劇場公開日 2014年6月21日

超高速!参勤交代のレビュー・感想・評価

4.0超娯楽時代劇!!

2014年7月21日

懐かしい娯楽時代劇の香りがします!
勧善懲悪のストーリー、敵は忍者軍団、流れ者の助っ人(凄腕)。チャンバラシーンもあり!
このキーワードに何かをくすぐられる人にオススメの映画です。
普段のんびりした藩主(佐々木蔵之介さん)の居合いシーンもカッコいい…!

楽しかったなぁ♪

あと足りない要素があるとしたら、悪の老中を助けるバテレンの妖術師とかかな?

もう一回観たくなりました。

seri

4.0これぞジャパニーズコメディ時代劇。

たくっち

4.0楽しい時間でした。

2014年7月21日

満席で大勢の人が楽しめる映画でした。おかしな設定で都合良く展開が進みますが、愉快な娯楽映画でした。楽しめました。

tedf

3.0何かが足りない。

2014年7月20日

普通に歩けば10日かかる道のりを5日で走破しなければならない。お金も底をついている。さあ、どうする?
というお話なのだが、意表をつくようなことは何もなく、近道をして、刀は重いから竹みつにする、くらいのことである。
さらには、ワル老中の手下の隠密が邪魔をする。
なんともまあ、志の低い時代劇であった。

城戸賞受賞作はたまに映画化される。本作は相当高い評価を得られたようだが、そのときの純粋なおもしろさと、映画が完成して上映されるときとでは、何かが変わってしまったのであろう。
確かに、殿様以下家臣たちのキャラクターはたっていて、秋山(上地雄輔)が斬られたときは泣きそうになるくらいに、彼らを応援していた。
でも、これって初めに期待していたのとは違うよね、ということなのだ。

本木克英監督の映画には、こういうことが多い。「鴨川ホルモー」もそう、「すべては君に逢えたから」もそう。いつも何かが足りない。おもしろくないことはないのだが、ちょっと首をかしげる。

やっぱり少し残念な映画であった。

mg599

4.5みなさんもぜひ

2014年7月17日

かみさんと二人で見たが、面白いと思う。俳優陣もよかった。蔵之介&深キョンも○。知念もいい。みなさんもぜひ見てください。

tesshi_

4.5気楽に観れて楽しい映画 2回見ました!

猫田シロ

4.0映画館で大笑いしてきた

2014年7月17日

愛すべきキャラと演じての俳優さんのキャラの素晴らしいマッチング。20世紀少年の映画化キャスティングの絶妙さに近いような。
内容はとにかくいい人達のオモシロエピソードで押して押して超高速でクライマックス、そして出来過ぎな流れも、まあいいかと軽く許せてしまう大団円のエンディング。
ひとりで観ても誰かと観ても、面白かったね、と言える。こういう映画はテレビ放送されても充分面白いけれど、ぜひとも大きいスクリーンで観て映画館で大笑いしたいと思う。

ベッラ

5.0終始楽しい気分でいられる

2014年7月14日

コメディととれる部分もあれば、真剣味を感じるシーンもあって面白い映画。佐々木蔵之介さんの演技が素晴らしい。

はらぷよさん

3.5へんなとこだらけ、だけどなんかいい

2014年7月12日

annie

4.0ストレス解消

2014年7月8日

お約束の連続に、お決まりの結論だが、安心して乗れる時代劇。
あり得ない設定に、あり得ない展開。でも、そんなことは忘れるくらい楽しい。
爆笑してストレスを発散させよう❗️

witchmaki

3.0爽快感あるがひどい時代劇

2014年7月7日

お涙頂戴を優先した、へんてこな時代劇。
楽しむことは出来た。しかし色々変。
まず映画開始早々、2階席から大名行列を見ている人が居る時点で
「これはちょっと、、」と首をかしげざるを得ない。
隠密の忍者弱すぎ。

ほっと

4.0面白い!

kae

3.5案外真面目な!?

2014年7月6日

皆さんの評価と事前の宣伝画像で見てしまいました。もっとおちゃらけた感じなんかなぁと思ってましたが、案外真面目な話です。なんとかしようとする心意気とか! お金では得られない大切なものは何か!
とかを、薄い笑いをまぶしながら、ストーリーの中に盛り込んでいると感じました。立回りシーンの血しぶきが若干グロいくらい?あとはお気軽に楽しめる映画だと思います。

映画大好き

4.0お気楽時代劇で善悪くっきり面白かった。

2014年7月6日

参勤交代のお題目も軽く語られながら、弱小藩の‘やったろか!’気概がくっきりでていて面白かった。
いわきから江戸まで無理難題の5日間の参勤交代命じられてさてどうする、というお話ですが助っ人の段蔵の人情味あふれる活躍やら、悪徳老中の策略、ラストは爆薬バンバンの迫力あるチャンバラ劇も加わり安心して時代劇を見ていられました。

peanuts

3.5ほのぼの映画

2014年7月6日

どの年代の人が観ても面白い映画だと思います。
私は歴史物が得意な方ではないのですが、この物語は歴史が分からない人でも楽しむことができます。

大笑いできるような映画ではなく、クスッと笑える要素が所々にあり、湯長谷藩の内藤正醇や藩士たちを応援したくなるような映画でした。
が、私はこの映画の予告を見て凄く大笑いできる映画だと思って観に行ったので、物語の内容は意外とシリアスで、笑いの点ではちょっと期待し過ぎちゃったかなって思ってしまいました。
でも、きっとこのくらいの笑いがちょうど良いんですかね。

ほのぼのした映画で良かったと思います。

せぶん

3.5気楽に楽しめる

2014年7月5日

タイトルからしてぶっ飛んだコメディを期待してたが、意外と真っ当な超高速っぷりだった。
ちりばめられたチープな笑いは、味と言えは味かな。

ただ、せっかく個性的なメンツなのに大半は存在感薄かったなー。超能力みたいなのをもっと押し出しても良かったのでは。
中途半端な非現実感がもったいない気がした。

ウニトロ

3.5娯楽時代劇

2014年7月5日

年齢層高めの映画館内w
テレビの字幕に慣れているので、言い回しに難しい部分もあり、字幕が欲しいと思ってしまった。

ただ、少々わからないところがあっても楽しめる娯楽時代劇となっています。2時間テレビ時代劇よりは丁寧につくりこんでるなあ、といったあたりはさすがに映画といったところでしょうか。

華々しく主役を張るような役者陣がいない(失礼m(__)m)のも、逆に好いのかも。西村雅彦さんが特によかったです。

大名行列というと豪華絢爛を描くものという固定観念がありましたが、それをくつがえすこのニッチな作品は面白い試みでした。後味もよいです。ただ、EDテーマはもうちょっと凝ってほしかったです。

星なれ

4.0おもちろい

2014年7月5日

8日間かかる参勤交代をわずか5日間で実現させる奇策とは
お江戸入城を阻止せんと放たれる刺客との壮絶な死闘!
身分を超えたラブロマンス!
果たしてミッションは成功するのか?
超高速!参勤交代
あなたは時代の目撃者になる

だいたいこんな感じの内容。
ラストはしっかりスッキリ。楽しい2時間。

arentyou

5.0ほっこりする作品。

鑑賞方法:試写会、映画館

佐々木蔵之介さんの間宮兄弟以来の主演映画です。役者の方々が一人ひとりいい味を出していて、とても面白いです。特に西村さんがツボです。笑 堅い歴史気軽に観れると思います!初日舞台挨拶の前にもう3回観てますが、何回観ても楽しい作品です!

ユミノスケ

3.02時間ドラマでもよかった^_^

2014年7月4日

何と無く2時間ドラマみたい
でした。
水戸黄門のスペシャル番みたいな
まあ危ない映画ばかりだから
いいのかな。
年寄りには安心して見れました。

西国