキャスバルの役者さんは池田さんじゃない方が良かったのでは?少年期のキャスバルを演じるにはちょっと無理があったかも。
次回作も楽しみです。

wedge
wedgeさん / 2015年11月3日 / Androidアプリから投稿

ORIGINシリーズ第2話、ファーストの前日譚で、あのキャラは此処でこうしてたって部分で面白いけど、やや絡ませ過ぎかも。キャスバル兄さんは、おっ〜そういう事になるんだね。安彦良和書下ろしミニ色紙プレゼントが嬉しい。

Bee
Beeさん / 2015年11月2日 / iPhoneアプリから投稿