劇場公開日 1998年1月31日

リングのレビュー・感想・評価

4.0原作を改変して怪物作品に

2017年1月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

原作を読んだら解るが、大きな違いがある。
たが、そのビジュアルイメージが凄まじく、大衆に受けての大ヒット。
まさにアイデアの1本だろう。
内容は言わずもがなに伝わっており、ホラーを嫌う人でも大体どんな内容かわかるレベル。
13金のホッケーマスクと変わらぬ認知度と言うか、すでに越えているのではないか?
今見ると、ラストの井戸などは長いとか思ったが、やはり面白い。
但し、以降の作品は無かった事にしたいものばかり。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.53日間トイレに行けませんでした

2016年10月24日

小学生の時です。
どうやって過ごしたんだろう。

ジンクス

5.0ジャパニーズホラーの原点にして頂点

2016年9月18日

日本特有の、観賞後もジワジワ残る怖さを生み出したパイオニア的な映画。

視聴者は、どうしても、黒く長い髪に顔が隠れた女性に恐怖してしまいます。

普通の家庭を持つ主人公に感情移入しやすい設定で、話の展開も自然。メリハリのある音響効果を用い、単なる視覚的な怖さだけでなく、目に見えない根源的な怖さも植えつけてきます。

また、電話、カーナビ、ビデオテープ、テレビ等といった、誰の近くにもある媒体を恐怖を生む材料にすることで、「これは本当にフィクションなのか」と疑いを覚えてしまうほどのリアリティを味わうことになります。

個人的には、貞子という幽霊そのものが登場するシーンよりも、ビデオテープの内容、死体の表情、写真とかの不気味さに戦慄を覚えました。

演技も文句なし。

はたして、本作を超えるホラー映画が生まれる日がくるのか。楽しみです。

lava

3.5良いです。

2016年6月12日

とにかく松嶋菜々子。
全盛期の松嶋菜々子が超カワイイ。相手役の真田広之は松嶋菜々子の彼氏役で菜々子の方が惚れてるながら、負けている。負けまいと力んだ演技になってしまってるようだった。十分カッコイイんだけどね。
話はまぁまぁ。余計なものをいれて変にしてしまってる感もしましたが、飽きないし、良かったです。ただちょっとクライマックスがビジュアル的にはまずかったですね。小説なら良かったでしょうが。
松嶋菜々子は演技もうまいですね。こういうレベルの俳優、今でもいるでしょうか、日本に。

この映画を見て、これよりあとにハリウッドで作られたスペルに似てると思いました。ハリウッドに真似されるくらいだから重い白いと言って良いでしょう。

タンバラライ

3.5当時の映画館でみたかった

2016年2月11日

定番化しすぎてしっかり恐がれなかった。
ラストは「いやこっちくんなよぉ」と楽しめた。

さいてょ

5.0世界に誇るホラークィーンの底力

2015年5月19日

もう10回以上観賞してるけど、何度みても素晴らしい(^O^)

全編を覆う不吉な空気はショッキングなシーンを繋ぎあわせただけのビックリホラーにはない、大人の作品に仕上がってます

何を守り何を犠牲にするのか。そんな悲壮な決意が物語に深みを持たせ、本作をホラーから「ドラマ」へと昇華させているのではないでしょうか

呪怨の佐伯伽椰子と並ぶホラークィーン・山村貞子も今やゆるキャラになってしまいましたが(笑)、この作品を観て貞子の底力を改めて確認してみては?

風鈴

4.5ホラー要素を満遍なく

2014年6月16日

この作品を評価するポイントは、その撮影技法です。「背後に誰かいるのではないか」と思わせるような演出や、何でもないカットでもゾクゾクするようなカメラワークなど、ホラーの要素を満遍なく使っています。
ホラー映画でよく使われる主観ショットがあまり見られなかったのですが、それでもあれだけの恐怖を描けるのは凄いことです。

ハットコック

4.0一番怖いシーンは…

2012年8月10日

(5月頃「リング」にレビューしたハズが、気が付いたら「カップリング」とかいう映画にレビューが投稿されており、“?”と思ったが、改めて文章そのまま「リング」にレビューします)

「貞子3D」を前に、久々にシリーズを一気見。
正式な続編である「らせん」の他に「2」「0」、果てはハリウッドリメイクまで作られたが、やはり原点である「1」がシンプル・オブ・ザ・ベスト。

簡潔なストーリーでありながら、意外と想像力を沸き立てさせ、抑えながらもじわじわと煽る恐怖感と、それと対局的なショックシーンの効果的な編集と音響…そのメリハリの付け方は、さすが日本ホラー映画の巨匠と呼ばれる中田秀夫監督の手腕が光る。

多くの人は最も怖いシーンに、貞子がTVから出てくるシーンを挙げるが、僕はちょっと違う。
最も恐怖したシーンは、松嶋菜々子の息子役が呪いのビデオを見てしまうシーン。
もし、自分に子供が居て、同じ状況・立場だったら…と思うと、一番怖い。

視覚的にも精神的にも恐怖を煽る、日本ホラー映画史に残る傑作だと思う。

近大