劇場公開日 2013年10月26日

セイフ ヘイヴンのレビュー・感想・評価

3.5【”やや寂びれた港町にやって来た美女が抱えていた哀しき訳。”今作は人間の善性を綴る名手であるラッセ・ハルストレム監督が”女性の地位を重んじるべき!”と言う思いで描いた作品である。】

2023年9月24日

■ノースカロライナ州の港町サウスポートにやってきた女性、ケイティ。
 森のなかにある小屋を借り、ウェイトレスとして働くようになった彼女は、シングルファーザーのアレックスと出会う。
 強く惹かれ合うふたりだが、彼女は殺人で指名手配されている身だった。

◆感想

・ラッセ・ハルストレム監督作としては、やや軽い感じがしてしまうが、刑事である夫ケヴィンから可なりドメスティックバイオレンスを受けていたケイティが彼の元を逃げ出したのは良く分かる。
ー 個人的な意見だが、女性に対し害を成す男は、何処かが壊れていると思う。最近でもある程度の地位にある男や、”何故か”良い歳をした公務員に多い隠し撮り案件。
  病んでいるなあ・・。-

・今作でも同様で、刑事の夫は完全なる異常者である。だが、それを隠してノースカロライナ州の港町サウスポートにやってきた女性、ケイティの姿が哀しい。
ー 今作は公開された時には、社会的な成熟が為されていなかったのかな・・。-

<男性が、女性に対し直接的もしくは間接的な暴力を振るう様は個人的に嫌いである。(特に後者。)今作はその様な状況を看破したラッセ・ハルストレム監督が公開した映画である。>

3.5筋金入りのストーカー。職業柄根が深い。 ハッピーエンドでホッとしました。

2023年4月29日

筋金入りのストーカー。職業柄根が深い。
ハッピーエンドでホッとしました。

jiemom

0.560分くらいで見るのやめた。

2021年11月18日

60分過ぎてもなお序盤の様な雰囲気で、経験上、そういう作品を最後まで見ても満足した試しがない。

くそさいと

3.5上手くまとめあげた秀作

2020年10月13日

いろんな要素を取り入れて欲張った感はあるけど、上手くまとめあげた秀作だと思います。

nobu

4.0"リアルにある男女の発展"があり優しい映画かな?と油断してたら、"...

2020年8月20日

"リアルにある男女の発展"があり優しい映画かな?と油断してたら、"かなりリアルにある男女の問題"がガッツリ出てきてドキドキさせられた!

ラストの手紙は鳥肌もんだった!
僕自身、似たような経験があったから。

見終わって、彼女と「自分が死んだら相手に対してどんな手紙を書く?」との会話で不機嫌にさせてしまった‥

僕はまだ、死ぬ訳にはいかへんな 笑

Daichi Kitakata

3.0大すきなニコラス・スパークス

2019年11月10日

いつも美しい情景を見せるニコラス・スパークスの作品 は本来、映画館での観賞がマスト。ストーリーも恥ずかしいぐらいロマンティックで初々しいからこそ、切迫感が薄れ、最後のファンタジー感にも納得に欠ける。

ちさと

4.5サスペンスの要素が加わることで純愛が際立つ。クライマックスの展開に...

2018年9月30日

サスペンスの要素が加わることで純愛が際立つ。クライマックスの展開に思わず涙しました。

issie

3.5いろんな要素が入ってた

2018年8月18日

もしかしてサスペンスか?と思ったらラブストーリー。
なかなか素敵な映画でした。
サスペンス、ドラマ、ラブストーリー、どんでん返しw。
2度、ええっ!!!!てなるところがあっって、それも楽しめました。
最後はほっこり。

lanachama

3.5夫婦愛

2018年7月15日

そうきたか!警官については予測できましたが、も〜2人とも呑気にしてるから...と思ったけど、ラストの展開は予想外で一気に作品の良さが倍増しました。夫婦愛>ラブストーリー>サスペンスでした。

サラ

4.0良い映画。

2018年5月3日

最後、あっと声を出してしまった。想像を越えたラスト。久々に泣ける映画を観ました。

はる

4.0サスペンス?

2017年9月10日

ラブストーリーだと思って観始めたら、緊迫した感じの女性の逃避行から始まる。うん、これは『ゴーンガール』のようなサスペンスなのか?
その後、その彼女と癌で妻を亡くした子持ちの男性との甘い関係が描かれる訳だが、ちょくちょく彼女を執拗に追う刑事のシーンが散りばめられる。
終盤、彼女が逃避していた理由が明らかになり、ハッピーエンドとなるのだが、最後の最後にファンタジー要素が突如加わる。この展開いる?と思わない訳でもないが、まぁいいとするか。
ついでに。そんな過去がありつつも短期間で恋に落ちること、最後の事件で全くお咎めを受けていないことに違和感は残る。
でもなかなか楽しめた。

321

4.5ニコラス・スパークスらしくない

2017年3月18日

親愛なる者へ、君に読む物語が好きなのでニコラス・スパークス作品ということで、鑑賞したが、なかなか楽しめた。ただのラブロマンス映画かと思いきや、ちょっとスリルを感じる部分もあり、ニコラス・スパークスの作品のイメージとは違った。だが、ラストに迫るにつれてストーリーに厚みが増してくる感じは彼らしい。個人的にジュリアン・ハフがかなりよかった。

ジンジャー・ベイカー

3.0ベタなニコラス・ラブストーリーにサスペンスを加味、そしてまさかのファンタジー!?

2016年7月7日

お馴染みニコラス・スパークス・ラブストーリー。
映画化相次ぐすっかり人気作家の印象だけど、正直作品は凡作だったり未公開だったり微妙なもの多いが、本作は案外悪くなかった。

雨の夜、何かから逃げるようにバスに乗る一人の女。
のどかな港町に辿り着く。
職を得、住み始める。
妻を亡くした二人の子持ちの男と出会い、恋に落ちるが…。

別にネタバレではないが、冒頭のシーンでヒロインが何かしらの事件に巻き込まれた事は分かる。
過去を捨て、新たな地で見つけた本当の恋。
相手の男にとってももう一度の恋。
過去を背負う男女のラブストーリー…だけだったら飽きていたところを、サスペンス要素とびっくりのオチで箔が付いた。

女を執拗に追う刑事。
たった一人で地道に調査を続け、職務を全うしようとする姿に天晴れ!…とでも言おうと思っていたら、
許可ナシに全国にヒロインの手配書を送り、勤務中に飲酒。
ある手掛かりを見付け、遂にヒロインの居場所を特定する。
実はこの刑事は…!

全て終わってラスト。
ヒロインに男の亡き妻から手紙が。そこに同封されていた写真には…!
まさかのファンタジー!
そうか、この映画は、ヒロインが新たな幸せに出会うまでだけじゃなく、男がまた愛する女性と出会うまででもあったのか、と。

確かにチープなメロドラマではある。
刑事が作った手配書の写真とヒロインの変えた髪型が偶然にも一致、正当防衛ではあるにせよヒロインには全くお咎めナシなどはちょっと不可解。
でも思ってたより良かったし、ジュリアン・ハフの魅力に免じて。

近大

2.5アレックスかっこよかった。 子供達可愛かった。 絵が綺麗だった。

2015年8月20日

アレックスかっこよかった。
子供達可愛かった。
絵が綺麗だった。

Ayano

3.5いいね

2015年5月21日

いいですね。暴力夫から逃げ再生していく女性を描く。いいね。静かなシーンが綺麗ですね。最後の放火シーンはドキッとしたが明るい結末で良かったです

素子

2.5詰め込みすぎな感じ・・・

2015年2月4日

ラッセ・ハルストレム好きなのでとりあえず見てしまう。
最初はサスペンス、途中で素敵な田舎の港町の暮らし、でも最初のハラハラサスペンスが徐々に追いついてきて…というお話。

うーん、サスペンスな背景にほっこり家族話が絡み、まではいいんだけど最後にファンタジー色まで加わってしまうわで、何というか詰め込みすぎで中途半端な印象を受けてしまうのがとても残念。

るうく

3.5ファンタジー&サスペンス

2014年10月6日

冒頭の数分。暗闇の中追われ追う者のスリリング且つ閉鎖的シーンから、一気に山あい緑豊かな一本道をバスが走る遠景の美しさの切り替えにのっけから引き込まれました。
それからラストまでに2度程、予想外のシナリオに!!とさせられて^^;
2時間弱ですが、淡々としてない分シーンの色んな表情を楽しむ作品と言えそうです。
テーマはやはり愛。
相手を生かすのも殺すのも愛の表裏。後半、瞬く間にサスペンス調になりハラハラしましたが一件落着後の展開は嘘のように穏やかな波の再来、そして主人公達が満たされていくように観る私達も大きな愛に包まれていきます。
男女のそれだけではなく、ファンタジーを超えた愛の形は実際にあり得ると信じている方です。

森や海に刺す陽光の美しさ、お祭りの華やぐシーン、主人公二人の互いを想う横顔…時折流れる音楽♪魅力的な要素も多かったですね♪

sonje

2.0ラッセハルストレム

2014年6月29日

主人公のホットパンツに素足にスニーカーで、太目で脚の短い感じが良い。一応設定は南部の小さな港町で、まぁ良いところ。ラッセハルストレムは最近なんか小さな港町ものばかり撮らされてる気が。

ssspkk

5.0ニコラス スパークスのファンであれば間違いなく楽しめる作品

2013年11月21日

ニコラス スパークスにしては意外なサスペンス仕立てのストーリー。原作は読んでいなかったので、後編の意表をつくストーリー展開は面白かった。スパークス得意のホロリと来るオチもある。

ノースカロライナ州サウスポートとウイルミントンという町で撮影された映像が素晴らしい。ノースカロライナの自然が存分に楽しめる。中でも沼でカヌーを漕ぐシーンが印象的。

一般的な評価はあまり高くは無いようだが、ニコラス スパークスのファンであれば間違いなく楽しめる作品。

映画人28号