劇場公開日 2015年4月18日

名探偵コナン 業火の向日葵のレビュー・感想・評価

2.0相変わらず推理じゃない

2024年1月1日
プライア

4.0キッドが出る作品の中では好き‼︎

2023年5月7日

ゆうと

2.5『名探偵コナン』劇場版 第19作

2023年5月7日

実際に日本人によって落札され戦時下で焼失したとされる名画を題材に、史実とフィクションを織り交ぜ展開するストーリーは良き。ただ、やっぱりもう行き過ぎなのよね。笑
博士のアイテムよりも謎解きよりも、キッドがカッコイイという総論😆

あ、あと。
せめて犯人役はまともな声優を使ってくれ。

【あらすじ】
ニューヨークのオークションでゴッホの名画『ひまわり』が落札された。これを獲得した鈴木次郎吉は『日本に恋したひまわり展』を開催したいのだと言う。ところが、怪盗キッドが現れ、何度となく作品が奪われそうになる。
宝石以外のものを狙うキッドの目論見は?
『ひまわり』は無事に守りきれるのか!?

まりぽっさ

5.0まじっく快斗

2023年4月18日
eiji

3.0古株キッドのポジティブキャンペーン回

2022年11月14日
you taka

3.5愛憎の名画…怪盗キッド変心の謎!

2022年6月30日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

しゅうへい

3.0ストーリーの推理展開にコナン映画のお決まりの迫力の展開がうまくつな...

2022年6月19日

ストーリーの推理展開にコナン映画のお決まりの迫力の展開がうまくつながり合ってない感じがちょっと残念。
でも灰原さんのコナンへの想いが複雑な感じでよかった。
やっぱりキッドの登場はキッド好きにはたまりません。

よっしー

1.0推理と動機が雑すぎ

2022年4月29日
た

3.0犯人の動機のあっさりさに失望…

2022年4月2日
バカボンこあら

3.5毛利 欄って…

2021年7月13日

いいキャラクターだなぁって思いました。
灰原、キッド、園子…それぞれのキャラクターがいい味出してる作品でした。面白かったです。

tuna

1.0なんだか

2021年5月7日

舞台やテーマは面白そうなのに、なんだかつまらない。
犯人が魅力なかった。
テンポが悪い。
ゴッホの向日葵と怪盗キッドという組み合わせは良かったと思うんだけど…どうにもあまり記憶に残らない作品だった

mari

2.5シンプルにテンポが悪い

2021年4月13日

消失したとされていたゴッホの絵画を破格の値段で落札した鈴木財閥。しかし、その絵画は怪盗キッドにより狙われて…。
劇場版19作目。思っていた以上に絵画の争奪戦が繰り返されるためテンポが悪く、諸々の要素も中途半端に感じてしまいました。

shotgun

4.0七人の侍?菊千代さん?

2020年5月13日

劇場版コナンを見続けていると、キッドは真犯人じゃないことくらいすぐわかるし、ヒントをかなり露出している親切設定のストーリー(最後の晩餐の絵など)。芦屋のゴッホという絵が最重要の「ひまわり」で、その悲しい歴史が涙を誘う。芦屋の空襲にも遡り、悲恋と絵心についても触れていて、「命を大切に」という言葉自体が全体のストーリーを覆っている。

さすがに3億ドルという絵を金に換算してしまうことには共感もできないし、人が命に賭けてまで守るものじゃない。そんな台詞なんて出てこないのですが、ストーリーはそれを理解させてくれるのです。伝えきれない愛情や、悪人とまで思われても守りたいもの、そして理解してくれる宿敵もいる。キッドが登場する作品は必ずこのコナンとの信頼感がファンの心を熱くしてくれるはずなのだ。

次郎吉のボディーガードの後藤もいいキャラクターであり、見直して再確認したくなる存在。そして、過去の人間関係をラストで明らかにするだろうと思っていたら、それを観客に委ねるという大胆な手法。あのお嬢様がお婆様で・・・などと容易に把握はできるのですが、確認するためにリピートしてしまいたくなる作品でもあった。

初恋、かなわぬ恋もテーマにしているんだろうけど、説明もほとんどないし、冒頭の説明シーンで「コナンの正体を知る人物」にキッドの手下の顔が一瞬。そしてラストの変装していた仮面を脱いだ瞬間。こりゃ、一回観ただけじゃわからんぞ・・・

1.5無理やりが多すぎます。

2020年4月2日

コナンが、ゴッホの向日葵を狙うキッドと攻防を展開するストーリー。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

コナンの映画で一番気になっているのは、その犯人の動機です。アクションは多少無茶があっても、そこはアニメですから許容出来ます。
でも、犯人の動機だけは「犯行結果に相応しいもの」を用意して欲しい、と考えています。
この映画での動機は流石に極端過ぎてついて行けません。
コナンとキッドとの攻防は、見応えはありますが、キッドの意図が不明瞭過ぎて戸惑いを感じます。

「アクションは多少無茶があっても」と書きましたが、それでも崩落する鍾乳洞の中をハンググライダーで脱出するシーンに緊迫感を覚えるのには無理があります。

迫力ある場面も多くありましたが、総じて無理が目立つ作品だと感じられたので、評価はかなり厳しめです。

よし

3.0向日葵

2019年2月3日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

怪盗キッドが、ゴッホの向日葵🌻を盗る。
しかし、キッドが普段用いることない拳銃を警察に向かって、打っ放し始めたのを見て、コナンは怪盗キッドが偽物ではないかと疑い始める。

「ゴッホの向日葵」と絡めた大々的な作品で、スケールの大きさといい、コナン映画の面白さは健在だった。

ただ、ゲスト声優が残念で、世界観が一気に台無しになったような気がする。大好きな女優さんだったので、今度は声だけでない演技で魅了させてほしい。

くらげ

2.5特報予告詐欺映画ナンバーワン

2018年12月28日

めっちゃおもしろそうやん!と思ったのに見事裏切られた。
ニセモノキッド出してた方が絶対おもしろかったとおもうよ。

ぽんた

3.5キッドのファンムービー!

2018年9月17日

今回すさまじい大金が動いてたな(作中)www

キッドが怪盗ながらじいやのために、芸術のために動くヒーローとして描かれたのがうまいと思った。キッドファンはたまらなかったんじゃないかしら。出番も冒頭から多くて惜しみなく出てたし。

ちゃんとコナンくんとの連携プレイがあったのも大変おいしかった。
あと影のヒロイン、灰原さんの秘めたる想いも大変おいしい。

犯人の動機はよくわかんなかったけど、ゴッホや向日葵がうまくモチーフになってて作品の雰囲気もなんだかちょっと綺麗切なく感じた。

ゆめ

2.5ゲスト声優さんが…

2018年5月4日

聞くに耐えなかったです。

ののこ

1.5ゲスト声優、、、

2018年1月9日
Nuts

2.5まぁこんなもんかな

2017年10月22日

話のスケールが思ったよりも小さくて残念

おのもん