劇場公開日 2014年12月13日

「長きに渡る旅の終わり」ホビット 決戦のゆくえ 白波さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5長きに渡る旅の終わり

2020年9月29日

2014年12月13劇場鑑賞
ピーター・ジャクソン監督作品「ホビット 決戦のゆくえ」を観てきました。
2001公開の「LOTR」から始まって13年、ついに中つ国の物語が完結します。
この作品2Dと3Dの他、IMAX 3DとHFR 3Dまで4種類のフォーマットがあります。
IMAXは以前一度観た事があるような無いような感じでしたが、HFRは未だ未体験だったんですね。
今回はHFRのような高フォーマットを体験するにあたりこんなに適した作品はないと思い、少し奮発してIMAX・HFRという3Dを観るにあたってこれ以上無い環境で観てきました。
そしてこれが本当に凄かった。
一作目「ホビット」を3Dで観たのですが、それとはまるで比べ物にならないのです。
とにかく映像が美しい。
元々「LOTR」「ホビット」とシリーズを通して画面の作り込みが素晴らしく、その画面に酔いしれていたものです。
ですが今まで観ていた景色、その美しさは実は半分位しか見れていなかったようにさえ感じました。
まさしく映像が生まれ変わったかのよう。
スクリーンから靄が晴れたかのような締まった映像。
3Dでありがちな暗さもなく、小石の一粒まで見えるかのようにクリアなのです。
いくら通常のフレーム数の倍だといっても(通常の一秒24フレームに対して48フレームで構成)ここまでとは思いませんでした。
チラつきもなく映像の奥行きも素晴らしく、肉眼で見ている状態に限りなく近いのではないでしょうか。
素直に「こんな凄い映像をみれるような時代になっていたのか…」と、HFRの実力に只々驚くばかりでした。
さらにIMAXでのサラウンド効果も相まって、一つのアトラクションのような感動さえあります。
大袈裟でなく、本当に凄かったですね。

さて物語の話に移り今回はシリーズの最後、今作の見所はサブタイトルにあるように何より戦いでしょう。
後半の合戦などは圧巻で、力の入れ方がとんでもないです。
ここまで丁寧に作り込まれた映像は他に思い浮かび上がりません。
最終章といったこともあり、冒険の側面はあまりありませんでしたがそれでも胸躍ります。
また今作も竜の病にみられるように、欲にかられた心の弱さをきちんと描いています。
この呪いの輪廻、実はシリーズを通したテーマだったのかもしれませんね。
前日譚といったこともあり物語自体は指輪の方が厚みがある印象がありますが、それでもなかなかのボリュームでした。
何だか長い間一緒に旅をしていたような感覚もあり、今回の物語の終わりには少し寂しささえもあるんですね。
いつかまた、何かの機会にこの世界の景色を観られたらなんて思ってしまいました。
長きに渡る旅の終わり、是非自身の目で見届けてください。

白波