劇場公開日 2015年6月13日

しあわせはどこにあるのレビュー・感想・評価

1.0中国は政治が社会主義で経済が資本主義。帝国主義だねぇ。多分。

2024年2月23日
マサシ

4.0可愛らしい映画♡

2023年5月22日

面白かったし感動したー!
主役の演技のキュートでうまいことったらないし あのヘルメット被ってあんなに上手に感情的に涙するだなんて🥲あっぱれ
ヒロイン役もうまいなー 役によって全然ちがう 中年の一途なキュートさを上手に演じてました!
幸せを最後あーいった形で表現し見せるとだなんて素敵なラストでした
イラストとかも可愛くて
私は45歳ですが
中年に観てもらいたい
恋愛だけじゃなく生きるとは…
人との出会いとは…愛し愛される素晴らしさとは…と色々と良い意味で考えたくなる1本でした

コアラ0413

3.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

2.5価値観が違う

2020年7月1日

サイモンペッグが主役と言うことで面白コメディ&人生にプラスになるかなぁなんて考えで見てみたけどうーんあまり響かなかった。
まず、サイモンペッグの立ち位置、綺麗な奥さんに愛されて仕事も精神科医としてわりと充実していて、それ自体が幸せなわけでそれ以上なにを求めているの?ってところでそもそも考え方から違った。
まあ、あちこち旅をする部分は面白かった。
しかし女優陣、ロザムンドパイク、ゴーンガールのイメージで怖い感じでみてしまう
トニーコレットもヘレディタリーであんなに恐怖の姿を見せられたので、いや〜あらためて女優さんってのはすごいと思うわ
サイモンペッグはいつもどおりということで笑

まあ映画好

4.0世界中を旅したい

2020年2月16日

鑑賞したら世界中を旅した気分になって、心がとても晴れやかになりました。百聞は一見にしかず。まずはやってみること。そうしたら、幸せはついてきます。

ミカ

2.5しあわせはここにある

2019年12月9日

イギリス版『LIFE!』と言うべきか。
自分は不幸だと嘆く患者たちの悩みを聞く内に、自分の人生も満ち足りてないと思うようになった精神科医が、幸せ探しの旅に出る。

中国では、中国美女といい雰囲気に。
チベットの山にも登頂。
アフリカではゲリラに拉致される…!
アメリカ行きの飛行機内では急病人を救う。
アメリカではかつての恋人と再会。高名な心理学者の診断を受け、自分にとっての幸せを見出だす…。

トラブルにも見舞われたりするけど、ユーモアとハートフルの軽妙な作風。
各国の風景は勿論見物。
サイモン・ペッグも好演。

好編ではあるが、無難と言った所。
例えば『LIFE!』のように主人公が空想上で大冒険!&ファンタジー!というようなユニークな趣向はナシ。
オチも大体予想付く。見出だした幸せとは…。

そりゃそうだろう!
いい仕事に就いて、世界中を旅出来て、ロザムンド・パイクのような美人が恋人なのだから!

近大

4.0LIFEっぽくて感動した。

2018年10月24日

「しあわせはどこにある」字幕版 Amazonプライムで鑑賞。

*概要*
精神科医が「幸せ」を見つける旅に出る作品。

*主演*
サイモン・ペッグ
ロザムンド・パイク

*感想*
サイモン・ペッグと「ゴーン・ガール」のロザムンド・パイクが出てるので鑑賞。
次々とやって来る患者の不幸話を一日中聴いていくうちに、自身の人生を改めて見直し、「幸せ」について考えるようになる。

中国、アフリカ、ロサンゼルスへ渡って、様々な人々と交流し、幸せを探すのですが、まるで、ベン・ステイラーの「LIFE」っぽくて良かった。

各国々のストーリーがなんか雑で、ポンポン切り替わるし、もっと丁寧に描いて欲しかったけど、最終的に感動が待っていてくれたので、とても良かったです。(^^)

サイモン・ペッグの表情豊かな演技が見事でした!\(^^)/
ロザムンド・パイクは、「ゴーン・ガール」の印象とはガラリと変わって良い奥さんでした!

総じて、面白かったです。中国人の女性の話やジャン・レノ、幸せとは何かを探し求める特殊な映画ではありましたが、とても感動しました。

ひろっぴ

3.5タイトル通りしあわせとは何かを探す物語

2018年8月14日

かなり単純明解で疲れた時にも観れる映画。
子供っぽい精神科医ヘクターの旅。
軽快に見られます。
やっぱそうだよね。という感想。

lanachama

4.0聞くことは、愛すること

2018年1月2日

精神科医であるヘクターが、しあわせとは何かを探す旅に出て、恋人からもらった白紙のノートに書き留めていく話。

世界のいろんな場所で様々な出来事に遭遇し、いろんな幸せに出会って行く。
その中で、聞くことは愛することという言葉が心に残った。

誰にでもオススメしたい映画でした。

yccn

3.5あまり堅苦しくない幸せへのススメ

2017年9月8日

サイモン・ペッグ演じる心理医者。表情豊かで可愛らしかったです。
世界を旅し幸せを確かめることを試みる、ノートに書き込んでいく描写が観ていて楽しかったです。
自分も豊かで不規則な人生パターンを送りたくなりました。

平一

3.5心が雑草だらけの時に見たい

2017年8月5日

心が荒れ放題で雑草だらけで、
でも全部草抜きしたり
芝刈り機持ち出すパワーがない時に
小さくていいから
心に一輪だけ花を咲かせたい時に
見たらちょうどいい、
そんな感じのほっこり映画でした。

ゴーン・ガール観た後だったから
女優さんへの恐怖が消えるのに
時間がかかったことだけが悔やまれます

伊織

3.5主人公がキュート

2017年1月15日

男のメルヘンファンタジー。

男のための、男による。
しかし、主人公はキュートだし、ストーリーもなかなかハラハラドキドキした。

Ayaka

3.5子どものちから

2017年1月13日

ヘクターの子供時代がずるい
度々出てくるヘクターの子供時代は、わくわく、どきどき、興味が溢れていてそれを見るだけでうるっときてしまう
多分子どもは幸せの象徴で、人類みんなが幸せになる義務があるとすれば、その重荷を子どもに第一に背負わせるのはどうなんだろうか
幸せの中身については、映画の内容に納得できないところがあったが、ストーリーとして良くできていて、没入感があり全編楽しく観れた。
登場人物がみんなきゅーとで魅力的だった

あきら

3.5新味はないけど、安定の幸せ探しロードムービーでした

2017年1月7日

幸せって一体どう言うことなんだろうか?なんて普段そんなことを考えながら生きてはいないので、幸せって何なのか、幸せはどこにあるのかと言われても、即座には答えられない。
とりあえず好きな映画を見ながら生活できているだけでも幸せなんだろうとは思いますけど・・・。
そもそも幸せって何なのか?そんなことを考える人間は、間違いなく既に傍から見れば一般的に幸せと呼ばれる位置にいる人間でしょう。
この映画の主人公へクターもそう、お金に全く不自由することなく精神科医と言う立派な職業に就いて、美人の彼女もいて身の回りの支度も完璧にこなしてくれる、正直ふざけんな!と言いたいぐらいですが、まあそこは主演がサイモン・ペッグでしたので、コミカルな演技で見る者をほっこりさせながら、何かと考えさせられる作品に仕上げてしまう辺りは、映画的にさすがだなと思わされました。
境遇が境遇だし着地点も予想通りなので、グッと来るような感動まではなかったですけど。

しかしへクターはいかにもサイモン・ペッグらしい、大人になりきれていない大人って感じのキャラでしたねぇ。
劇中でも変人と言われていましたが、リアルにこんな人がいたら、まさしくその通り、でも何故かサイモン・ペッグが演じると素直に受け入れられるのは、彼の確立された愛されキャラならではのものでしょう。
とてもじゃないが精神科医には見えない辺りはご愛嬌と言った感じでしょうか、むしろカウンセリングしてもらった方がいいように見受けられます(笑)

そんなへクターの幸せ探し旅は、中国、チベット、アフリカ、ロスとワールドワイド(住んでるところがロンドンだったのは映画を見終わってから知りました)、これだけ旅ができる裕福さだけでも幸せ者だと思いますが、まあそう言う突っ込みどころは置いといて、世界にはいろいろな人がいて、いろいろな幸せの形があるものだなと改めて実感、魅力的なフレーズにも何かと共感させられました。
どんな境遇でも明るく楽しく前を向いて幸せに暮している人がいる、そう考えたら我々の悩みなどちっぽけなものだってことなんでしょうね。

ロードムービーらしく、各地に著名な俳優が配置されていたのも見所の一つでしたね。
ペンがキーになっていた辺りとか、元カレ元カノに対する男女間の想いの違いとか、要所要所で面白かったです。
「ゴーン・ガール」が印象的なへクターの彼女役ロザムンド・パイクもさすがの演技、幸せはどこにあるかって、そんなの早く気付けよ・・・とは思いつつも、傍から見れてるのと違って、なかなか気付けないのが幸せと言う存在なのでしょうね。

スペランカー

4.0幸せは副作用 聞くことは 愛を示すことlistening is l...

2016年10月19日

幸せは副作用
聞くことは 愛を示すことlistening is loving

あやか(。-_-。)

3.5映画はその人の人生を映し出します。

2016年9月26日

映画はその人の人生経験を表す面もあると言えます。
感じないのではなく、感じれないのです。そこに重ねるべき人生経験が無いからです。でもそれはごく自然なことです。

anonymizzz

2.0何も感じない

2016年6月27日
ばひんぽ

4.0何かを探すしあわせ

2016年6月23日

不幸を避けることが、しあわせではない。
いい言葉だね。

アグネスの言葉もいい。
忘れられない、心につっかかりつづける人がいても
その人は自分の幻想の中で生きてるわけではない。
その人の人生を歩み進んでいる。
自分もその人にとらわれず、
ケジメをつけて、前に進まねばならぬ。
人は皆、しあわせになる権利があるのでなく、
しあわせになる義務があるのだから。

しあわせは探すものでなく、
なにかに夢中になって、それに伴いわきでてくる。

あーなったらいいな、でなく、
こーなったら不幸だ、、を考えれば
しあわせが見つかるのかもしれない。

焼きそばの町

3.5おもろい

2016年6月18日

いい作品やた。金ではなく、人間関係が人をしあわせにするのだと感じた。

素子

3.5楽しく見れた

2016年5月28日

サイモン・ぺッグの「ミラクル・ニール」を見て、気になったものでこの作品を見ました。
真面目そうな精神科医のヘクター、自分の人生に疑問を感じて旅に出た。とは言ってもそんなに深刻には感じられなくて、旅を楽しんでいる感じ。
アフリカでの出来事はちょっとハラハラしたけど、ヘクターが昔からの友人達に会えた所がとても良かった。コミカルな演技が上手い俳優さんは演技力あるってことなんですね〜。

kazuyo