劇場公開日 2014年2月22日

キック・アス ジャスティス・フォーエバーのレビュー・感想・評価

1.0デイヴの親父がカッコいいのは、デイヴの“全て”を受け止めたこと

2016年2月25日

本編をずっと見ながら僕は一本の映画を思い出してた。クリスチャン・ベール主演の映画『ファーナス 訣別の朝』を。あの映画はベール演じる主人公が行方不明の弟の為に何もしてくれない国に背いて、己でカタをつけに行く男臭さ全開映画。昔っから“自警もの”は何度か映画で触れてきたけど、『ファーナス~』には今まで以上により一層共感してた(僕にも弟が一人いるから)。実際そっちのレビューで既にその事多少熱く書いたけど、今回ラッセルに通じる“漢”をデイヴの親父の背中に見たよ…。

バカ・ボンクラ一層拍車がかかりまくりのレッドミスト(改め“マザー・ファッカー”)がデイヴの親父殺すときも、“ヒーロー狩り”で追われるデイヴを救う為に身代わるとこも、この親父は何があってもデイヴを守り続けてた…。コスチュームを着てれば良いとか、(警察とかの)制服着てれば良いっていう上面じゃなくて、“心そのもの”がヒーローという名に相応しい行動をすること…。死の直前までそれを果たした親父はまさにヒーローだったし、だから尚更葬式場面はデイヴと一緒に哀しくなった…。正直ここまで親父に焦点が当たるなんて思わなかったし、結果功を奏してたから、続編なのに侮れなかった。

ただ良いのはそこまでだった。こっから先はほとんど不評のコメントだから悪しからず。さっきも書いたけど“マザー・ファッカー”がレッドミスト時代より酷い(相当悪い意味です)。バカが前作以上だし、ボンクラ要素も大悪化・・・しっかも自分は最凶だって謳ってる様、尚更酷い。最早めっちゃドン引きレベルだし、ガキ度合も加速してる。『1』はあんなにおもろい所があるのに、ここには全く皆無(魅力が)・・・。いくら悪役転身とは言え、この劣化は看破できんし、こんなに酷い気持ちになったのいつ以来か思い出せん・・・。

それにスクールカースト内の頂点にいる女王キャラ。あいつもマザー・ファッカーに負けず劣らずのクソッタレキャラ。内面ブスと弱いオツムが相応しいのは良いにしても、取り扱いがいくらなんでも上っ面で笑えない…。ヒットガールにやられる様はめっちゃ爽快だったけど、それにしたってキャラ設定で笑えないのは如何なものか…?マーク・ストロングの悪役一座は笑えてすっげえ良かったのに…。脚本のせいか、監督のせいか?それすら浮かんできちまったよ。

あと理由は分かるにしても、マーカスの説得押しつけだけ。前述の『ファーナス』に出てたキャラに同じようなキャラがいたけど(“何もしてくれない国家に属する、フォレスト・ウィテカーのウェズリーね”)、まさにマーカスはその一部・・・というかそれ以上のタチの悪さ。彼はミンディの“もう一人の彼女”から目を背けてるだけで、一度“自分”が見つかった以上、それは今更消せるわけない(僕の勝手な印象だけど“化物”見るような感じだったし)。“ヒットガール”は一部であると、どこかで認めるべきだった。しかも育ての親だからって、親気取りがでか過ぎる。心配しての事だろうけど、話し合える時間作れ!短期解決で済むわけない!短期で済むなら苦労しないよ!

だからミンディが“ヒットガール”に復帰した後の反撃は、女王気取りが無様な姿で醜態晒して大爽快だし、キック・アスの“ヒーローぶり”が余計にシャウトしたくなるほど!!『るろうに剣心』じゃないけれど、マザー・ファッカ―を救おうとしたキック・アスは最高だよ!!それゆえ親父が死んだことが本当残念であってならない…。

親父はきっとどこでデイヴのヒーロー活動を知ったけど、時が来るまで見守ってその時来たら行動した。頭ごなしの説教じゃなくて、まずは時期を見計らった。マーカスの思いは否定しないけど、こっちの親父はガキのために体張って守って死んだ。死んだのは本当残念だし、殺すなよって思ったけど、ああいうことが出来る人こそカッコいいヒーローだよ。法の下で動くマーカスにこんなことはできないかも…。

何かミンディの育ての親の否定みたいなレビューだけど、小物なマザー・ファッカーとか、女王気取りの女子高生より、マーカスの方が僕はどうやらイラつきまくったみたいです…。役者さんに否はないけど、も少し脚本練ってほしかった。あまりにキャラがお粗末だったから・・・。

とにかくこの続編はありがちルートへ行っちゃったから、是非とも『3』とスピンオフで名誉挽回してほしい。そこに期待するしかないな…。

最後に一つ、ジム・キャリーは何故本作に出たんだ!?出番そんななかったよね?

平田 一

4.0前作に引き続き、、

2016年2月8日

前作同様、2作目も安定してよかったと思います。
街にはキックアスの真似をしてコスプレして戦おうとするヒーローがあふれるが、ヒーローを続けるにはそれぞれに様々な問題が発生してしまう。
だから、コスプレして戦うのだけがヒーローなのではなくて、それぞれが悪を憎み戦おうとする心があれば、ヒーローになれるのだ、と。
ラストからもそういうきちんとしたメッセージが感じられました。
それにしても、キックアスのダメ男からの変貌ぶりもよかったですが、前作から少し大人になったクロエが本当にかわいい。
世界中にファンを生み出したのも頷けます。
本当の自分とは一体何なのか、父親との違いを守れなくてもいいのかと葛藤しながら、普通の女子高生になろうとするヒットガールの様子も、見ていて少しもどかしいものがありました。
前作でレッドミストだった、マザーファッカーのキャラが光ってますね、その点もとても笑えました。
あと大佐をジム・キャリーが演じていたというのは気付きませんでした。とてもかっこいい役どころでしたね。
とにかくクロエがかわいかったです。

スパイダーマン

3.0Hulu

2016年1月29日

前作ほどのインパクトはなかったが、相変わらず良作

ベイアツ

5.0一言でいうと、良かった。

2016年1月17日

前作と同様、とにかく面白かった。今回はキックアスの敵も増え、アクションシーン満載の映画でした!!そして何より、HIT GIRLがたまらんかった。笑

めろんぱんまん

3.01の方がいい

2016年1月14日

今回はヒーローが沢山出てきてヒーロー大集合みたいな形になりますがヒーロー達に魅力が無い

やはりキックアスとヒットガール後はマザーファッカー(前作の敵息子)ぐらいしか面白くない

夢見る希望

4.51に引き続き

2016年1月10日

1に引き続き素晴らしい英語でした
1から少しの間が空きそれぞれの心境が変化する様子がリアルでいいと思います
ヒットガールから普通の女の子になろうとするシーンが個人的には感動しました
ただ、1に比べるとやはりダレているというかなんというか……

KENTA UEDA

3.5娯楽

2016年1月7日

ちょっとバイオレンス、乗れる音楽、クロエちゃんのかわいさ、やり過ぎてることのおもしろさ、楽しい。
それでいてヒーローという題材を使って成長期の普遍的な悩みや、親との関係を描いていて、そういう意味でもおもしろい。
元気になれる映画。

あきら

5.0続編だと見くびっていたら…

2016年1月3日

基本映画の続編は最初に出たものよりも劣るのが常なので少しなめていました。
そしたらなんとハラハラドキドキ、超興奮の傑作映画だった!!
非現実的なのだが、それでも素晴らしい作品だった!
特にヒットガールの色気に魅了されて、またすぐにファンになってしまった‼笑

一作目の少しコメディな感じだったものが、ちょっとばかしグロさがまし、人がよく死んでしまっていたので、そこはちょっと衝撃的だった。(15禁の理由がよくわかった‼

あと、なんといっても勇気をもらえる作品だったのが、とても印象的だった!!

まぁなので、全体的には、キャストが良くて、内容もなかなか完成度が高く、とても素晴らしい作品だったとおもう。

クロエグレースモレッツ

3.0前作を上回れず、、、

2015年11月7日

クロエチャンが大きくなってた。
BGMが流れだすと、軽~く流し見しないと「げっ」ってなるシーンが多発するのはこの監督の得意技のよう。
笑えるところも多くあったけど、全体としてはまあまあ。

DAWN

4.0良かった点 面白い。 個人個人が考えるヒーローの 名前や衣装が面白...

2015年10月21日

良かった点
面白い。
個人個人が考えるヒーローの
名前や衣装が面白くてすき。
マッドファーザー?の
キャラがすごく笑える。
なによりクロエが可愛いすぎる。

悪い点
意外とグロが多い。
人が結構死んでいてグロが苦手な人は
きついかもしれません。
前作よりヒットガールの
出番がかなり減っていたのが残念。

なな

3.5クロエが可愛い

2015年10月21日

クロエ可愛すぎる映画

もりや

4.0普通に楽しい!

2015年10月14日

UnionJが実在することにビックリしました!

blackjack

2.0前作の方が面白い。

2015年10月13日

前作の方が面白い。

えな

4.0再びのキックアス‼️

2015年9月27日

キックアス軍団vs.マザーファッカー軍団‼️
やっぱりキックアスは面白い!

K-1

4.0テンポがいい!ヒロインかわいい!テーマも結構深い!

2015年9月26日

「キック・アス」のつもりがレンタルしたのはこっちだった。。。
ということで前回の話を知らずに観たのですが、これが十分楽しめたのよ!
ほんと、めっけもんだったわ♪

・まずテンポがいい。大変小気味良い。澱む個所がない。
・ヒロインかわいい!途中からさらに綺麗になってビックリ。それまでの地味目な顔もかわいかったけど。
・おバカ映画のクセに結構深いテーマも忍ばせてるのよ。「正義と悪の連鎖反応」というところかな。主人公やヒロインはそれで悩みます。これに対する回答はボカされていますが、十分考えさせられます。

期待値なしに観たからという点もあるとは思うが、なかなか楽しめたエンターテイメント作品でした!
続きそうだし、楽しみ。

momokichi

4.0ジム・キャリーさん、こんにちは!

2015年8月24日

今作もヒットガールが大活躍してくれます。

中盤までは「ヒットガール」の出番はあまり無いですが、
後半は前作に劣らずのアクションを披露してくれます。
主人公のキックアスも前作より強くなっています。

この映画は、10代20代ぐらいの「ノリ」なので、子供でも
見れそうな雰囲気なのですが、少しグロい表現が多いです。
前作もそうなのですが、今作もグロ表現が多めなので、
苦手な方はご注意ください。

しかし、このキックアスという映画はグロ表現が無いと、
いちごが乗っていないショートケーキになってしまいます。
ヒットガールが悪者を八つ裂きにして、血を撒き散らしながら
次の獲物達を華麗にお亡くなりにさせて行くのが見ていて
とても爽快なのです。

グロ表現が無くても面白いとは思いますが、グロが無ければ
「気絶」なのか「亡くなった」のかがわかりません。
ヒットガールという名前である以上グロは無くてはならないのです。

それに、あの世界観にグロテスクな表現というのがとてもマッチ
していて、私は好きです。
と言っても目を背けたくなるほどのグロ表現でもないので、
次回があるならもっとハードなグロを期待したいですね笑。

前作はニコラス・ケイジが出て、今作はジム・キャリーが出てきた
のですが、次回作は誰が出るのでしょうね。楽しみにしています。

ハーブ

1.5クロエは可愛い。

2015年8月20日

やっぱり2作目ってハードル上がるなぁ。
ドゥカティにまたがるクロエちゃんだけは最高でした!!

ar

3.5やり切ってる感じが良い

2015年8月7日

やり切ってる感じが良い

NaaaaN

3.5クロエちゃんかわいい!

2015年7月18日

話が少し大きくなってキック・アスの現実的な感じが薄れてしまって残念。
とにかくクロエちゃんに目がいった。
1作目は幼かったけどすこし大人になって可愛かった

最後の善対悪のシーンはなかなか面白かった。
でもほとんどキック・アスとヒットガールばかりでもう少し他のキャラにも焦点当てて欲しかった。

GOTR

4.0やっぱり2作目は

2015年7月18日

クロエちゃんが可愛いから2作目はイマイチだったけど許す^^;
主役の男優、ムキムキになりすぎでしょw
でも私はそれなりに楽しめましたよ(^^)

SelfishCat