劇場公開日 2023年5月5日

スカイ・ハイ(1975)のレビュー・感想・評価

2.0サモ・ハン・キンポーが出演しています。

2024年1月26日

異国オーストラリアで国際的麻薬組織に挑む、香港の特別捜査官の活躍を描く物語。

往年の香港映画スター・ジミー・ウォング主演作品。正直、ジミー・ウォングについては、黒社会に精通しジャッキーの窮地を助けた・・・という知識しかない俳優さんでした。
それでも視聴したのは、テーマソング「スカイ・ハイ」の力。プロレスラー・ミルマスカラスのテーマソングとしても有名で名曲。この曲をテーマ曲にしている作品なら観てみたい・・・と思っての鑑賞でした。
・・・が失敗でした。

ストーリーはほぼありません。ジミー・ウォングの格闘アクションが繰り返し映し出されます。それはそれで迫力はあるのですが、それでも同時期のブルース・リーや、後年のジャッキー達には遠く及ばないもの。
何より、折角の「スカイ・ハイ」の曲に相応しいスカイアクションがほぼないことに驚愕。

異国で好き勝手に暴れまくる主人公に対する嫌悪感も含めて、評価は極めて厳しくなりました。

よし

3.0曲が大ヒット

2023年11月3日

エアーズロックの麻薬取引現場で、チャンが現地警察によって逮捕される。彼を追っていた香港警察のファンがシドニーに向かうが、チャンは殺されてしまう。ファンは暗黒街の大物ウィルトンの情報を得て。
 ミルマスカラスの入場曲としても有名で、世界的に大ヒットした滑空感が清々しいタイトル曲の作品。滑空シーンは二回だけでした。主役がすぐ寝るのと、格闘シーンで敵のケツが破けたままだったのが笑えます。ウィルトン役は、二代目ジェームズボンド。サモハンが、ちょっとスマート。グロッセ役は、マッドマックスのトーカッターおよびイモータンジョー。
 香港映画の人気に、オーストラリアが便乗した感じでした。

sironabe

5.0ジミー・ウォング全開!

2023年5月11日

shanti

3.5若き日のサモ・ハン・キンポーも

2023年5月6日

4Kリマスター版の特別上映で鑑賞。
ジミー・ウォング演じる香港の特別捜査官がオーストラリアで大暴れするアクション活劇。

マスカラスの入場曲で有名なジグソーの名曲の爽やかさとは裏腹に、大らかな時代の映画とはいえ、彼がゆく先々で破壊と人死のオンパレードが続き、色々とヒドい。

作品の冒頭では、今では登山禁止となっているエアーズロック(ウルル)での大立ち回りが繰り広げられる。

オーストラリアの捜査官に追い詰められる香港からの麻薬の運び屋を演じるのが、若き日のサモ・ハン・キンポー!

本作の見どころの一つがハングライダーを使ったスカイアクション。主人公は香港でハングライダー乗りのオーストラリア人女性ジャーナリストと知り合うと、クライマックスでは自らハングライダーを駆って敵アジトの高層ビルに乗り込むのがアツい。

ku-pa-

2.5初代『アジアの鷹』!?デラックス版レヴュー。

2023年5月4日

1975年 「元龍」(洪金寶)演員・武術指導、「元彪」演員・武師、「元奎」演員、ゴールデンハーベスト社製「三小福」作品。

「Happy Best」盤は既に購入して居たが、実際に観る機会に恵まれず「4Kレストアデラックス版」の国内発売、購入を機に視聴と相成った!

当時の関係者のインタヴューや70年代の作品にも拘わらずメイキング映像の収録等々、特典映像も満載だが北京語版の本編が未収録・・・!?

やって居る事は当時は凄いのだろうが、如何せんアクションが出来ないジミーさんなので・・・!?

チェンターテイナー元締

2.5懐かしい!

2023年4月27日

ジグソーのシングル盤買った。
ボンドと片腕ドラゴンの闘いやね。

大阪ぶたまん