劇場公開日 2014年2月1日

胸騒ぎの恋人のレビュー・感想・評価

2.0恋する2人

2022年9月4日
カメレオン

3.5【好きな男性の嗜好が似ているゲイの男と、ストレートの女が一人の恋愛感性の鈍い男を好きになってしまう微妙な三角関係を、モヤモヤ感とスタイリッシュ感とコメディ要素を綯交ぜにして描いた作品。】

2022年8月7日

■ゲイの青年フランシス(グザヴィエ・ドラン)と親友のストレートの女性マリー(モニア・ショクリ)は、共にパーティーで知り合った美青年ニコラ(ニールス・シュネデール)に恋をする。
 3人で一緒に会うようになると、フランシスとマリーはニコラの気を引こうと互いをけん制し合って微妙な関係に・・。

◆感想

・いるんだよねえ、二コラのような悪気の無い、鈍い男って・・。

・そんな、二コラに惚れてしまって、悶々とするフランシス、とマリー。
ー 二人は、親友だからお互いの想いを知っていても、打ち明けられない・・。-

・三人でベッドに寝た際に、二コラとフランシスの脚が絡まっているシーンを自然に写したり、マリーが暗喩的に二コラに告白するシーンも二コラは”鍋が焦げるから・・。”と素っ気ない。
ー その後の、マリーが苛苛しながら煙草に火を付けようとするも、マッチに火が付かないシーン。巧いなあ・・。-

■一年後、フランシスとマリーはすっかり立ち直り、ニコラには怒りの眼しか向けない。そして新たな美青年(ルイ・ガレル)のターゲットを見つけて・・。
ー 懲りない二人なのである・・。好きな男性の嗜好が似ている二人なのである。-

<全然関係ないと思われる女性達の恋愛観を語るシーンを絡ませつつ、色彩豊かなスタイリッシュな映像とポップな音楽で描いたラブストーリー。
 コメディ要素も振りかけつつも、片思いの切なさがにじむ物語でもある。>

3.0古い恋愛映画を観てるよう…

2020年9月14日

正直、そこまでグッとは来なかったかな。
昔の恋愛映画って感じ(笑)。

所謂 三角関係なんだけど、とにかく好きな人に振り向いて欲しいグザヴィエ・ドラン(フランシス)が可愛いなって💕
親友同士のフランシス&マリーは、お互い一目惚れしたニコラに 色々とアピールするんだけど、ある日の2人(フランシスとマリー)の取っ組み合いの喧嘩?を見て、ニコラは急激に冷めていくんだよね。

かくして2人はフラれたかたちとなって…大分落ち込むのかと思いきや、また新たなパーティへ(笑)

何だか色々とリアルに描かれてて、そこがこの監督らしいなと思った。

あと 私が好きなのは、グザヴィエ・ドランが時々見せる口を動かす仕草💕
他の作品でもやるんだけど、ほんと好きです❤

m@yu-chan

3.5ふふふっ

2020年7月26日

少しだけの切なさと、含み笑い的なコメディ感。
マザコンネタも薄めで、結構、おもしろかったな。

hkr21

3.0微妙な三角関係

2020年7月19日

親友とは好きな男性のタイプも同じ。実際に理想のタイプの男性が現れると彼女の座をめぐって真剣勝負。好かれる役の男性がドラン監督の好みドンズバのギリシア彫刻タイプ。豊かな金髪に笑顔が美しい青年。主人公がドラン監督自身、つまり男性であるけれど、話自体は彼氏の心の鞘当てという普遍的なもので、映像や音楽も併せて小洒落たシニカルコメディに仕上がっている。

SpicaM

3.0期待値上げすぎた

2020年4月17日

ストーリーは非常に良かったと思うのだけど、ちょっと退屈だった。映像はやはり綺麗なんだけど、全部の画がシリアスっぽい気がして、切なさを表現するには少し重すぎたかなと。最初からラストのコミカルさがあれば退屈しなかったかも。
全体的には良かったけど、これを観る前にMommyを観たことがあったため、かなり期待して観てしまった結果、星3です。

M E

4.0リアルな片想いと複雑な友情

2020年4月14日

言葉にはしなくても表情や行動だけで何を考えているのかわかる繊細な演技だった。
独特な撮影の仕方とかちょいちょい知らない人の恋愛の話を挟むのも斬新で面白かった。

片想い中の痛みがお互いわかるから奪い合い、譲り合い、相手の知らない所で慰める。3人の三角関係の話でもあるが、仲の良い友達の話でもあるなと思った。

個人的にすきなシーンは3人で旅をして、朝食を食べてフランシスがトイレに行った時のニコラの言葉に対してマリーが言った言葉がすきかな〜フランシスの事を大切に思っている気持ちが少し伝わった。
それにしてもニコラは典型的なモテる男笑

ICHAN

4.0拍手

2020年2月1日

ああこの瞬間を写真におさめたい

そんな画が、たくさん。

この瞬間いい。
この瞬間いい。

と心のスクショを何度もする。

色使いもステキ。

そのまんまポスターに出来るような。

そしてこの方の映画は
音楽を、ちゃんと使うね。

音楽で、一気に引っ張り込む。

あとで
音楽だけを聴いても、
シーンが目に浮かぶ。

グザビエさん、憎いね〜
自分で出て、
キメてくる!

ラストの終わり方と
ラストの音楽と
エンドロール流れるタイミングが
気持ち良すぎました。

cris

4.5グザヴィエのセンス

2019年9月3日

彼の映画の中でも大好きな作品。衣装や風景までも計算に入れたような映像。中でも音楽のチョイスがやっぱり最高過ぎ。

ken

1.5ハロー大豆

2019年4月16日

彼の演出にはどこか懐かしさがある。
けれど、扱うテーマは世に掃いて捨てるほどある性の泥ばかり。
いい加減自分の部屋から出て行け。

たろっぺ

4.5アート作品。

2017年10月28日

グザヴィエ・ドランの作品は本作がたぶん4作目。
前回は「マイ・マザー」を見てかなり閉鎖的で重い内容であったが、本作は少しポップな雰囲気があった。
ストーリーは三人の男女による複雑な三角関係を描いたもので、グザヴィエ・ドランはまたもゲイの青年を演じている。
ストーリー自体もなかなか鋭い部分をついていて、今まで見たことないような展開だったが、グザヴィエ・ドラン監督の演出がアート性を引き立てていた。特に本作は「わたしはロランス」で見られたような色彩による演出が良かった。照明やカメラワーク、独特の音楽が作品の雰囲気を完璧に演出していたと思う。
彼の作品はたぶん見ただけでグザヴィエ・ドランの作品だとわかるほど、演出のクセがすごい。ただそのクセが悪い方向へ転がらないのが彼のすごいところ。

ジンジャー・ベイカー

4.0三角関係

2017年10月6日

ストーリー
ラストで一気にコメディぽくなったけど、全編もっとコメディ色強くても面白かったんじゃないかなと思う。暗に探り合ってる感じもそれはそれで良かったけど。というか芸術色が強くてコメディであってもそれがわからないというね。設定が面白いだけに勿体無い。途中挟まれる愛だの恋だのの話も疑問ではあったけど、聞いてて面白かった。
本当に悪い男だなニコラは。途中本気で腹立ってきた。でも女側の追い方のほうが可愛くてたまらないよね。

キャスト
ドランは本当にカール茶髪の面長が好きなんすね…全部それだよ。
あと監督だけやっててほしいなとも思った。ドランが演じると鼻に付くというか超絶イケメンすぎて、話が入ってこないんだよな。本人が出てない、たかが世界の終わりとかmammyとか大好きだし。

監督
どのシーンとってもアートだわ。アシンメトリーシンメトリー、配置や色全てに拘ってるであろうな。全てがメタファーに見える不思議。てかそうなのかも。落ち葉の茶色をバックに二人で喧嘩するシーンは最高でしたね。赤と青か絡んで。んでニコラは赤と青の混ざったようなシャツ着てて。素晴らしいね。ただ音楽だけがイマイチ好みじゃないんだよなあ。

JYARI

3.53.4

2017年6月30日

ドラン監督の他の作品にくらべ、響かなかったけどおもしろいと思う。

ぼくは、ドランが監督という時点で面白いに違いないというフィルターがかかってる気がする。

onaka

3.0ニコラの天然っぷり

2016年5月4日

二人の気持ちを知ってからの引きっぷりが何とも冷たいニコラの態度が、学生の時に経験した恋愛に近い感じもしてみたり!?

コミカルにコメディ要素を絡めた展開と思いきや、哲学や実験的な映像を含む洒落たLOOKとマジメに突き通す恋愛物語。

あくまで友人関係なニコラの行動が二人にとっては勘違いさせたり振り回される結果だったり、恋人になりたい二人の駆け引きが面白い。

ラストにベルトルッチの「ドリーマーズ」やゴダール役の記憶も新しいルイ・ガレルが!?

役者としてのグザヴィエは容姿を含めて素晴らしい。

万年 東一

3.0よくある恋愛

2014年12月8日

pomi

4.0新しくてクラシカル

2014年11月3日

小二郎

3.0オシャレだけど…

2014年10月5日

ふじわら

4.0恋する人間の愚かしくて愛しい時間

2014年5月30日

ようやくずっと観たかったグザヴィエ・ドラン監督『胸騒ぎの恋人』。
恋する人間の愚かしくて愛しい時間。
一分の隙もないほど精巧に構築されていた『わたしはロランス』とは対照的に、
作品でちょこまか遊んでいて、それが何だか可愛かった。
そう、彼は1989年生まれなのでした。
それにしても、まっ黄緑の照明の中ですら美しいグザヴィエ・ドラン、凄まじ。

るり

3.0恋の浮き足

2014年4月30日

恋に浮かれた青春を否応なしにつつかれる、何だかこそばゆい作品。豊かな色彩とスローモーションで魅せる感性は、まさにこの監督へのギフトかも。

saki

4.0センスの塊