名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)のレビュー・感想・評価

名探偵コナン 異次元の狙撃手(スナイパー)

劇場公開日 2014年4月19日

異次元のファン・ムービー

劇場版18作目。
2014年公開時、シリーズで初めて興行40億円を超えた。

「ドラえもん」や「クレヨンしんちゃん」は新作映画がレンタルになったらいつも見てるけど、「コナン」はそれほど好きではないので後回し後回し。
3年前のをやっと今頃…。

東京を一望出来るビルツリータワーのセレモニーに訪れたコナン一行。そこで、一人の男が狙撃され、犯人とされる凄腕スナイパーを追う…!

ビルツリータワーなんて言ってるけど、スカイツリー以外の何物でもない。
このビルツリータワーを建てたのは鈴木財閥。
園子の一族、どんだけ凄いんだよ!

スナイパーのターゲットは複数。
ある一人のスナイパーを中心に、そのスナイパーが関与した中東での事件や関係者の思惑が絡む。
言ってみれば、FBIが追っている国際的な大事件。
日本で狙撃事件が起きたので警視庁が協力するのはいいとして、現場に居合わせ目暮警部の信頼厚い小五郎のおっちゃんもまあ分かるとして、FBIからの情報提供の場に女子高生や小学生もちゃっかり出席。知らぬ仲とは言え、スゲーVIP待遇!
この直前に、コナンくんは法定速度以上のスケボーで公共の道路を爆走して、交通を混乱させたのにも関わらず一切補導も処罰もお小言もナシ。

今回も、推理の醍醐味よりスーパー・アクション。
冒頭のチェイスに始まり、スケボーで大ジャンプ、スナイパーの狙撃を年端もいかない子供がスーパーシューティングで阻止、クライマックスなんてもはや人間離れ。次いでに言うと蘭も…。
犯人や動機については、いつもながら薄味。
全く引き込まれるような真相やスリルは皆無と言っていい。
コナンの映画を見る度いつも思うのだが、あっと舌を巻くような練りに練った推理ミステリーを作って貰えないものか…。
でも、それは望むだけ野暮。
何故なら、劇場版コナンは究極のファン・ムービー。
コナンくんがカッコよく活躍すればそれでいいのである。

TVシリーズではお馴染みらしい世良とか言う女子高生探偵が初登場。
TVシリーズを見てないので、女の子なのに一人称も言動も男の子という事以外どういうキャラなのか詳しくは知らないが、なかなか個性光るキャラ。最後の方までもうちょっと活躍して欲しかったけど。
FBI女性捜査官は「ルパンvsコナン」を見ていたので、初めましてではなかった。どういう関係なのかまでは知らんが、仮にもFBI捜査官が小学生に機密情報を軽々と教えるなんて、これ発覚したら某韓国女性大統領の騒ぎどころじゃないだろう。

尚、ゲスト声優のイケメン俳優については何も言う事あるまい。

近大さん / 2017年3月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

映画館でも見たけど、4回目くらい。 推理もあるしアクションもあるし...

映画館でも見たけど、4回目くらい。

推理もあるしアクションもあるしよかった!
コナンの勘が鋭すぎたり、ありえないアクションは相変わらず笑えて楽しい。
新一は探偵もいいけど、やはりサッカー選手になれると思う。

さっこ
さっこさん / 2016年9月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 笑える 興奮

ラストシーンに感動!!

相変わらず安定感。おもしろすぎた。ド派手なアクションに謎解きも。今回はFBIが絡んでるのは個人的に好きだから最高だった。内容はやっぱり子どもには難しかなぁと。ファンは相変わらずたまらないでしょう。特にラストシーンは感動もの。正体を知ってても感動してしまう。2016年公開映画もかなりFBIや黒の組織が関係してるらしいから楽しみが増してきた。

A's
A'sさん / 2016年2月29日 / iPhoneアプリから投稿

さすが、異次元のスナイパー

物語は複雑だか、コナンらしかった
沖矢 昴の正体は知っていましたがこの映画をみて正体が確定したので嬉しかったです
最後の場面で沖矢 昴が赤井秀一の声で了解‼と言った場面がやはり一番良かったです‼こうゆう内容で沖矢 昴の正体が確定したので良かったです。今年公開の名探偵コナン 純黒の悪夢【ナイトメア】では赤井秀一がでてくると思いますし、黒の組織についても詳しく知ることができそうでとても期待しています

Ray Jeau
Ray Jeauさん / 2016年2月24日 / Androidアプリから投稿

しゅう兄 ネタバレ

あの時に映画館で見たからこそ価値がある!

yougo!!!
yougo!!!さん / 2015年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

緊張感

最近の劇場版コナンの中では、とてもしっかり推理してる作品じゃないかなと思います。
安定のアクションの爽快感、謎解きのどきどきが味わえました。面白かったです。

まめ
まめさん / 2015年5月17日 / Androidアプリから投稿

流石コナン!

やっぱりコナンはおもしろいなーって改めて実感したな!!
最後はあれ?と思ったけどアクションや推理やら良かったです!
次回作も楽しみです!!!

TSUTAYA
TSUTAYAさん / 2015年4月29日 / iPhoneアプリから投稿

了解! ネタバレ

「了解」と言わせるための映画ですね。

世良ちゃんとコナンのコンビもgood!
異次元の狙撃手は犯人・ケビン吉野はなく、昴さん=赤井さんなのだと思います。でもやっぱり、異次元なのは超人的アクションを魅せたコナン君と蘭ねーちゃんだと再認識できました。笑。

すぎぱふゅ
すぎぱふゅさん / 2015年4月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

やっぱり良いね。劇場版は。

たまたま作品見る前に『アメリカン・スナイパー』見たからなのか、狙撃兵の苦難の描写がどうも弱く感じてしまう。まあ子供も見るわけだからこればかりは仕方ないね。
それ除けば作品自体コナンならではの面白さあるし、TV・原作離れた人もこれなら充分楽しめるのでは?
まあ蘭と新一の絡みは"またか"と感じてしまうのだが、十分すぎるエンターテイメント、暇なときに見てみては?ベストは『天国のカウントダウン』ですが。

平田 一
平田 一さん / 2015年4月22日 / Androidアプリから投稿

シリーズNo.1

っていうのは、面白さではなくて、なのかな。

マロ助
マロ助さん / 2015年4月19日 / iPhoneアプリから投稿

悔しいけど邦画はアニメだよなあ。

劇場で名探偵コナンVSルパン三世を観た際
3ヶ月位先に公開する予告編を観た記憶が有ります。
結構名探偵コナンVS・・も大作でしたが
連続で興行収入を塗り替えるってすごいよなあ。
改めて残念ですがアニメと子供向け作品が邦画の
主な収入になってると感じています。

アニメーターの死ぬような作業を思うと
喜べはしませんが俳優が演じる実写では
なかなかスケジュールやギャラもあり
アニメみたいにはいかないのでしょう。
制作費はCM費用と人件費だけだし、
ギャラ0だしね。

とまあ、言っても仕方がないので
今作品についてです。

まず、シチュエーションは少し乱暴ですかね。
アメリカの軍隊内部の遺恨から派生する事件が
無理やり舞台を日本にしたのはちょっとね。

でもそれ以外はいいできです。
なんといってもテーマ曲かかれば
そりゃあ盛り上がる。

これがアニメの鉄板ルールかもしれません。
因みに今回のみ謎解きはオマケみたいな
ものでした。
名探偵とうたうからには次の新作が
期待がもてそうです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2015年4月19日 / PCから投稿

連載20周年の年の、18作目ですね。 劇場版ナンバーワンヒット作で...

連載20周年の年の、18作目ですね。
劇場版ナンバーワンヒット作です(業火の向日葵が抜くでしょうが)。
毎年毎年、興行収入は更新してるんですかね?
さて、今回は世良と昴さんが劇場版初登場
よって、おっちゃんの活躍が減少です。
シールズの凄腕スナイパーの不遇過ぎる過去が事件を起こさせます。同情すべき点は多々あるなか、世良が撃たれたりとしますが
蘭ねーちゃんはやり過ぎです。犯人を殺す気満々です。キャメルさんがいなかったら犯人死んでます。
そして、超絶コナン君アクション!!今回もスケボーに乗り大暴れです。なんか技とか決めちゃいます。極め付けは命を捨てるような大ジャンプ。そして、FBIの信頼を勝ち得てる小学1年生と言う、もう誰も叶わないですね。赤井もコナン信じ過ぎてて、やばい笑

劇場版の名に相応しい作品ですね。

VANeRop
VANeRopさん / 2015年4月19日 / iPhoneアプリから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

世良ちゃん萌えー!

コレ最高!普段良く見る街でこんな事件あったらドキドキしちゃうよね。いやもう、世良ちゃんの活躍と萌えシーンあってグッジョブだな~!!

あすりん
あすりんさん / 2014年12月12日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

うーん ネタバレ

最初から突っ込みどころが満載。アクションも無茶苦茶すぎる。赤井さんはかっこよかったけど期待していた分つまらなかった。あと犯人役をゲスト声優がやるのはいかがなものかと。

太陽
太陽さん / 2014年10月6日 / Androidアプリから投稿

最後に、、、

久ぶりにコナン観たので最後凄く驚きました!
友達と思わず声が出てしまったw
久ぶりにいいアニメ映画をみました
次回も期待!

Little my
Little myさん / 2014年9月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

小五郎はほぼ出番なかったな ネタバレ

コナンのアクションは何か何でもありになっとる気がする。コナンが空中でボールを蹴るシーンはさすがに無理がありすぎた。昔のコナンの映画と比べると、コナンのスペック上がり過ぎだと思う。コナンって勇敢なんか無鉄砲なんかわからん時がある。

むった
むったさん / 2014年9月11日 / Androidアプリから投稿

犯人が判っちゃった! ネタバレ

福士くんファンだから?途中の犯人からの電話でわかった(笑)それにしてもコナンくん年々すごくなっていくな、キック力。面白かった。

(66)
(66)さん / 2014年8月29日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 知的

2014年メガヒットなアニメ映画

これはね、ヤバイ‼︎今までにないスリルな迫力な作品で、ラストのシーンに犯人の目当てのとこを襲撃しようとコナンの瞬発力ハンパが無い!!まるで3Dみたいに飛び出してような映像で、いかにもジェットコースターなアニメです(^o^)
なんとコナンの映画初の英語なんだけど、ゲスト声優福士蒼汰・パックンの発音は抜群なのに見事な披露させましたね!
10月発売のDVDにまた観たいです(^ν^)

yui
yuiさん / 2014年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

今年もアクションが激しかった☆ ネタバレ

毎年のコトながらコナンは最高でした。
そして、更に今年は観に行ったのが公開してから日が経っていた上、平日の午前だったせいか、映画館には私1人という、貸切状態での上映だったので…満喫しました♪
始まって、コナンが犯人を追う所…凄く周りの人に迷惑かけてるなぁとか、あのタクシーの運転手の安否が大変気になったり、パトカーに乗っていたであろう、警察の方々は無事だったのかとか…犯人捕まえる為なら他が犠牲になっても良いのかな?と思い、コナンやり過ぎって感じました。まぁ、漫画なのでそんなコト言っちゃいけないんだろうケド…ね。あと、内容は凄く凝ってるなぁって思いました!だけど、私が平和な時代の日本人だからなのか、犯人のプライドが傷付いた?今回の犯行の動機となった出来事には共感とかしずらかったし、勲章とかって難しいなと感じました。でも、射撃現場を繋ぐと五角形になり、勲章の星形になった所は鳥肌が立つくらい感動しました!”すげぇ!”って言っちゃいました。その後の攻防…あゆみちゃんって何時もあんな役だなって思ったのと、コナンは何時も結果オーライな感じだけど、あそこで蘭ちゃんが出しゃばって来たのは仕返しさせる為と犯人を射殺させない為なんだろうけど、分かっていても、余計なコトしてるって思ってしまった…。私の心も薄汚れてるなぁ〜。そして、そして!最後!EDが流れる前の『了解』って反則ですよ!キャーってなりました!そこだけ声戻すとかヤバ過ぎます!
思い出してみても、最初のあらすじ兼人物紹介の時、死んだとか殺害されたとか言ってないんですよね!写真?が拳銃で撃ち抜かれるだけに留められてるんですよね!あと、銃で犯人を狙ってる時、カッコ良過ぎでしたね!私は、別に彼のコトそこまで好きじゃないんですが、ヤバかったです!今回の映画では、彼に全て持っていかれた気がします(笑)
途中、少し飽きたりしましたが…コナンは何度観ても良い作品ですね♪TV放送とBD化と、更には来年の映画も楽しみでなりませんね!
長々と、レビューと言う名のネタバレを書いてしましました。でわ、失礼しまぁす。

ゆうり
ゆうりさん / 2014年6月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

面白いには面白いんだけど (。・ω・。)

仕事が終わってから観に行ったレイトショーだったからなのか残念なことに途中でうつらうつらとしてしまった(^◇^;)

それにしてもルパンに続きスナイパーでもまた東京スカイツリーかよー

らま+たん
らま+たんさん / 2014年6月7日 / iPhoneアプリから投稿