劇場公開日 2014年6月21日

超高速!参勤交代のレビュー・感想・評価

3.5女子高生も楽しめます^_^

2014年7月4日

昨日、期末テストでお早いお帰りの娘と鑑賞。女子高生だけど本当にこれでいい?と何度も聞いていいと言うのでこれを観ることに。結構面白かったわ。まるで漫画のような時代劇。娘も楽しめたみたいで良かった^_^深キョンは居なくても良かったでしょーって思ったのはあたしだけかなぁ

ごえもん

3.0大名さん…

2014年7月4日

大根のお漬物が食べたくなりました。
日本の政治家も、主人公みたいなココロを持っていたらいいのにと思いました。
映画館で クスッと笑える部分もあって 良かったです‼︎

an

5.0ただの喜劇じゃない。

2014年7月4日

この作品はただの喜劇ではない。世の中を平和に維持するためにどうすべきか? 真剣に投げかけていると思う。いわきの田舎の殿様が上様に投げかける理想に涙すら流してしまった。辛い時こそ人にやさしく、身分に関係なく人と接し、世間体にとらわれず自分の気持ちに正直に生きること。震災にあった私のような東北人には、金よりも健康な土が大切で、それ以上でもそれ以下でもないと今の政治に投げかけているように感じる。いわきが舞台だけにいろいろ考えさせられた作品。

クロネコ

4.5ナメてました。

三遊亭ジャスミン

1.5蔵之介とフカキョンが目当てで観たが・・

2014年7月3日

いい役者が揃っていたけど、設定が、我慢できないくらいにありえなくて、ぜんぜん楽しめなかった。
殺陣がめちゃくちゃ。隠密なのに弱すぎ。江戸市中での白昼の大乱闘に失笑。殿様、庶民派過ぎ。出会いにしても都合いいことばっかり。
そもそも超高速っていうのだから、手に汗握る展開の早さっていうのが欲しかった。
お金払って観るまでもなかった。

栗太郎

4.0気楽に見るには最高

2014年7月1日

映画の日に割引料金で見に行くには、良いチョイスだったと思います。複雑な内容ではないですが、小学生と一緒でも十分楽しめます。お勧めのシチュエーションとしては、おじいちゃん(もしくはおばあちゃん)が小学生のお孫さん(高学年以上)を連れて行くみたいなのが良いのではないでしょうか? どちらの世代でも楽しめると思います。俳優陣は案外豪華でした。童話的内容+時代劇+ちょいアクションって感じですね。細かなツッコミなど抜きにして、ぜひ気楽にご鑑賞を。

ゆうま

3.5面白い

2014年7月1日

個性的な役者さんが揃って、楽しめました。
地方訛りと時代劇特有のセリフで、所々意味がわからないところもあったので、
字幕で説明が欲しいな…と思いました。

バッサバッサ人を切るシーンはちょっとえぐいけど、全体的には面白い映画です。

桃あめ

4.0痛快娯楽活劇

2014年7月1日

題目どおり、これぞ痛快娯楽活劇!!
誰でも楽しんで、気持ちよく観れる映画。
軽いところも、重厚なところも上手く描けています。
出演者もなかなかはまり役で安心できます。

シネパラ

3.0週刊少年ジャンプの新人読み切り感

かじゃん

5.0楽しかった

2014年6月29日

映画館の中で大声で笑ってしまいました。一生懸命に生きる事と、善き行いをすればいつか自分に返ってくるという単純ですがとても大切な事を思い出しました。見てよかった、笑いだけでなくじんわりと泣けました。久々に大満足です。

mo

3.5まじめにバカをやっていると思う。

2014年6月28日

1735年(享保20年)の実在の湯長谷藩(現在の福島県いわき市)を舞台にした物語。参勤交代から戻ったばかりの石高1万5千石の小藩である湯長谷藩に、「5日以内に参勤せよ!」との幕府からの命令が。通常でも、参勤には8日が必要。しかし、逆らえば藩が取り潰されるという状況に、僅か7名で挑むというストーリー。

奇想天外な物語ですが、実在の藩を舞台にしている所が面白いです。こう言う出来事が実際にあったか否かは知りませんが、この物語の発端となる金山の話は実際にあるのかもしれませんね。この物語の主人公、内藤政醇より後の時代になって、石炭が産出され、その後の磐城炭田に繋がったという事はあるようです。

登場人物が、“無理に”訛っています。まぁ、東北のいわきを舞台にしているので、当然言葉は訛っているでしょうけど、スクリーン上で訛ったセリフを聞くと、ちょっと違和感(苦笑)。みんな、このあたりの人じゃないですからねぇ、無理に覚えたんでしょう。特に佐々木蔵之介なんて、京都出身ですしね。

上記に“奇想天外”と書きましたが、正に通り。あまりに奇想天外で、ある意味バカバカしいとも言えるのですが、それが嫌味にならなかったのが不思議なところ。話が面白いからでしょうか。それから、佐々木蔵之介が演じる湯長谷藩藩主の内藤政醇が、家臣や領民思いの、物凄く人のいい人物に描かれています。実際に、初代藩主の遠山政亮などは『うまれつき悠にして、行跡よし、家臣を助け育て奢ることしない。誉れの将なり』と評されているらしいですので、家臣や領民を思いやるのは遠山(内藤)家の伝統なのかもしれません。

貧乏で弱小と言う設定の湯長谷藩ですが、その藩士の面々は、武芸に秀でています。後半、物語中、所々チャンバラシーンが有るんですが、湯長谷藩のみんなは強い強い。バッタバッタと敵を切り捨てるんですよねぇ。往年の時代劇みたいでした(笑)

あ、それと、上地雄輔が出ているんですが、彼って、映画とかになると、賢くてかっこいい役が多い気がするんですが、気のでしょうか?この物語でも、冷静で賢いと言う設定。何が本当なのか走りませんが、テレビでよく見る彼のキャラクターとは余りにも違うような気がして、不思議な感じがしました。

ハッキリ言って、バカバカしい話ではありますが、面白い映画です。いいと思います。

勝手な評論家

5.0原作より好きかもしれない

2014年6月28日

原作も読みました。大筋は同じですが、エンディングは異なります。物語の細部は原作、エンディングは映画って感じでしょうか。

すんしん

5.0笑顔でほのぼの帰れる映画!

2014年6月27日

題名で気になってみにいったこの映画!コミカルなイメージの題名どおり、笑える場面が随所にあっておもしろかった!西村雅彦さんほんとにいい味出してます。ただおもしろいだけじゃなく、蔵之介さん演じる殿のあたたかみのある人柄にほのぼの。かっこわるい部分とかっこいい部分のギャップにキュンときた!そしてなんだか心が浄化された!蔵之介さんすてきな演技でした!
シリアスさリアルさはないけれど、それが逆にいい感じ。最近の映画はおもしろいけど凝り過ぎて疲れるものが多い気がするが、この作品は疲れずみれてすっきり爽快!個人的には久々のヒット作です!

パピィ

2.0親切設計

2014年6月27日

老若男女、万人に分かりやすく伝わるように、という意図は感じた。その是非はともかく。
全体的に緩急の起伏が殆どなく、単調な印象は拭えない。起伏のなさ故か、'超高速!'感があまり伝わらなかった。

Nori

3.5漬物が食べたくなる

2014年6月27日

感動も笑いも「微笑ましい」と言う感じでしょうか。
演技派揃いなので、キャラクターへの愛着がわきます。

まさにジャパニーズ癒し系映画です。

ジョンテ イブニング

4.5王道コメディ

とっても面白かった♡
くだらないんだけどつい、笑っちゃう。

そして蔵さんがかっこいい♡
西村雅彦さんの残念な役どころが
ハマりすぎてて最高でした。

映画館で観るよりお家でゆっくり観たい映画かな。

momo

5.0いい大根といい脚本。

2014年6月25日

ハチコ

4.0深い作品です

2014年6月25日

なんかお笑いの要素が、前面に出たと、観る前の印象でしたが、全然違ってました。
もっと深い作品です。観る価値ありです。

タシケン

5.0こりゃようできとる。見なきゃ損です。

2014年6月24日

歴史好きでなくても、充分楽しめる筈です。特に福島県民の方は見るべきです。湯長谷藩なんて初めて知った方がほとんどではないでしょうか。

伊達なやつ

3.5江戸時代の障害物つき超ウルトラマラソン

2014年6月24日

- 貧乏弱小藩・湯長谷藩が、江戸幕府から「5日以内に参勤交代せよ」という無謀なミッションに、奇想天外な策で立ち向かう-
壮大なシーンがあるわけではないので映画館でなくても…という感じではありましたが、どう彼らが乗りきるのかが気になって観ちゃいました。
およそ200kmの距離を徒歩+走って5日以内に江戸(東京)に。
まさに江戸時代の超ウルトラマラソン、トレイルランあり、しかも数々の障害物つきでランナーの皆様にもおすすめかも。
気軽に楽しめるコミカル時代劇でした!

ねこねこシネマズ