劇場公開日 2014年5月30日

「悪くない」MONSTERZ モンスターズ shadow-81さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5悪くない

2014年6月22日

昨年の中田監督の「クロユリ団地」が素晴らしかったのでかなり前から期待。

結論としては、まあまあ満足。
演出、演技は並み以上。
藤原という俳優は一流。ほぼ眼だけの演技であれだけ表現するのは凄い。引き込まれた。
また大勢のシーンは迫力があった。

しかし余計な脚色が多いというのか、話がフラフラするところがあり、テーマを理解しにくくしている。

人間が生きる、生きようとする理由は何か?

主人公達はそこで悩んでいる筈なのに、何故自分の名前や呼び方がどうこうの、自分の世界だけの幼稚な話に戻ってしまうのか?
主人公達の思考が深いのか浅いのか分からなくなり、イライラしてしまう。

他にも気になる点は多い。
まずAKIRAのあのサイズのコミックスは93年には出ていないはず。冒頭から少々白けた。
指名手配になったのになぜスパで遊んでいるのか?あのシーンは不要と感じた。

人物達の行動がリアルでない。準備なしで男のホテルを捜査している警察や、そもそも男がホテルに帰るだろうか?

ヒロインと不死身男の関係が弱いため、感情移入できない。後半のヒロインが動画を見るシーンも含め、もうどうでもいいから先に進め!と感じるシーンが多い。

音楽面は、効果音は空気を変えてくれる良い出来だが、音楽は平凡な上にずっと流れていてうるさい。

など、気になるところは多い作品ではあったが、レビューで否定派がかなり多いのは、実はこの辺りの作り方ではなく、無意識にこの作品のテーマに反発しているからと見た。

みんな自分の生きている理由や存在意義なんて考えたくもないし、目を背けて生きているからだ。

shadow-81