劇場公開日 2015年1月30日

ドラフト・デイのレビュー・感想・評価

5.0寡黙すぎる男(笑)

2022年4月18日

私おしゃべりだから思うのかもしれないけど、話さなすぎ!
もうちょっと話さないと奥さん愛想つかして出てくよ
…はぁ、お節介おばさんになっちまった

最後の25分はもう…痺れまくり!!

アメフトのこともドラフトのこともよく分からないけど、それでも全然大丈夫
観ている間に何となく分かっていく

お母さんがこの日に灰をまくことにしたのにはめちゃムカついたけど、彼女は「今日」がよかったのよな

ペンの行動が理解できないとこあったからもう一回観てみようと思う

ゴハン

3.0チャドウィック・ボーズマン出てる

2021年10月3日

2021年10月2日
映画 #ドラフト・デイ (2014年アメリカ映画)鑑賞

アメリカンフットボールのドラフトの日の一日の動きを描いた作品

ドラフトと言えば、日本のプロ野球しかイメージがないのでいろいろビックリ

1位指名権を譲渡するとか、10分間の間で決定するとか、まるでショーみたいなんだと思った

とし

2.0タイトルなし

2020年11月25日
KEI

4.0前フリ

2020年5月20日

長い前フリからの怒涛のドラフト会議本番が面白い。

takantino

3.5ドラフト指名権の駆け引き

2020年5月5日

アメリカンフットボールにてクリーブランド・ブラウンズのGMサニーがドラフトの日を悩む話。

違うチームのGMからは現役選手交換の替わりにドラフト指名権をトレード要求してくるわ、何処から電話番号を聞いてきたか分からないが売り込みの学生からは電話はくるわ、母親から噂選手で電話くるわ、そんなに忙しいの?状態💦

オーナーは将来有望な人気学生NO.1クォーターバック(司令塔、人気どころ)を取れと言うが、サニーの希望は守備選手。オーナーの希望では今までチーム支えてきた現クオーターバック選手を裏切る事になり、一度は喧嘩まで。

トレードに興味ありは新監督。希望はラインバック。しかし選手能力不満と年俸などがネック。こちらをやるとオーナーに顔が立たない。

いつの間にか話は迷走し、周りとは完全にギクシャク状態。

不安なのは分かるけど、まだ完全に決めた訳じゃないのに噂とかで判断するのはどうなのよ、みんな💦

8割方何かと揉めている話です。
だけど、最終的にはどこにも筋が通り、万々歳な所はアメリカ映画流。サニー、新監督、選手、オーナー、ファン、皆万々歳ヽ(´▽`)/

期限ギリギリの話で面白いのですが、夏休みの宿題と同じで新人ドラフト候補生ぐらい事前にリサーチしとけよ💦って感じ。
あと、NFLドラフトの前に少し説明があれば嬉しかったのだが、、、(事前に視聴者へ完全ウェーバー方式を勉強しとけよ風。)

毎年日本プロ野球ドラフトをリアルタイムで観て白熱している方(わたしもそう😅)には、登場人物を理解すれば楽しめます。
(私は登場人物と指名権の為再視聴確認しました。分かると更に楽しいのは確か)

ドラフト方法こそ違いますが。アメリカの完全ウェーバー方式の方が好きだなぁ。
日本の様なクジじゃないし、前年順位が低かったチームからの順番指名ですが、新人は入りたい人気チームよりドラフトにかかった順番も尊重・名誉と感じてくれますし。

巫女雷男

4.0有望選手指名のためフェアなトレードでなくてもバンバン成立

2020年4月20日

NFLのドラフト指名の裏側を描いたスリリングなサスペンス。
指名権のやり取りができるという独特のルール(?)により、各チームが制限時間ギリギリまで他チームと交渉を行い、翌年以降のチーム編成に最適な選手を獲得していきます。
有望選手指名のためにフェアなトレードとは言えないようなトレードも飲んだり、来年の指名権を交渉材料にしたりするなど、GMや監督などが全力で駆け回ります。
【2015年2月10日鑑賞】

竹下真弘

4.0スポーツマネジメントものはハズレが少ない

2020年4月19日

スポーツマネジメントものはハズレが少ない。これも良作。
タイトルの通りドラフトの当日だけを追ったシナリオ。その短い時間のみ切り取っているので最初から最後まで緊張感を切らさない演出ができている。

ケビンコスナーはこういった饒舌で独壇場の役は得意分野だろう。汗滲ませて憑依する演技に引き込まれる。少し短い気もするが無駄がない展開ということで。ただ、マネーボールのようにそのスポーツそのものの魅力を描く場面がほとんどない。でもまあマネーボールとまではいかなくても、個人的は高評価な映画。

okaoka0820

4.5ゲーム的な面白さ

2019年12月31日

ドラフトの1日を描いた映画って面白いの?と思っていましたがかなり面白かったです。
映画の題材はドラフトですが、観るものにとってはゲーム的な面白さ。
後半のたたみかける駆引きに興奮しっぱなしでした!

光陽

2.5消化不良な勝ち試合

2019年5月12日

話的には王道的なスポーツ・ドラマ。
弱小チームのGM。プレッシャーのし掛かるチーム再建。
監督や選手、恋人との関係。
果たして、“大逆転”を決められるか…?
ケヴィン・コスナーを始め豪華キャストの好演。
アイヴァン・ライトマンの演出も軽快。

しかしこれ、アメフトやドラフトに興味やある程度知っておかないと置いてきぼりを食らう。
そもそも自分はアメフトには全然ってくらい無頓着だし、
一応分かるようには描かれてはいるものの、ドラフトの仕組みも日本とは違う。
それを考えてる内に話はとんとん拍子に進んでしまい…。

勿論日本とは違うドラフトの仕組みや知られざるアメフトの舞台裏こそ見所。
遂に始まった運命のドラフト。駆け引きはちょっとでも隙を見せたら負けてしまう頭脳戦。
そして試合さながらの大逆転劇…!
それはそれで爽快だったが…、もうちょっとスポーツに馴染み無い者でもすんなり見れるような作りだったらなぁ…。

作品的には悪くない。
でも、勝ち試合なのに、何だか消化不良。

近大

4.010分の駆け引きと心理戦

2019年1月10日

アメフトのドラフト会議での一日を描いた作品。アメフトとかスポーツ興味なくてもスポーツ映画じゃないから、結構面白い。
日本の野球だと詳しくは知らないけど抽選で交渉権決めてるよね。なんかアメフトは各球団がドラフトまでにそれぞれ交渉して今年の一巡は譲るから来年の一巡はくれとか結構駆け引き多め。
このトレードが最終的なドラフトの結果を左右してて結構交渉術とか心理戦。見てて楽しい。
ドラフトあるあるだけど、注目選手が全く指名されなかったり、行きたいって公言してたのに指名されなかったり、そこも結構リアル(笑).
野球のドラフトの時期になると中居くんの番組で選手に密着してるけどあれより、各球団に密着した方が面白そうだよね。まぁ情報漏えいとかあって無理だろうけど。

せつこん

4.5とあるビジネスマンの長すぎる一日!!

2018年8月7日
鑑賞方法:VOD、映画館

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0試合の裏でこんな取引があるとは知らなかった。

2017年9月10日

試合の裏でこんな取引があるとは知らなかった。

Tomcat

3.0わかったような、そうじゃないような。

2016年10月24日

wowowで観ました。最初に、NFLのドラフト制度の説明があったのですが。うーん、イマイチわからない。
わからないなりに、まあ最後の方の、他球団との駆け引きの場面は、おお!とくるものがありました。
やっぱりあちらはNFLの方が、盛り上がるのかな。あ、丁度日本野球のドラフト会議があったところだったので、タイムリーかも。
ただ、ケビン・コスナーと、ジェニファー・ガーナーと絡みは別に要らなかったんじゃないかなあ。

ゆき@おうちの中の人

4.0前半の置いてきぼり感からの最後の盛り上がり

2016年8月9日

冒頭全くついていけませんでした。それが最後の最後にはハラハラしながらスゲェーの一言。
年に一度のドラフトだからこその緊張感なんだなと思いました。野球のドラフトもこんな感じなのでしょうか?気になります。
同じGMの話であるマネーボールとはまた異なった作品。こちらの方が楽しめました。

ゆた147

4.512時間前から始まるアメフトドラフト会議の裏側を描くドラマ

2016年4月3日

何でもショウアップしてしまうアメリカならではのドラフト会議システム。ゲームシーンがなくてもだれることなく物語が進む。GMゼネラルマネージャーってこういう仕事してるのね

消されるので公開しない

4.0ドラフト会議はなにが起こるかわからない

2016年2月13日

日本のドラフトも時にはドラマチックだけど、
スーパーボールのドラフトもドラマチック。

上みちる

5.0会議はスポーツ。

2016年1月1日

まったくアメフト知識がなくても、試合鑑賞経験がなくても、
楽しめてしまう面白い作品。試合じゃなくてドラフト会議が
メインだというのに、なによこのエンターテインメント感!!
ご親切に冒頭でドラフト解説が入り、思えば一日の話だった
んだなぁと思い、最後までどうなるか読めないスリリングな
展開に飽きることがない。ま~次から次へとケビン(GM役)を
悩ませるトレード&譲渡の連打に、彼が本当に欲しい選手が
獲れるのか?と疑ってしまうのだが、ラストのどんでん返しで
これまたエーッ!?となる作り。実はいかに頭のいい人物で、
用意周到な行動であったかと、つくづくケビンのカッコ良さに
痺れるところだが、これがまたよく似合っている。母親訪問
や恋人との云々は差し引いても(あまり必要なし)試合さながら
楽しめるスポーツ会議であること間違いなし。大変なのね~^^;

ハチコ

2.5ケビンコスナーさんが元気だった

2015年7月21日

最近のハリウッド映画が衰退している原因が分かりそう。
やっぱり、「こうなっちゃった」ってな感じの作品。
GMの苦悩する姿が薄いような・・・

ひぃちゃん

4.0スポーツ リアルタイム・ドラマの決定版

2015年7月11日

ケビン・コスナー扮するGMが、駆け引きに失敗して、窮地に陥っていく辺りはスリル満点。さらに、最後の思ってもみない一発逆転の駆け引きは、手に汗握るアクションを見ているようで、実に爽快だ。

さすがに、スポーツものを作らせるとアメリカは凄い!改めて驚嘆。実際のNFLの試合を見るよりも、オフシーズンの方が、熱い。

何でも、熱くドラマチックな仕掛けにしてしまうアメリカ人、NFLは、まさにオフまでアメリカの純正品だ。久しぶり、生き生きとしたケビン・コスナーに触れた!

Jun Tanaka

4.0気分爽快になれる映画でした

2015年2月22日

ケビン・コスナーのための映画。
主人公のサニーのように、誰もが日常に問題やうまくいかない何かを抱えている。サニーのように、新年を持って取り組める仕事か何かがあることは幸せなことかもしれない。

自分自身がどうであるかは、さておき、ピンチから成功をつかむクライマックスの展開は気分がいい。
自分もサニーになって、そのプロセスに参加しているような妄想も脳裏をよぎりながら、明日も頑張るか、と思いつつ映画館を出た。

Kan