劇場公開日 2015年6月13日

しあわせはどこにあるのレビュー・感想・評価

2.0おじさんの自分探し

2015年6月26日

穏やかに、アップダウンはほとんど無く、流れるように話が進み、幸せは灯台下暗しの結末で終わるわけですが、途中、寝ました。
起きても話について行けたのは幸いでしたけど。

はるちゃん

3.5自分探しの旅

2015年6月17日

精神科医は「患者との距離感が大事」ということをある人に聞いたことがあります。

距離が開きすぎると信頼されず、近すぎると独特のワールドに引き込まれてしまう。

ヘクターもある日爆発してしまうのだが、それがきっかけで旅に出る。幸せを探しに…。

多くの人が憧れて叶わないあてのない旅であるが、自分が行ったつもりでハラハラしながら観られました。

解釈が難しいところもありましたが退屈せず面白かったです。

でも、あての無い旅って現実的には金もかかるし、仕事も休めないし難しいですね。そんな旅ができるヘクターさんは充分幸せですよ(笑)

ポルナレフ

2.5百聞は一見に如かず。世界を知って分かる、本当の“幸せ”。

2015年6月17日

【賛否両論チェック】
賛:様々な出逢いを通して、自分の身近にある幸せを再認識していく主人公の姿が清々しい。色々と教訓になる格言も多数登場。
否:思いのほか難しい話や下ネタ、暴力シーンなどがあり、デートや家族での鑑賞は不向き。

イメージとしては、ベン・スティラー監督&主演の「LIFE!」を、もう少し難しくした感じでしょうか。平凡すぎる毎日に、幸せを見失ってしまった主人公が、旅先で出逢う様々な人々や困難に仰天しながらも、その度に新しい価値観を知り成長していく様子が、新鮮かつ清々しく描かれます。彼が最後に辿り着く“幸せ”に対する答えも、少し難解ではありますが深いです。
 暴力シーンやラブシーンなんかも結構ありますので、お子様やデート向きではなく、退屈な日常に病み始めた大人の皆さんの、処方せんとしてオススメの作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

3.0人間味に溢れるサイモン・ペッグの魅力爆発な作品。

2015年6月16日

特筆すべきはサイモン・ペッグの人間味に溢れる魅力。
古い友人に寄生される普通……いや少し……いや大分駄目な男。
優秀過ぎて周りから疎まれる、空気が読めない男。
破天荒だが過去の栄光から逃れられない男。
“(色々な側面で)駄目な男”を演じさせたら天下一品。
本作でも過去に囚われ成長しきれない“駄目な男”を熱演してました。

話自体はオーソドックスなベタな話。
日常に辟易とした精神科医が「幸せとは何か?」を調べる旅に出る。
近年の作品では映画「LIFE!」を想起させますが。
よりライトで、より人間臭く、よりハッピー。
展開の端々にご都合主義を感じない訳では無いですが。
サイモン・ペッグの人間的魅力が何とかかんとか話を成立させています。

脇を固める俳優陣も少数ながら豪華な面々を用意しており、オッ!?という驚きがありました。
長年の相方役のロザムンド・パイク。
映画「ゴーン・ガール」を想起させ若干の違和感を覚えましたが。
彼女本来の世話焼きかつ何処か我慢している雰囲気が適役でした。
あと“全裸でアンテナ男”で有名なステラン・スカルスガルド。
ジャン・レノ、クリストファー・プラマーがシレッと出ていることに痺れました。

人間味に溢れるサイモン・ペッグの魅力爆発な本作。

世界旅行を前提とした大規模な“2時間ドラマ”的な慰安旅行感があるのは否めませんが。
また世界各地で英語が自然に通用する“不自然さ”はありつつも。
各所で地元民を虜にするサイモン・ペッグの言語を介在させない交流はグッときました。
また主人公ヘクターの少年時代を大事に何度も描いた点は好感が持てました。

ベタで斬新な設定は無いものの普通に面白い。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0幸せは映画の中にある

2015年6月14日

とても主人公が面白い。そして、グッとくる。小道具の使い方、構成が巧みでキャラが面白い。笑いが絶えない映画館だった

mabo722

3.5サイモンペッグ、味がある。時に、いろんなことがわからなくなるときも...

2015年6月13日

サイモンペッグ、味がある。時に、いろんなことがわからなくなるときもあるけど、平和な生活のありがたさ、日常の幸せを感じられました。

keiko

5.0とてもよかったです

2015年6月13日

ストーリーもよかったですし、とても現実の参考になりました。「すべての人がしあわせになる義務がある」という言葉は忘れません‼

かん

4.5この冒険物語は、小学校高学年以上のお子さんとご両親とで、ご一緒にご覧ください!

2015年6月7日

LiLiCoさんの、冒頭のTeach-In-Speechでは、“男性版-おとな向けの幸せ探し”との前振りでしたが・・・・・、

こちらは、夏休み前に、お子さんとご両親で一緒に観ておくと、読書や家族旅行でのバリエーションが膨らんでゆき、“8倍!”ぐらい充実してゆきそうな気がする作品でした。

“色彩も豪華”、“景色も豪華”、“出てくる食事もなんとなく豪華”、“俳優さんへのギャランティーも、ちょっと豪華そう”・・・・・、そして、大人も子供も、どこかで見たことがあるなあと感じる、心が明るくなるライフ・スタイルへのヒントを、いくつも見つけることができそうな、“かなり豪華な冒険物語”でした。

81。screen