グレイヴ・エンカウンターズ2のレビュー・感想・評価

グレイヴ・エンカウンターズ2

劇場公開日 2013年2月9日

同じ展開からのトンデモ展開

調子に乗りましたね…勢いだけで続編を製作し、途中まで同じ様な事を繰り返す内容で、最後に大勝負に出ようと試行錯誤した結果がコレ。
前作より予算がアップしたのか、あの恐怖の顔の少女に劣らないインパクト&恐怖顔の悪霊が登場します。ややグレイ型のエイリアンみたくなってしまいましたが、まあ許容範囲でした。前作よりも凝っていたり、面白い描写や恐怖描写など、グレードアップが感じられるものの、終盤の展開が信じられない。フェイク・ドキュメンタリーであるならばやってはいけないことでは無いでしょうか。

ラスト間際はもう好きにしてくれという感じに。ファンタジーを入れてきて驚きました。序盤で前作よりも面白そうに感じた自分が恥ずかしい。。。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年4月19日 / Androidアプリから投稿

史上最恐とコピーをふった2作目が ネタバレ

無惨な結果と成り果てました。

前作でアレを喰ってくれたので、
まさかまた喰わないだろうな……と思ってたのですが、食いおった!

わたくし、この時点でこの作品大嫌いなんですがあの場所での不可思議現象を説明する作品となりました。
結局、恐ろしいのは人間と言うオチにコケました。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年11月23日 / Androidアプリから投稿

もうやめておけ… ネタバレ

廃精神病棟に幽霊調査のドキュメント映画を製作しにきた若者達。
調査を続けて行くうちに建物内に閉じ込められる。
前作に続く、モキュメンタリ形式のパニック・ホラー。

1作目はオカルト要素が殆どなかった為、(医師が人体実験をしていたという逸話がおおもと)
純粋に恐怖シーンを楽しめたが、本作はCGも酷く、出てくる幽霊の姿かたちもエイリアンチックな者がいてとても萎えた。
普通の顔をしていた幽霊が口をガバっと開けて顔が歪み、追いかけてくるというのも単純なネタの使い回し。
終盤のシーンで魔界の入り口()が開いて色んな物が吸い込まれるシーンはとても見れたものではない。

唯一ゾワッとしたのが、病院から抜け出す事が出来た撮影クルー達があわててホテルに戻り、
荷物を纏めて部屋を出てエレベーターに乗ったのだがドアが開くとまた病院に戻っていたシーン。
安心からの絶望感!あれは泣き崩れるしかないよね。

3作目がリリースされていなくて良かった…。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2016年9月1日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

勢いだけで作って失敗したベストな例

恐らく、前作の注目度の良さから勢いを付け、調子に乗って製作したのだと考えられます。
話の繋がりはありますが、製作費だけ増して内容がいただけない形になった顕著な例と言えます。

後半はやたらとCGやファンタジーの様な描写を多く取り入れており、あくまでも「ドキュメンタリー」としていた前作とは方向性が異なります。当然前作も作り話ですが、実話の様に見せるために至って純粋なPOV
ホラーとしていたのが良い所であったのに、本作はやり過ぎなシーンが多すぎて作り物感丸出しの作品となってしまいました。
方向性が違えば軸もぶれて定まらなくなり、悪循環へと陥ると思うのですが…

シリーズ3作目が出来るのかは知りませんが、ここまで急に変化球を与えられると観る側としては幻滅してしまうんです。
これも続編の宿命なのかも知れませんが、続編は今後の展開などを決める大事な事なので、今度製作する際は慎重にやって欲しいものです。

カピバラ
カピバラさん / 2015年10月6日 / Androidアプリから投稿

調子にのった結果 ネタバレ

調子にのって続編作ったが大爆死。
結局やってることは同じ……てことに気がついて慌ててCGで怖がらせようとした感じ。

がっかりでした。

ただ1作目の主人公が再登場にはびっくりしました(笑)

もん
もんさん / 2014年11月4日 / フィーチャーフォンから投稿

前作より更につまらない

前作を見たあとすぐ勢いで鑑賞。前作を見た人物が主人公となって話が進んで行くが、ホラー部分に関してはほぼ前作と同じことを繰り返しているだけ。
物語が完結するような内容ではあるが、むしろこれは前作を見て完結しないままにしていた方が良い。それほど結末がつまらない。

醤油の民
醤油の民さん / 2014年8月5日 / PCから投稿