劇場公開日 2015年6月13日

ハイネケン誘拐の代償のレビュー・感想・評価

3.5裕福には2つある

2023年6月27日

アンソニー・ホプキンス演じるハイネケンの言葉「裕福には2つある、大金を持つか大勢の友達を持つか」、この作品にはピッタリの言葉
どっちを持つ方が幸せか、やはり断然友達が大切なのだと思いました
「地味に働いていたら良かったのにね」と思わずにはいられませんでした
ストーリーとして、サスペンス好きの私には満足でした
全くの犯罪素人軍団で、あんなにあっさり誘拐して身代金を手に入れる事ができたのが不思議すぎます
刑期を終えた後真面目に人生をやり直すのじゃなくて、今度は行き当たりばったりの犯罪者になるって、実話だからそういうものかもしれないけど、彼らが手に入れたものって結局何だったのか、虚しさが残りました

小町

3.5裕福には2つある

2023年5月6日

アンソニー・ホプキンス演じるハイネケンの言葉、「裕福には2つある、大金を持つか大勢の友達を持つか」、この作品にはピッタリの言葉
「地道に働いてあのままでいれば良かったのにね」と思わずにはいらませんでした
ストーリーとしてはサスペンス好きの私は満足でした
全くの犯罪素人軍団であんなにあっさり誘拐して身代金を手に入れる事ができたのが不思議でしかなかったです
刑期を終えた後真面目に人生をやり直すのじゃなくて、今度は行き当たりばったりの犯罪者じゃない犯罪者になるって、実話だから仕方ないけど、彼らが手に入れたものって結局何だったのか

小町

3.5相手が悪かった

2023年2月6日

もともと本件犯行(ハイネケン氏の誘拐)を企図したのが、スブの素人集団なのですから、「最後まで綻びなく完全犯罪」などということはあり得なかったにしろ、ターゲットに選んだ相手が悪かったという要素も、決して小さくはなかったのだろうと思います。評論子は。

何しろ、相手は一代で巨大企業を築いた人物なのですから、それまでには、幾多の修羅場をくぐり抜けて来ていることは、想像に難くありません。
もしかすると、誘拐されて幽閉される以上の艱難辛苦を、すでに乗り越えて来ていたのかも。
警察官に保護されてすぐ、我が事よりも(とばっちりで一緒に囚われてしまった)運転手の安否を気にしたハイネケン氏の様子からも、その片鱗が窺われるように思います。

そして、そのことに思いが及ばないことからして、素人集団の素人たるところだとも思います。

「これは、実は最初から勝負はついていたんじゃあないだろうか。」というのが、率直な印象でした。観終わって。評論子には。

talkie

3.0悪いことはすべきではないと改めて感じた。 誘拐されながらもハイネケ...

2022年5月26日

悪いことはすべきではないと改めて感じた。
誘拐されながらもハイネケンの堂々たる落ち着きぶりに感嘆したが、それでも警察に救出された時に安心して号泣したのは、やはり人間だったということか。

省二

3.5実話感

2021年3月12日

アンソニーホプキンスはやっぱりいい
ハリウッドが作るともっと世間は評価しただろうけど
この地味さがリアルで良かった
物足りないけど…

keisuke

1.5久々に「金返せ!」級

2021年1月31日

ビールが胸に沁みる映画といえば、これではないあれ⇒
ジュディ・デンチの
「あなたを抱きしめる日まで」です。ギネスを飲みたくなります。
それだけを言いたかったのでレビュー・アップです。

・・・・・・・・・・・・

5人の幼なじみのプーが自滅するだけの映画。

3800万ギルダーは約20億円なのだが、DVDレンタル料金の100円がこんなに高く思えるとは残念。

結論から言えば、誘拐も大金もアンソニー・ホプキンスもいらない。
何もしなくてもどのみち彼らの前途は見えてるような。

ここまで安い映画だと、ビールのHeinekenまで名を落とすのではないだろうか?他人事ながら心配になった。

きりん

2.5タイトルなし

2020年11月25日

実話ということで引き込まれた。淡々としている。

KEI

3.5お金持ち

2020年8月17日

結構いい映画でしたね
短めで、割と有名な俳優も出てました

話自体はオーソドックスで見やすかったなと思いました。安っぽい雰囲気もなかったです。
個人的にはソーニャとの幸せのほうが良かったじゃん!!と思ってしまいました!

asa89

3.0有名ビール企業ハイネケンの経営者が誘拐された実在の事件を映画化した...

2019年9月7日

有名ビール企業ハイネケンの経営者が誘拐された実在の事件を映画化したクライムサスペンス。

てかる

3.0期待していたストーリーとは違った

2018年7月25日

が、とても面白かった。
当時だから初手で捕まらなかったってだけの話。
だが、ハイネケンの言った

裕福”には2通りある。
莫大な金を手にするか、
大勢の友人を持つかだ。
両方はあり得ない。

至言。
正にこの通りになった彼ら。
そこに注目して観ると当時の経済危機がどれだけの物だったのかがわかるような気がする。
残念なのはアンソニー・ホプキンスを使っているのに活かしきれていない。
彼独特の経営者ぶりなセリフを聞きたかった。

風花

4.0実話

2017年11月13日

面白かった。

全てマイナスに進むだけだですが、
裕福には大金か友か。どちらも手にする事はできない。

感銘をうけました。

Riri

4.0私は大勢の友人がいい。

2017年9月29日

“裕福”には2通りある。
莫大な金を手にするか、
大勢の友人を持つかだ。
両方はあり得ない。

名言でした。
あたしは後者でありたい。

アンソニーホプキンスが出てるというだけで録画した映画やけど少し考えさせられる作品です。

そして、彼の演技は今回も最高です!!
知的で紳士な役柄はハマりすぎる♥♥

まり

2.5微妙に物足りなかったような

2017年7月12日

つまらなくはなかったけど面白いとまでは言い難い的な、何とも中途半端な感想ばかりが浮かんでしまう映画でしたかね。
これは実話を基にしたのが逆に仇となったのかな、サスペンス映画を見ている感覚よりも、どちらかと言えばドキュメント映像を見ているような感覚の方が強かったです。
事実をなぞるだけでなく、もう少しスリリングに描けていれば、サスペンス映画としてもっと楽しめたと思うのですが、盛り上げ方がいまいちで、こう言うことがあったんだ~ぐらいの感覚しか得られなくて、サスペンス映画として見るにはやや微妙だった印象ですね。
題材的に作り手によっては手に汗握るスリリングな心理戦が見れた話だと思うので、そこはちょっと残念だったなと思わずにはいられませんでした。

また何せ誘拐されたハイネケン氏を演じたのがアンソニー・ホプキンスでしたから、尚更妙にそこに関して期待してしまう部分があったので、余計に物足りなさを感じてしまいました。
まあ勿論、ハイネケンはレクター博士ではないので、見る側が勝手に期待し過ぎただけなのかもしれませんが、でもあらすじにハイネケンに犯人側が翻弄されていく的な文言があったので、やっぱりレクターばりの狂気を勝手に期待しちゃうのは仕方ないことですよね。
アンソニー・ホプキンス自体はさすがの存在感で、物凄い威圧感を感じました、しかし予想以上に出番も見せ場も少なかったのは返す返すも勿体なかったなと・・・ある意味ジャケ写詐欺的部分もあったような(苦笑)

誘拐事件そのものに関しては、計画→実行→コトの顛末と全てにおいてある程度見入ってしまう部分はありました、変に期待し過ぎなければそこそこは楽しめるのではないかなと。
でも何となくサクサクと言うかあっさり感があって、スリリングさに欠けた印象は否めず。
まあどちらかと言えばメインは犯行グループ内の友情・葛藤、そして崩壊していく様を描いた話だったようでしたから、まあそう言うものだと思って見ている分にはまずまず見れる映画だったのかもしれません。

ただそれにしては犯行グループのメンバーのキャラ立ち具合が微妙ったかな。
かろうじてジム・スタージェスとサム・ワーシントンが演じた人物は何となくキャラが形成されていましたが、皆幼なじみであることやどんな人生を歩んできたのか、その辺りはいまいち伝わってこなかったり、犯行を企てるに至る状況もしっくり来なかったりと、どこにも感情移入できなかったのが何か惜しい作りだったなと・・・。
何気に一番の驚きはエンドロール前のテロップで表記された彼らのその後だったかも!

スペランカー

2.5ちょっとかわいそうな犯罪者達

2016年10月2日

代償が大きすぎた。
犯罪の代償が大きいのは当たり前!
しかし、もう少し面白味があっても良かったのでは?と

シネパラ

3.0なんだかすっきりしない

2016年8月31日

ハイネケンとのやり取り、警察との駆け引き、に重点を置いて進んでいくのかと、思って(期待して)いたら、どっちかというと仲間同士の衝突、それぞれの内面的な葛藤がメインで、ちょっと何とも言えない、良い、とは素直に言えない、すかされたような、そんな感じでした。
あと、結局は捕まる、ということなので、爽快感がないです(実話に基づいているとのことなので、これは仕方ない)ああ、またバカなことやって、といちいち溜息する。
なんだかすっきりしない、そんな映画でした。

okaoka0820

3.5演技怖すぎ

2016年8月6日

まじでアンソニーホプキンス

さとり

3.0パッとしない実録モノ

2016年7月23日

金持ちになるにはまず金が要る
アンソニー・ホプキンスは特に見せ場ない
裕福には2通りある。
多くの金を持つ
多くの友人を持つ
両方は持てない

消されるので公開しない

2.5鑑賞の代償。

2016年1月1日

実話なんだから地味なのは承知でも、こんなにスリルのない
犯罪ものだと思わなかった。A・ホプキンスをハイネケン役に
仕立てて犯人役も豪華な面子。エー、もう少し面白く出来たん
じゃないの?と思ってしまう。怖い事件でも観る方としては、
甘甘すぎる犯人たちのうろたえと誘拐老人の一騎打ちによって
何か教示のようなものを得られるんじゃないかと期待していた
もんだからまぁ呆然。仲間割れによる分裂で窮地に陥るとは…
犯罪史上に名を残す誘拐事件というにはあまりにお粗末すぎて、
残金の行方も本当は分かってんじゃないの?(時代が時代だし)
と色々ツッコミを入れたくなる(けど)実話。名優のせっかくの
登場もこれでは勿体ないが、それだけに彼らの後人生には驚く。

ハチコ

3.0誘拐するパワーがあるなら

2015年12月30日

仲間で会社起こしてまともな仕事しろよ、素人は大それたことをしてはいけない❗
人質の存在感が有りすぎ、さすがハンニバルレクター博士

れこほた

5.0物語のまとまり度は高い

2015年12月27日

続編と言うか~、スピンオフ的な企画があるのならハイネケン氏側とか警察側とかにカメラを置いた映像があると、この手の映画ってもっと深さが出ると思うんだよなぁ~。いや、今のままでうまくマトまってるから余計なイジり方すると余計にとっ散らかるか…w

ラーメンマン3世