劇場公開日 2013年9月20日

エリジウムのレビュー・感想・評価

3.5久しぶりの本格SF映画

2015年12月5日

マッドデイモンは好きではないけど、やっぱりどんな役もしっかりこなせちゃうのはすごいと思う。
悪役のジョディフォスターも良いね。
ストーリー、迫力、展開の早さ、メカの格好良さ。
映画館で観たかった。

つかちん

3.0うーん。期待はずれ。

2015年11月21日

うーん。期待はずれ。

もりや

3.0社会の普遍の構図がただあるのみ

2015年8月1日

「第9地区」もそうだが、今回の映画も人物描写に善悪の明確な区別はなく、混沌として複雑な社会構図が、ただそこにある。

どれもこれもがピカピカしたメタリックな素材でできた未来ではなく、アナログさと最先端技術が混在した街の様子がリアルだ。 かさついた空気の悪い都市は色を失ったセピア色。着るものや住環境は全く進化してないのに、一部分だけ妙に突出した物があるのは、扇風機とパソコンが同居している私たちの生活の延長線上のようで、簡単にシンクロできる。 むしろなんら進歩のない格差社会が、来るべき未来の様子なのかもと想像してしまい、気持ちが萎えたほどだ。

簡単に治療できる技術があるにもかかわらず、低所得者にはその技術は施さない。それを行うと貧富のバラ ンスが崩れてしまうから誰も行わないという、人間には絶対の不平等が横たわる社会の図式に、考えさせるものがある。

スラムのギャングたちに、外科の腕が抜群の者がいたり、エリジウムのメインサーバのスクリプトを書き換えられる者がいたり、また、簡単に大気圏を突破できる宇宙船や、簡単に離着陸できるエリジウムなど、構造的に突っ込みどころが多いのが難点。

また、感情移入の要素を廃したあまり、主人公マックスに肩入れできなかったのも事実。そのため政府の足となる拝金主義の傭兵(本当にゲス野郎だった)との一騎討ちもあまり盛り上がらず、惜しい。 結末がヒロイックなだけに、もう少し感情に訴えてもよかった。

エリジウム高官のジョディ・フォスターも特に見せ場なく、死をあっけなく受け入れる様子が、それまで頑なに低所得者を排し超寿命に固執してきた姿に似つかわしくなく潔いので、多少困惑。

とはいえ、ただ初恋の人との未来を儚く夢見たマックスの、刹那的な人生を見届けた後に去来した虚しさは嫌いじゃない。
見逃したチャッピーも、きっと面白かったのではと、 期待が寄せられる。

REX

3.0どちらでもない

2015年6月26日

第9地区、チャッピー、エリジウムの順に見たからかもしれないけど、どうなんだろう。

第9地区が好きだし、
チャッピーが好きだし

でもそれほどの感動がエリジウムにはなかったような気がする。

nao

3.0マックスの使命感こそが、病気や怪我への生きるという本能を感じさせる。

2015年6月7日

ユージン

3.5観てるときは面白かった

2015年6月7日

ストーリーは複雑ではなく後になると何が面白かったか説明出来ないけど、面白かった
良くありそうな内容

DAWN

3.5普通に面白いくらい

2015年5月29日

普通に面白いくらい

めんま

3.5写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、...

2015年3月20日

写真だけ先行で流れてたムキムキミャット。設定の説明で長かったけど、よくありつつも面白い設定。迫力アクションで面白かった。目がかなり疲れます。ツッコミどころも満載だけど、マホーンもでてるし、映画館で正解な作品。ジョディはああいう役うまいな。

SIETE

4.0良かった

2015年3月8日

ちょい重いけど、マットデイモンは好きやな。

JK

3.5発展と荒廃

2015年2月23日

凄い発展した世界なんだけど凄い古臭さというか、人間ぽさみたいなのを感じた。

荒廃した地球の映像は凄い!リアリティを
とても感じた。地球上での話はいいんだけど
宇宙行ってからは残念、すこし物足りない。

GOTR

3.0話は雑だが作り込みはさすが

2015年2月1日

ニール・ブロムカンプ監督に十分なお金を渡せばちゃんと作品になることが確認されたということかな.正直前作ほどではない(特に話が雑)が作り込みはさすが.

ykono

3.0SFの王道

2015年1月31日

SF映画の王道だと思いました。
普通に安心して見れます。
マットデイモンが良い味です。
可能であれば、もう少し掘り下げた
描写があっても良いかとも、、、

ポルコ

3.0普通…

2015年1月19日

「第9地区」の後に観ました。第9地区は個人的にあまり良くなかったので期待していませんでした。
第9地区の様にグロテスクなシーンの連発かと思っていましたが、実際は思ったより少なかったです。

okoshi_2

3.0エリジウム

2015年1月4日

よくありそうなストーリーだけど、映像技術が発達しすぎてリアルに見えるのがすごいなと思う。ああいう医療ポッドが早くできないかな

空

2.5『エリジウム』

2014年12月30日

この映像美とその映像技術は圧巻。
初めてSTAR WARSを観た時の感覚を思い出した凄かった。

ただ「インビクタス 負けざる者たち」のマット・デイモンの良さはその壮大な映像に埋もれたかな。
ジョディ・フォスターもあっさり薄味で勿体無い。
その映像アリで映像技術を超える深い演技に期待した分ちょっと残念でした。

リッキー Rickie

3.0なぜか疲れます

2014年10月29日

創造性豊かな映像技術は圧巻である。
だがあまりにも殺伐としすぎているためか見てると非常に疲れる。
なんと、二回見て二回とも中盤で寝てしまった。だから、ちゃんと見れてません。
かといって三回見る気にもならん。
おもーい音楽も脳が疲れる。
これ以上この線でいっても何にもない、そんなことをつくづくと感じる。広いようでフィールドが狭い。映像にその窮屈さが出てしまっているように思う。
まあでも並以上。

okaoka0820

4.0普通に泣けた

2014年10月20日

SFエンタメ風に編集されてるけど、それでもブロムカンプ監督が伝えたかったことはわかる。ラストシーンでめっちゃ泣けました。

Sean

3.51人の男の生き様が、世界の人々の未来に…

2014年10月2日

何となくで手に取った一本でした。ネタバレなしの解説を読んでから鑑賞しましたので映像に集中しながらもストーリーには入り易かったです。主演マッド・デイモン演じるマックスの人生、つまり生き様がこのストーリーの核になっています。人間ドラマやアクションももちろん組み込まれていますが、まず先に素敵だなと感じたのは、タイトルにもありますエリジウム、つまり富裕層が暮らすスペースコロニー『エリジウム』の全体像が見えるシーンでした。ハリウッドらしい艶のある映像とはまた違う、優雅かつ滑らかなこの映像美は、忙しいカメラワークも盛り込まれたこの作品をとてもよく引き締めていると感じました。そして個人的に何よりも印象に残ったのはマックスの最後のセリフです。幼い頃の記憶や、自分は何をすべきなのか、何を求めていたのかがこのセリフにより繋がった感じがしました。品のある、凝ったセリフではありませんが、とても感動しました。

作品の随所に主人公やヒロインの人間性が組み込まれているのも見逃せません。

SFというカテゴリーの映画なので、近未来のかっこいい武器やアクションを期待して構えている方も多いと思いますが、1人の男の生き様の物語として見てみると、違った面白さがあるかもしれません。

悠

3.5まぁまぁ楽しめた

2014年9月30日

ロボットとの戦いやいろんな武器がでてきてかっこよかったと思います。
ストーリーは序盤から淡々と進む感じで何のひねりもなく最後の方はあまり面白いと思いませんでした。つまり面白かったのは序盤のほうだけです。

ロキ様

3.0無難…てか

2014年9月23日

第9地区の監督?
知らずに見てました。

世界観は好きな類だけど、ストーリーとかはなんか見たことある感が…

飽きずに観れたのは好きな類だからか?が自分でもよくわからん ^_^;

kidomonta