劇場公開日 2015年2月21日

アメリカン・スナイパーのレビュー・感想・評価

4.0戦争映画

2016年5月6日

あめまぁる

4.0アメリカンスナイパーがどうのこうのというより、敵となる中東の人々の思いがすごく感じられました。

2016年5月3日
Push6700

4.0戦場に英雄なんていない

2016年4月25日

クリント・イーストウッド作品だったので、ストーリー重視の傾向で作られているかと思えば、戦闘シーンにもかなり力が入っていることに、少し驚きました。器用な監督ですわ。

まず、映画のタブー的なことに触れて、現実のむごさを伝えるのが相変わらず、上手いなぁと…

更に、主人公が段々と戦争、戦闘マシーンへとなっていく姿が、何ともリアルでした。彼にとって、常に緊張感のある戦場で人を殺める事でしか、不安を解消することが出来なくなってしまったのでしょうか…

仲間を救っている分、相手を殺している。
殺した分だけ己の人間らしさも殺している様な印象を受けました。

重圧な映画でした。

因みに戦闘シーン好きな人も満足できると思います!(笑)

にゃんた

3.5戦争ってむなしい

2016年4月20日

敵が非道であればあるほど、仲間の命が奪われればさらに憎悪は増し、やっつけたくなる。主人公に感情移入すれば、敵を打てば一緒にスカッとする。だけど、なんだかむなしい。祖国のためと言いながら仲間の敵打ちみたくなってる。残酷なシーンはトラウマになりそうだったし。でも、現実を知ることも大切だ。実話だけに考えさせられる映画だった。

Sheeta

3.5イラク戦争で活躍した実在するスナイパーを、クリントイーストウッドが...

2016年4月15日

イラク戦争で活躍した実在するスナイパーを、クリントイーストウッドが自伝を元に描いた作品。

クリス カイル
アメリカ史上最高の狙撃手と謳われた男

それはヒーローか
はたまた悪魔か

実話を元にしただけあって絵的な激しさはそこまでない

けれど心の葛藤という内面を丁寧に描写することによって、映像には表れない‘静’を纏った激しさを感じた

戦争は人を変える
と言ったもんだが

変わるのは
犠牲者の人生はもちろん
加害者であってもそれは同じこと

神経過敏になり
常に自らが戦場にいる感覚に苛まれ

人が変わってしまうようだ

英雄と謳われた男の末路
決して後味は良くない

最後に流れる当時の資料を見て
胸が熱くなった

りょー

2.0イーストウッド好きなので見ました 映像的に辛いキツイ で 良い映画...

2016年4月14日

イーストウッド好きなので見ました 映像的に辛いキツイ で 良い映画だけど 後味が最悪です 実話なのでなおさらです 違う面から見たらもっとキツそうですね

ふうさん

5.0<静かなる勇気の作品>

2016年4月12日

ShujiMinato@7777

4.5アメリカ軍人も人間

2016年4月10日

イラク戦争をアメリカ軍人から見た話。
劇場公開時から見たかったのですが、ようやく旧作になったのでレンタルしました。

アメリカの軍人も、人間なのだと当たり前のことに気がつきました。

大義と目先の正義は違う。
難しいですね。
軍人の葛藤がわかりやすく描かれていました。

重たいですね。
わかってはいましたが、見終わったあとの、ずしーんという感覚が、しんどいです。

実話をもとにされているということで仕方ないですが、ラストが悲しく、悔しかったです。

ニューおでん

4.5英雄の裏側

2016年3月29日

2003年からズルズルと約7年間続いたイラク戦争。私は当時小学生だったので朧げではありますが、9.11のことも、その後の出兵のことも、リアルタイムでニュース報道されていたのを覚えています。だから、作中に描き出された世界が「現実」だったということが強く感じられる。

印象的だったのは、兄弟のように親しかった仲間が撃たれてから、クリスの表情が変化したところです。はじめは、敵とはいえ人を撃つことにためらいを感じとまどっていた。しかし戦友を失ってから、彼は仇を討つために迷いなく引き鉄をひくようになります。復讐はあらたな復讐の芽を生み、敵兵を斃し続けるその行為は、確実にクリスの心を蝕んでいくのです。

「狙撃手」は一人に狙いを定めて一発で仕留める。引き鉄をひけば、必ず一つの命が奪われる。その手には人の死にゆく感覚が強く残る、酷な仕事だと感じました。

もうひとつ心に残ったシーンは、心に傷を負って米国に戻ってきたクリスに、脚を失って退役した元部下が「あなたは英雄です」とお礼を言う場面です。
クリスの狙撃によって命を救われた多くの米国兵にとって、彼は英雄なのです。祖国のため、戦友の敵討ちのためとはいえ、自らの手を汚した罪悪感に苛まれるクリスにとって、この言葉は救いであり、再起へのきっかけだったのではないでしょうか。

「アメリカン・スナイパー」には、”イラク戦争の英雄”が一人の兵士として、また同時に一人の父親としての葛藤する姿、そして戦争を通じて失ったものが描かれています。イーストウッド監督は反戦で知られていますが、この映画は戦争に対し賛成も反対もせず、事実を伝え、観る者にどう思うか問いかけているように感じました。

MizuKi

4.0なんというか強烈でした。 いろいろ考えさせられました。

2016年3月23日

なんというか強烈でした。
いろいろ考えさせられました。

なっとうちゃん

4.0購入したい。友達に薦めたい。

2016年3月15日

兄に薦められ初めて観ました。

観た後は戦争について考えさせられます。
年一で観るべき映画だと思います。

最後に本当の映像が流れたのは鳥肌がたちました。

楽しい映画ではありませんが是非、友人に薦めたいです。

さとう

5.0ヒーローだな?

2016年3月3日

たくさん仲間を救った彼は英雄です。実話に基づいたはなしだから、自分が如何に平和ボケしているのかと思いました。

FPSとか戦争ゲームをやったことがある人は彼が如何に凄いかわかると思う。

今もイスラムでこんな事が起きているんだから。戦争なんてなければいいのになぁー。

ささしょ。

4.0彼は英雄

2016年2月23日

最強と謳われた狙撃手クリス・カイルの伝記作品。自分もTVで目の当たりにした911以降の話。彼は英雄だという声は、作品を通す事によって彼は英雄なんかじゃないとも聞こえてくる。つらいなー。
無音のエンドロールは色々と考えさせられる。

鍵泥棒

4.0目を背けてはいけないね

2016年2月21日

実話という事で、目を背けてはいけないね。
しかしクリント・イーストウッド監督の作品はいつも奥が深い。

SelfishCat

3.0二度と見たくない

2016年2月17日

最後まで緊張感があり観いってしまいました
レビューが良かったので軽い気持ちで観たものの少し後悔しています
平和ボケした私にはかなり重い内容でした
良い、悪いじゃなくて観るべき映画なのかも知れないです

ピーナッツバター

2.5良くも悪くもアメリカ目線。 ブラッドリークーパーがムキムキで誰か分...

2016年2月10日

良くも悪くもアメリカ目線。
ブラッドリークーパーがムキムキで誰か分かんなかった!

shia

3.5実話ってのが大きい

2016年2月6日

ブラッドリークーパーは本当になりきってたと思う。葛藤とか優しさとかモデルの印象を全部詰め込んでた。

最後まで見て感じたのは、やっぱり優しさ。
戦地で何人もの人を殺したのだって、家に帰ってもなかなか馴染めなかったのだって、全部優しさだと思う。

現実と非現実の境が凄かった。
あと音響でアカデミー賞をとったけど、すごく納得できる

それでもやっぱり彼は英雄だと私は思う

JYARI

3.5淡々とストーリーが進んでいく故に余計に現実味を帯びてくる。戦争とは...

2016年2月2日

淡々とストーリーが進んでいく故に余計に現実味を帯びてくる。戦争とは何かを改めて考えさせられる力強い作品。特攻野郎Aチーム以来久しぶりに見たブラッドリー・クーパーが骨太俳優になっていてビックリした。

tsumumiki

3.0良くできた近代伝記物

2016年1月31日

タイトル通りアメリカンな内容。良くできてるけど結局アメリカ側の一方的な視点で、期待以上でも以下でもない。

ダビ

4.5戦争とは何か

2016年1月31日

戦争とは何を与え、何を奪うのかを改めて感じました。本当に感動したし、クリント・イーストウッド監督には脱帽です。かなり考えさせられました。父の側面とスナイパーとしての側面を持つ主人公の葛藤には、本当に観てて心が痛かったです。

yoshi