劇場公開日 2015年6月27日

天の茶助のレビュー・感想・評価

0.520分くらいで見るのやめた。

2021年11月16日

20分くらいで見るのやめた。

くそさいと

2.0SABUのみぞ知る

2019年12月19日

下界の人間の人生は、天界の者たちのシナリオ通りに決まっている。ある時、彼らのお茶係の茶助が発した言葉によって、一人の女性ユリが死ぬ運命に。茶助は彼女を救うべく、下界へ…。

SABU監督の珍しいファンタジー。
やりようによってはコミカルな作品にもなりそうだが、そこはSABU印。
下界に降りた茶助と個性的な登場人物たちが織り成す人情コメディ。
ヤクザと対したりと、突然のアクション、バイオレンス、サスペンス!
不思議な力で人の病を治せる茶助。スピリチュアル・ムービー…!?
茶助とユリの切ないラブストーリー。
不条理でシュール。代名詞の走るシーンも勿論。
初期の作品を彷彿させるような、これぞSABU疾走エンターテイメント!…ではあるんだけれど、

初期の作品って話的にも面白かったんだけど、これは…。
おそらくラブストーリーがメインなのだろうけど、色々ごちゃ混ぜで、訳分からん…。
と言うか、何を見せたかったのか…?
知るのは、創造主(=SABU)のみ。

役者陣は快演。
SABU作品二度目の松ケン、常連組の故・大杉漣、寺島進。
ヒロイン・大野いとは喋ると下手なのかナチュラルなのか分からないが、本作では喋れない役故魅力が光ってた。
今野浩喜の怪演はなかなかインパクトあり。お笑い芸人から役者に転身したのは正解かも…?

近大

1.5SABUの映画らしい全力疾走、そしてヤクザはこの作品でもあった。 ...

2018年10月14日

期待してたわけじゃないけどやっぱりそれがあるとSABUに映画だなぁって感じがしてなんか嬉しい。
ただ内容が微妙すぎる。
よく分からない。
分からないというかファンタジーすぎ。

そしてなにより残念なのは堤真一が出てない!!!!

かぼはる

2.0世界観が合わなかった

2018年3月21日
Takashi

3.5羽の生えた松ケン‼︎

2018年1月17日

みんな真面目なはずなのに、よくよく考えるとおかしな世界観…?

天界では、人間一人一人にシナリオが与えられ、人々はそれ通りに生活しています。

ちょっとでもシナリオが狂うと、他の人にも影響してしまうという、複雑な状況にも関わらず、茶助は交通事故で死ぬ予定の少女の命を助け、シナリオを書き換えてしまいます。

死ぬはずだった人間を生かしてしまうという暴挙に出た、天助のあまりの無茶ぶりに唖然としました。

死んでも神輿に乗り続けた超人な体を持った天助は、ただでは起きそうにないですね。

ガーコ

2.5テーマが入ってこなかった

2017年5月19日
r!eco

3.0基本的には好きな話でしたが、いろいろ詰め込みすぎた印象は否めず

2017年3月2日

あらすじや予告編からは結構面白そうな雰囲気が漂っていたんですけどね、何かいろいろ詰め込みすぎたせいか、正直途中で何の映画を見ているのか分からなくなりましたよ・・・。
着地点がそうなるなら、もっと普通にラブファンタジーとして見たかったなぁ。
その話いる?的な部分が多すぎて、軸が何なのか分からなくなる感じは狙いなのか、何なのか・・・。
天界の茶番頭・茶助が地上の口がきけない女の子に恋をして、彼女の危機を救おうと運命に立ち向かう基本線は好きなストーリーだったので、まあそれなりには楽しめましたが、いろいろと脱線した部分がいまいち受け付けなかったところもあって、少しもどかしさを感じてしまった作品でしたね。

キャストはホント魅力的でした。
おかげで最後まで見れたところもあったかと・・・。
これは人間離れした雰囲気漂う松山ケンイチが主演だったからこそ成り立った映画ですよね。
脇を固めたのが伊勢谷友介に大杉漣に田口浩正、これもとても魅力的な配役でしたし(寺島進はベタ過ぎかな)、個人的にはヒロインに口がきけない大野いとだったのが最高だったなぁ、若干地味な存在なのと台詞回しに多少難がある彼女も、こう言う役なら最大限に魅力を発揮できますから、ここはSABU監督ナイスキャスティング!と絶賛したい部分でしたよ。
茶助の妹を演じた玉城ティナもなかなかの存在感、全体的に画的には完璧に嵌った配役でしたね。

しかし我々各人の人生は天界で全て脚本家が作り上げているのだとしたら、私の人生を書き上げている脚本家は相当な凡人としか思えなくなってしまうなぁ(苦笑)
そして生かすも殺すも脚本家次第って、何かゾっとしますね。
まあこんな設定の映画にしたおかげで、何でもありになってしまったのは良かったのか悪かったのか、突っ込みどころが多すぎて、突っ込む気にもなれないほど意味不明な展開に、見る側も振り回され続けた作品でしたね。

やたらお祭り?のシーンが多かったのも、正直鬱陶しく感じました。
怖いぐらいの祭り押し、舞台となった沖縄の観光PR的な作風にしなかったのは良かったものの、ちょっとくどかったかな、異質感漂う雰囲気を出したつもりなのでしょうが。
まあSABU監督お得意の疾走感を出すには最適なロケ地だったかもですけど。
いろいろな映画のパロディは結構ツボだったし、キャストと基本的なストーリーは好きでしたが、監督のやりたい放題にはいまいち付いていけずでした・・・。

スペランカー

2.5よくわからない

2017年2月12日

ガブ

3.0全体はまぁまぁ

2016年6月26日

内容
は期待したほどではなく残念でしたが、松山ケンイチさんのアクションシーンや、伊勢谷さんのボクシングシーンはかっこよくステキでした。

ちぃ

3.0運命なんてクソくらい

2016年5月8日

思いが強ければ運命を打ち破り変えることができる。

上みちる

3.0監督は沖縄が好きなんだなぁという印象だけが残る

2016年5月4日

伊勢谷友介のボクシングシーンが見所

諦めずに祈り続けていればきっと新しい人生のシナリオが始まる。
人生は変えられる、運命なんてくそくらえ。
主題とストーリーが結びつかないのだが

消されるので公開しない

3.5笑えたけどよかった

2016年3月19日

全くありえないはなしで馬鹿みたいな話だけど、なかなか一人の人を思って行動するって素敵だと思う

ムクムク

2.5不思議な色使い

2016年2月16日

ともちん

2.5なんだか。

2015年7月23日

キャストはよかった。ちょこちょこ笑えたとこもあった。最後は無理矢理終わらせた感が半端じゃなかった‥。もっと別のやり方があったのでは?

いつこ

5.0評価と真逆

2015年7月21日

映像もとても綺麗でしたし、内容もエンターテイメントの映画として、大変楽しめました。
結構、ツッコミどころがあり、笑えました。
評価以上に良かったのです。
本当は四つ★だったのですが、何か悔しくなってしまい、五つ★をつけました。

エンターテイメントの映画として、映画を楽しみたい人にお薦めです。
あと、大野いとさん綺麗でした。

よっしぃ

3.0映像も含め、沖縄のエイサーと堕天使を同じ土俵に混ぜた感覚が、もがい...

2015年7月10日

映像も含め、沖縄のエイサーと堕天使を同じ土俵に混ぜた感覚が、もがいても生きろって言ってるのかな。台詞の無い大野いとが天使だね。

Bee

3.5発想はいいね!

2015年7月10日

天界の描写は、綺麗でしたが、現実界の描写が、あまり、美しくないのが残念でした。

映画ですから、美しく見せて欲しいなと思いました。

単なるキツネ付きの映画です。

映画ではないですが、『恋するラヴ・リーガル』などを見て勉強して下さい。

ただ、発想は、いいと思いますよ。

よろこびのうた

4.5松山ケンイチ捨て身の演技

2015年7月8日

高評価の付かない意味が分からないくらい、良い映画です!
松山ケンイチ扮する茶助の奮闘がたまらなく爽快。沖縄の祭りが醸し出す独特のムードが夢のようで引き込まれます。もう一度映画館で観たいと思える作品に久々に出会いました。

ケロちゃん

3.0キラキラ映像おもしろい

2015年7月8日

「やりたいことは解る気がするんだけど、なんか演出がはまってないなあ」って感じ。

天の使いが降りてくる話だから、幻想的な映像でやりたかったんだろうなあって思わせるんだけど、やたら民族舞踊が出てきて、照明がキラキラしてればいいかっていうと、ん、それは違うんじゃね。

それでも、そのキラキラ映像の中にいる松山ケンイチはみちゃうね。いい感じなんだよ。

全体に「ん、違うんじゃね」「ん、ここは面白いんじゃね」って観てると終わる感じかなあ。

役者さんは豪勢だし、演出のピントが少し合ったら、名作になるのかもなあっと思って見てた。

エンドロール見てて、原作:SABU で「原作あるんだあ」と思って、脚本:SABUで「原作者、脚本まで書くなんて気合入ってるな」と思って、最後に監督:SABUで「最初から原作・脚本・監督:SABUって書けよ!」と思ったなあ。全部独りでやってるから、キラキラ映像になったんだろうな。

Scott

2.5松山ケンイチのアクション、疾走シーンはなかなか見応えある。

2015年7月4日
VANeRop