劇場公開日 2015年4月25日

Mommy マミーのレビュー・感想・評価

4.0母子再び

2017年12月16日

マリエル

4.0oasisのワンダーウォールがかかりスクリーンが広がるシーンは鳥肌...

2017年11月19日

oasisのワンダーウォールがかかりスクリーンが広がるシーンは鳥肌!
たかが世界の終わりから入り、私はロランスと見てきましたが映像と音楽のかっこよさはさすがドラン監督でした。
話としては障害と貧困の二重苦の中、どの選択が正解だったんだろう、誰がいけないんだろうと考えさせられてしまいました。。後半の夢のような素敵な将来のシーン(実際、夢)を見てしまうと、スティーブ、暴力振るうなよ。。。と思ってしまう。でも本当は暴力のきっかけになった、障害を理解しない人びとと社会構造がダメなんだろうなあ。
障害による貧困対策が施設提供じゃなんかなあ。でもそれがベストなのか。。。うーん勉強不足。
ネタは重かったけど映像美のおかげで見やすかったかな。面白かった!

ジーコ

2.0初ドラン!!

2017年9月20日

以前から気になっていたグザヴィエ・ドラン作品を初鑑賞しました。登場人物のビジュアルや暮らしぶりが良いので、問題を抱えていてもあまり深刻に感じる事ができませんでした。しかし、同ジャンルの感動の押し売りのような映画に比べるととても自然に撮れており、タルデンヌ兄弟の映画のように実在の人物のように思えてきます。女性が好みそうな映像だと思って観ていましたが、長いし終盤はもうスティーヴ君の事がどうでもよくなってきました。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5発達障害の息子を抱える母の話。親の子を思う気持ちは強い。自分なら果...

2017年7月9日

発達障害の息子を抱える母の話。親の子を思う気持ちは強い。自分なら果たして障害を抱えた子供を愛せるだろうか。

さわ

5.0初ドラン

2017年6月4日

初めてのグザビエ・ドラン監督でした。
凄く良かったです。
もっと早く見るべきでした。
役者の演技が素晴らしく、特に中心の3人は実在しているとしか思えなかった。
泣けた。

アリンコ

4.0親として

2017年5月24日

冒頭から画面が小さくて、「ワイド画面に対応してないのか?」とか思いながら観てたら、後々意図的な作りだと分かり、それや音楽の使い方も含めて非常に凝った作りの映画でした。今までであまり観た事のない演出多数で、話に入り込むより作りに驚く映画。
この映画はこれが売りなのかな。

話は所謂問題児の息子を抱えた母親の苦悩。そして国の制度に翻弄されていく母子。しかし母は強し。息子は母の愛情が冷めるのを心配しながら、母は息子を「特別な存在」と愛し、何とか自力で育てていこうと努める。

自分も親として、子どもへの愛は無限だ。冷めることはないと思う。しかしスティーブの様な問題児となった場合でもそれは言えるのか。それは誓うものではなくて、その時次第だと思う。でも、子どもがそれだけ間違った事をしても、親としては常に味方でありたいと思ってます。

クリストフ

4.5強き母の映画

2017年5月17日

母の日にて鑑賞。発達障害を持つ息子(軽度ではある)が抱え、起こしていく様々な問題や苦悩を、心を折られそうになりながらも、愛をもってしっかりと受け止める母の姿に感動する。その愛が一方通行ではなく、息子もまた母を「誰よりも大切」に思っている、その親子愛が涙を誘う。互いに不器用で、すれ違って自殺未遂までに発展してしまうが、最終的な母の決断は簡単には理解できないものだろう。
個人的には隣人のキャラクターがとても好きだ。彼女がこの家族に与えた影響、彼女が与えられた影響はとてつもないものだろう。彼女が家族と話している時よりも、彼らと会っている時の方が楽しそうで、饒舌になっていると感じたのは私だけだろうか。3人でダイニングで写真を撮るシーン、あのシーンほど幸福感に溢れたショットはなかなかないだろう。そんな愛すべきキャラクタなだけあって、ラストの引越しを告白するシーンは、両者の心情が痛いほど伝わってきて、胸が張り裂けそうになる。
グザヴィエ・ドランは選曲もよく、oasisのwonder wallは信じられないくらい映像とマッチしており、あのアコースティックギターの音が鳴った瞬間、震えた。

nagi

5.0絶句…

2017年3月18日

ちょっと前から気になっていた作品だったので鑑賞したが、鑑賞時に何度も鳥肌が立つ映画だった。
まずこの作品の素晴らしいのはグザビエ・ドラン監督の演出であり、独特な映画の雰囲気を醸しだしている。それに加えて音楽もかなり良く、映像にマッチしていた。ほぼ全シーンで画面両サイドをカットした映像で、ダイアン、あるいはスティーブの気持ちが解放された瞬間に両サイドまで映像が広がるという演出は見事だった。アングルも素晴らしく、キャストの心情が良く伝わった。
ストーリーとしてはラストが全く読めず、常に鑑賞時は不思議な感覚に陥った。こんな映画は初めてでとにかく見入ってしまった。結婚し、子供が出来たら親は子をずっと愛する、そして子も親を愛する。でも、子供は成長するにつれ、親から離れ、親からの愛情の一方通行になる。その点がまだ若い私の心にとても響いた。
大好きな作品となった。

ジンジャー・ベイカー

3.0オレ 3 一般 3かな 玄人受け、好き嫌い多い 映画通なら言いそう...

2017年2月18日

オレ 3
一般 3かな 玄人受け、好き嫌い多い
映画通なら言いそう 4独特の映像

ヒューマントラストシネマ有楽町を初経験
映画の内容のせいもあるが、女性が多い映画館。自分の学生時代で言えば、ぴあで解説される映画ではなく、シティロードで取り上げられる映画が多そう。

CB

4.01:1はパーソナルなアスペクト比。 人物以外にはいる隙がない。

2017年1月31日

1:1はパーソナルなアスペクト比。
人物以外にはいる隙がない。

kawachi

5.0完璧

2017年1月6日

演技、映像、音楽、、、
すべてが完璧。
グザヴィエ・ドラン監督作品でいちばん好き!
素晴らしい映画です。

shankar

5.0絶賛

2016年12月28日

文句無しの5つ星。
言動、感情表現の一つ一つが派手で突拍子もないようにに見えるけれど、なぜかリアリティーに満ちてる。
スティーブのスケボーカットは絵も美しく、可愛さの極限。
ラストのゴリラ顔で涙をこらえるダイアンの強さといったらない。すごく勇気づけられる。
主題歌もメッセージがピッタリハマっていて最高。
ADHDに対する恐怖に近い思いは抱いた。ただそれに真正面から対峙する2人?3人?の姿がもう、ずっと見てたくなるような痛々しさで。

病院に入れたのは希望を持ってるから。
ラストシーンは二人が死んで終わるとばかり思ってたけど、そんな生温い許し方をする訳がなかった。
希望と絶望はすごく近いものだと思い知らされた。

あん

4.0一個しか歳違わないなんて、嫉妬

2016年11月24日
ケロケロケロッピ

3.5好き嫌いの分かれる映画

2016年9月29日

みきねこ

5.0Amazign

2016年9月27日

This is literally awesome movie. It is sophisticated in terms of style of taking this movie and also the content. I strongly recommend anybody watch this

ひろき

4.0センスを感じる

2016年9月27日

この監督、とてつもない才能をお持ちだ!
見終わった後にまず思ったこと。
映像の撮り方だったり、演出だったり、なんだか節々にセンスを感じた。

スティーブが気持ちよさそうにスケボー乗ってるシーン大好き。

「私は負けない」そう話したダイアンの、カイラが去った後の表情に胸が締め付けられた。

もっとこの監督の作品を観てみたい!と思いました。

gyasu0915

3.5画角の遊びが素晴らしい スティーブの心情に合わせて画面が広がったり...

2016年9月8日

画角の遊びが素晴らしい
スティーブの心情に合わせて画面が広がったり狭まったりする様は観客をぐっと作品に引き込みます
親の愛し方は様々ですが、あまりに強烈で儚い親の愛の形の1つを目の当たりにしたような感じです
重たい内容ですが見る価値は十二分にアリです

山本将太郎

5.0悪童っぷり

2016年8月25日

ADHDは置いといたとしても序盤の発狂に罵り合いの場面はダイも負けず劣らずでハラハラする。

"Oasis"が流れベタだなぁと思いつつもスクリーンサイズが拡がり世界が広く感じる瞬間に胸が熱くなりヤラれた!と目頭が熱くなった。

息子の成長する姿を想像するシーンはとても綺麗で流れる曲も素晴らしく涙が止まらない映画の中のPV的、雰囲気が素晴らしくコノ勢いのまま終わっても。

ただラストの脱走する生き生きとした表情に愛着を悪童っぷりが最高です。

万年 東一

4.0カナダ映画で全編フランス語。1:1画角がたまにフルスクリーンになるが結構気づかなかったり

2016年8月13日

発達障害の息子を持つシングルマザーの苦悩。カイラが地味なのになんか色っぽい。
青空をはじめ外の景色がとてもきれいに撮れているのと音楽がいい

消されるので公開しない

4.0くじけそうになった時に思い出したい

2016年8月1日

現実の厳しさを思い知らされる。障害なんだから、病気なんだから、本人にもどうしようもないんだから、だから、どうしたらいい?自分が母親の立場だったら投げ出すんじゃないか、とこんなふうに思って自分にぞっとした。くじけそうに鳴ったとき、最後のダイアンの力強い言葉を思い出そう。ダイアン、カイラ、の顔立ち、表情がとても印象的。

Sheeta