劇場公開日 2015年2月14日

悼む人のレビュー・感想・評価

2.5命を悼むことがテーマの作品。であれば、鑑賞後に重く深く心に刻まれる...

2016年9月22日
ころ

3.0僕は幸せだと感じることができた。 そういう意味でよい映画だった。 ...

2016年8月24日

僕は幸せだと感じることができた。 そういう意味でよい映画だった。 親友の一周忌を忘れ憔悴しきるほど感受性も強くなく 。 自閉症気味の父親でもない。 親に捨てられたと思うようなこともなく。 殺したり殺されたりしなくても相手の中にいると思え る相手が居り。 表だって誉められた記憶はないがそれを不満に思うほ ど親を恨むこともなく。 よくやったと誉めてやれる子がいて。 俺って幸せなんだと再確認できる。

悼む人を絡ませ、奈義、蒔野、巡子の三人の人生が語 られる。 奈義の旦那役の井浦新は特別な存在感。 目が特殊。 この人でないとこの役はできなかったんでしょう。 でも何故か個々の役者さんがみんな浮いていたように 思う。 石田ゆり子はフィットしてない気がするし、平田満の 意味がよくわからない。 椎名桔平は元々あんななんだと思うけど。 みんながてんでばらばらの話をしているような。 なんだかもったいない。 もったいないけどそんなもんだろうとも思う。 原作読みたくなった。

『死にのぞみ誰かの心に残っていると思える安心感。 』 それは是非ほしいと思う。 そういう生き方がしてみたいとも思った。

ずん

3.5最後まで見るのに、根気がいるなー

2016年7月24日

高良健吾、石田ゆりこ、出演者全員が良かった‼

富士山の頂

4.0原作未読。

2016年5月19日

亡くなった人を忘れないという気持ちを持つのが大事なんだな。大竹しのぶさんは流石です!

海(カイ)

2.5とても日本らしい映画

2016年5月9日
しゃけぞう

3.0これを機に原作を読んでみようというきっかけになればいいが

2016年4月21日

映画だけでは主題がはっきり見えてこない上に時間も長いので集中力が続かない。
憎むより「誰を愛し、誰に愛され、どんなことをして人に感謝されたか」を悼むほうがいい。

消されるので公開しない

3.0難しい

2016年4月4日

みきねこ

3.5大竹しのぶ

2016年2月27日

大竹しのぶって、凄い!

はる

2.5この時間に収めるのが…

2016年2月17日

原作読んですごく感動したけど、映画はすごく薄っぺらい感じがしてしまって、残念でした。

かきのたにぇ

2.5言いたいことはわかる。

2015年12月31日
eigakabosu

3.0「悼む人」を観て・・

2015年11月25日

直木賞を受賞した天童荒太の小説が原作。事件や事故で亡くなった人を「悼む」放浪の旅を続ける静人(高良健吾)。それに付いて行く夫を殺した女(石田ゆり子)。映画は興味深く観たが、小説は読み終えるのに苦労した。東日本大震災のように不特定多数の方々を亡くした場合はどうするのだろう。素朴な疑問が浮かぶ。週刊紙記者が静人を追うが、彼の気持ちを本当に理解できたかは疑問だ。ガンの母親役は大竹しのぶで演技が良かった・・
映画館での観客はひとりだった。

Ryoichi

3.0どんなことで人に感謝されていたか、私は覚えておきます。

2015年10月12日

shimo

1.5見ていて気持ちが悪かった。 演者さん達は、演技が上手かった分感情を...

2015年9月30日

見ていて気持ちが悪かった。
演者さん達は、演技が上手かった分感情を捉えたくなる人物が多すぎな気がしました。

美肌美人

1.5退屈

2015年9月26日

静かだが、心に染み入る映画を好む歳になってきた。
一方、静かなだけでシンパシーを感じないそれは、
この上もない退屈なものだ。
この映画は、将に後者。
ここに到る経緯にも、現在の悼む行為にも、
全く共感しない。
何らかの特殊能力を持っているのかと想定していたが、
それはなく、単なるイタい人だった。
マスターベーションに延々付き合う義理はない。
見所は、石田ゆり子の艶姿のみか。

みみず

3.0「悼む人」という人が実際にいるかはわからない。ただ、同じ気持ちを持...

2015年9月12日

「悼む人」という人が実際にいるかはわからない。ただ、同じ気持ちを持つ人はきっといる。そして、この映画を観ることで人の死を知ることに向き合うことが大切なのだと強く思いました。

ユージン

2.5昔、原作を読んでいたので、ストーリーはほぼ覚えていました。内容は原...

2015年9月7日

昔、原作を読んでいたので、ストーリーはほぼ覚えていました。内容は原作どおりでしたね。本では、従兄弟が妹と結婚するような感じだったかと。原作は好きでしたが、映画は何でかな、映像化されると変な感じですね〜

ナオマニ

2.5観てよかった

2015年6月27日

いい映画でした。確かに万人受けする作品ではありません。繊細な作品です。いろいろあってそういったものも含めて人間とは?って作品です。
低い評価の方のコメント鵜呑みにして観ないという選択をしなくてよかった。考えさせられる一本でした。

蒼バナナ

3.5微妙…

2015年4月1日

こんな人いないよ…というのは良いとしても、いちいち言っているセリフが文章になっていなくて、興醒め。
そして、最後は、あんな終わり方で良いの?と、全体としていまいち感があった…。
活字で読むと、また、違った感じになるんだろうか?

kawauso

4.0自己満足かな…

2015年3月31日

ローランド山