劇場公開日 2012年4月21日

タイタンの逆襲のレビュー・感想・評価

3.5恨み(wrath)の矛先は内輪もめ

2012年4月7日

前作より楽しめました。 やっぱりプレビューの激しさは いいとこ取りが否めませんが、期待を裏切ることはなかったので 良かったと思います。
『世界侵略:ロサンゼルス決戦』を撮った監督の作品だけあって 戦闘シーンでは 魔物を相手にする人間の無力さを見せつけるという点が 臨場感ありました(2Dでの鑑賞です)。

ペルセウスを演じた サム・ワーシントン。 神オーラがないけれど、熱いもの持ってますという主人公を好演。 ヒーローキャラ定番の 筋肉隆々とは程遠い、どこにでもいそうな中肉中背だから 親近感湧きます。 後半、“成長したペルセウス”が 印象に残りました(次回作、あればぜひ観たいです)。

ハデスを演じた レイフ・ファインズ。 ダークなイメージが似あいすぎる ヴォルデモード卿、でも本作品では ちょっと控えめの脇の脇役。

アゲノールを演じた トビー・ケベル。 彼のキャラクターと演技があったからこそ本作品の評価が上がったと私は思います。 『ロックンローラ(2008)』の時のような 荒々しさがあると もっと面白かっただろうなぁ、でもそれだと サムが目立たなくなるから このキャラ設定で納得。 汚い格好してますが、実は ナイス・バディーのイケメン☆

その他、ガンダ〇フに見えちゃう リアム・ニーソン(『アンノウン(2011』)、隠れた大物・ビル・ナイ(『パイレーツ・オブ・カリビアン・シリーズ』)、紅一点・ロザムンド・パイク(『サロゲート(2009)』など正統派の俳優さんぞろい です。

とどのつまり“内輪もめ”で、それを説明されても 共感するまでに至らない。ただただ ゴッド・パワーが見たいのですという観方も 悪くないと思います。 前作よりも個々のキャラクター設定がしっかりしていたのと、家族愛をテーマにしたのも デミゴット(半神半人)を受け入れやすくしたかな。

全体的見ると4.0なのですが、迫力とメインキャラの力強さが 最近観た『インモータルズ 神々の戦い(2011)』に負けていた点と、どうしても デミゴット(半神半人)に違和感が残る点で -0.5のトータル3.5評価。 今回も2Dで十分だと思いますよ。

Blue

4.5タイタンの逆襲

2012年4月2日
鑑賞方法:試写会、映画館

前作「タイタンの戦い」は海外ではヒットしたが、ギリシャ神話のなじみの薄い日本では力作なのに予想外に低かった。今回の続編は3Dの効果もよく前作より面白い。内容には触れないがラストの決戦シーンは圧巻。音楽もよく
更に続編が予定されているそうだがフアミリー向の御伽噺のとして近頃ない楽しめる一編。

hero