進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールドのレビュー・感想・評価

劇場公開日 2015年9月19日

別物とかそういうレベルじゃなくて、これ単純につまんないだろ。 あと...

あと長谷川博己、絶対運動神経悪いだろ。

3ミニスター
3ミニスターさん / 2017年9月5日 / Androidアプリから投稿
  • 評価: -

焦点ずれてません? ネタバレ

原作をある程度まで読んでから
映画館で前編を観ました
思ったほど悪くなく
むしろ予想以上に楽しめたので
後編も期待してました
が、途中から話の焦点が巨人ではなく
意志を持つ巨人(人間同士)の戦いになってることに苦笑 辻褄も合ってない…と思い始め苦笑

結局最後までその内容のまま終わり
不完全燃焼でもやもやしてます
原作は最後までよんでいませんが
先入観を持たずに観たにもかかわらず
楽しめませんでした

ちょくちょく石原さとみさんがおもしろい。

ぞーさん
ぞーさんさん / 2017年8月10日 / iPhoneアプリから投稿

ゴミクズ

町山頼むから引退してくれー

2017年8月5日 / Androidアプリから投稿

もっとあかんやろ

義務感でなんとか見たが

おのもん
おのもんさん / 2017年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

映画としては…。でもある意味楽しめた。

「進撃の巨人やってやんよ!」って志はあった前編に対して、「まぁね…。広げた風呂敷の体裁は整えないと…」って感じで志を全く感じられない後編でしたね。

やっぱり、少し長くなってでも一作品で纏めてた方が結果的に良かったのかもしれません。

ただ、ハードルを下げまくって「なんじゃこりゃ〜」って半笑い気分で臨めばそれなりに楽しめましたよ。

しんおすけ
しんおすけさん / 2017年4月14日 / スマートフォンから投稿

別にこれはこれで ネタバレ

ぶっちゃけ原作が嫌い(というか原作者が嫌い)なので、原作との比較はどうでもよかった。

原作者が嫌いというか何でこんなマンガが桁外れな部数で売れてんの?というまあ、ヤッカミだけど〜
なんで売れてるのかいくつか仮説が考えられるけど
めんどくさいし長くなるので書かない

この映画に関してはこれまた町山氏が話してたけど、原作と違うオチで一応決着をつけるということだった諫山氏の意向でもあったとか

ありがちと言えばありがちだなあ、という世界観だね。白石晃士も似たようなことしてたな。

いろんな映画へのオマージュだらけになってるのはなまじ映画に詳しすぎるからゆえかな。

でも実験ってなんやねんという話だよね。
実験で車裂き刑みたいに食われたり、壁にべちゃっはたまらんがな。

あと長谷川博巳のなんつったけ人はあんな強い巨人になれるなら、そのまま巨人大暴れで中央政府を破壊できんのかな。

いろいろ矛盾はあったけどやっぱり笑えたのでこれはこれで
しつこいけど石原さとみどうしちゃったんだよ(笑)

守銭奴
守銭奴さん / 2017年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

ごめんなさい。途中で飽きました。(´;ω;`)

ん~進撃の世界観キープを意識しいるのはわかるけど・・・
途中で飽きちゃいました。
おススメは・・・一度観たらいいかな。

かずぴん@cinema
かずぴん@cinemaさん / 2017年3月19日 / PCから投稿

こんなもん

いろいろ炎上してるようだけど、こんなもんじゃないっすかね? 可もなく不可もなし。

ボケ山田ひろし
ボケ山田ひろしさん / 2017年3月18日 / PCから投稿

岩当たるっちゅーねん

主人公達は何かに護られてます。
普通、あんなに瓦礫が崩れ降ってきたら
当たるって!

ひでぞー
ひでぞーさん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

前編より良かった!!

劇場で前編を観てつまらなかったので、今回後編を観るまで随分時間がかかってしまいましたが、そんなに悪くはないし上手くまとまっていると思います。前編に引き続きビジュアルは抜群です。シキシマの存在が良いスパイスになっています。桜庭ななみが可愛いです。配給会社が欲張って前後編に分けたため、調査兵団がグダグダで中弛みの激しい前編で多くの人が離れてしまったのだと思います。2時間半で1本の映画だったら、賛否はあるでしょうが普通の内容だったと思います。フードマントはやはり緑色が良かったです。ミカサは橋本愛が良かったです。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月4日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 萌える

サンナギって絶対死亡キャラじゃん!と前作を見て気になって&批判だらけだな~って思いつつ鑑賞。
シキシマさんがとんだ悪役になっててとても残念でした…
ミカサとサシャの距離、アルミンとサシャの距離などその辺りはとても好きです。
あと石原さとみの雄たけびが素敵です。
映像や演技力は○ですが、物語は…△ですかね…

喜怒哀楽
喜怒哀楽さん / 2017年1月2日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純

映像"だけ"は凄い ネタバレ

前編で感じた原作からの設定変更、ズレ、すべてが最悪の方向でまとまってしまった。

まず明かされるこの世界の謎。我々の現実世界とリンクしている点について。
まあ前編で不発弾やらヘリやらが出てきた時点で割れたも同然のネタだけど、いきなり原作の世界観からかけ離れた場所で、かけ離れた映像を見せられるとショックは大きい。

……それにしてもさぁ。
「実はリアルな世界とリンクしていたのだ」というネタは、「猿の惑星」以来、もうゲップが出るくらい見てきて飽き飽きしてるんですけど。
こんな新味が何もない設定をドヤ顔で見せられてもうんざりするだけ。

それに、巨人がハイオハザードによる「感染」なら、一度壁内に巨人の侵入を許したからには、今後壁内で突然巨人になってしまう人も出てしまうのでは?とか、無知性巨人とエレンたちの違いは?とか、疑問点がそれこそ湧いて出てくる。
より詳しい説明があるのかと思いきや、これだけ。これで説明しきったつもりらしい。

次にシキシマの革命論。
壁を壊せば、政府転覆以前に人類そのものが危ないのだが、それを考慮する気配はない。
世界を滅ぼして征服するのだ!!みたいな子供向けマンガの超安っぽい「悪者の理屈」をこんなところで見せられても、失笑するだけ。

で、ケッサクなのが、政府転覆を狙うシキシマと、巨人の恐怖に人民を曝すことによって恐怖で支配しようとする政府側が、「外の壁の穴は塞がない」という点で利害が一致していること。
何のブラックジョークだ。

で、政府側もおかしいのは、壁が破られて2年経っているわけで、恐怖で人を支配するのはいいけど、奪われたままだと政府に対する反感は増すのだが?ということで、そろそろ壁を塞いで壁内の巨人は駆逐しないと革命勢力が台頭してしまうと思うぞ?

あー、ところがその革命勢力も壁に穴を開けようとしているわけで(笑)

シキシマもクバルも、もう頭悪すぎ(笑)(笑)
やっぱこいつらの巨人は無知性巨人なんじゃないか?

超大型も知性はないぞ。
こいつは好きなときに好きなだけ壁を壊せるというのに、なぜ不発弾で壁を塞ごうとするエレンたちをムキになって邪魔する?
さらにシキシマの最後の行動はなんで?
兄弟の情に目覚めたの?それしか考えられんが、またえらく都合良く改心してくれたんだな。

こんなバカ丸出しのシナリオしか考えつかなかったの?
こんなことなら原作の4巻あたりまでを忠実に映画化しておけば良かったのに。
まあ、この監督の演出では、あの絶望感は出せなかったかもしれんけど、だからといってこんなバカ丸出しなシナリオにしなくても……

ちなみに前編で素手で巨人を投げ飛ばしたキャラは、後編では立体軌道装置のアンカーを打ち込んだ塔を素手で引き倒しよった(笑)
笑いをとりたかったんだろうなあ、やっぱり。
こんなおバカなお話、真剣に見るもんじゃありませんよ、ということなんだろうね。

flying frog
flying frogさん / 2016年12月5日 / Androidアプリから投稿

あの. . .原作のストーリーはどこに? ぶっ飛びすぎてて原作ファ... ネタバレ

あの. . .原作のストーリーはどこに?
ぶっ飛びすぎてて原作ファンにはイライラするものばかり. . .。まず、リヴァイ兵長がでてこないのがおかしい. . .。

恵未香
恵未香さん / 2016年11月21日 / Androidアプリから投稿

「ここからだぁ・・・」・・・いやいや、ここまでにしとこう。

昔のミスチルの「HERO」という歌に「ダメな映画を盛り上げるために 簡単に命が捨てられていく」という歌詞がありましたが・・・その歌詞の意味を心で理解できるようになれる作品でした。

アキ爺
アキ爺さん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

残念。

これこそ庵野さんが撮れば良かったんじゃないの。

たけお
たけおさん / 2016年10月30日 / Androidアプリから投稿

ミカサはララアだった?

2作まとめて見ました。
他人の評価はあてにならん。
意外に面白いから見た方がいい。
評価の高い、シンゴジラよりよっぽど
面白かった!

詳しくは前作の方に書いたので、
後半を見て思ったことをいうと、
選ばれたシキシマはシャア、
エレンがアムロで、ミカサはララア
って感じがして、ガンダム好きな
オジサンにも楽しめると思えますw

赤い彗星
赤い彗星さん / 2016年8月20日 / Androidアプリから投稿

えぇ!?終わり??Σ( ̄ロ ̄lll) ネタバレ

なんか、政府とかいろいろやること残っているのに、というかこれからが本番なのに終わりかいっ!!
世界観設定がちゃんとなってない。二部作にしたのが間違いなんじゃ。。
カンナギは相変わらずの腕力ですし。
素手で巨人倒せんじゃね??
そして、何よりも調査兵団の無能さよ!!(笑)
今回もたくさん突っ込みどころはありましたが、迫力はやはり凄かったです。それで2.5にしました。巨人を実写で観れたのは良かったです。

リ=ネイ・ケノービ
リ=ネイ・ケノービさん / 2016年8月1日 / スマートフォンから投稿

面白く無いが、そこまで酷くも無い

うーん、何だかな〜。
良くも悪くも、前編で目立っていた特徴が、本作では薄れてしまって、摑みどころの無い映画になってしまっている。
端的に言えば、面白く無い。
コレなら「巨人が気持ち悪い」とか、「演技のバラツキが気になる」とか、色々と語れた前編の方が魅力的だった。

かといって、本作はそこまで酷くもない。

巨人の謎を教えてくれるあたりは高評価できる。また、少しオーバーな演技をする三浦春馬、長谷川博己、國村隼のバランスは悪く無い。

サケビオース
サケビオースさん / 2016年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

面白さはどこに??

前編のレビューにも書いたが、原作とかなり違ってて当たり前。外伝の小説と同じように、全く違う物語としてみるべき。

しかし、前編と同様どのキャラクターにも感情移入できず、エレンというキャラはずーっと唸っているばかりだし…

何でそういう話の展開になるの?という事だらけで、何とも言えない気持ちになりました。

caminoroad
caminoroadさん / 2016年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

海外ドラマ化したら面白いと思いました ネタバレ

前編が巨人ゾンビホラー映画で、かなり楽しめたので期待していました。後編はウルトラマンを見てる感じで、幼い頃を思いだし純粋に楽しめました。

からみそ
からみそさん / 2016年5月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮