劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

3.0この世界観を理解するのは難しい

2021年10月1日

アニメで放送された時に視聴していたので、映画としてに上映されると知りどんな感じになったのかと思い鑑賞。
この映画を見る前に、序・破・Qと鑑賞した後この作品を見たが、TV放送でも感じた事だがエヴァの世界観を理解するのは、やっぱり難しく感じてしまった。
正直なところ、面白いのか面白くないのか分からない。その理由は、世界観を理解出来ていないからなのかなと思ってしまう。まぁ、無理に理解しなくても、それなりに楽しめる作品ではあったが…。
ラストは、前回(映画:新世紀エヴァンゲリオン)と比べてスッキリした感じで終わったように感じる。前作ではモヤモヤした感じと中途半端な感じがあっただけに、今回は自分の中でスッキリできて良かったように思う。
やはり、何度か鑑賞しないとエヴァの世界観を理解するのは難しいのかもしれないなぁ。

おいたん

1.0壮大さで騙されたが

2021年9月21日

結局なにを伝えたいのか全く入ってきて無かったから声優さんの力とか音楽とかビジュアルとかでしか無かった。
内容は結局何も残らない。
これで良く出せたなぁと思った。
感動してる人の気持ちがわからん。
2回目見ても何とも思わなかった。
声優殺しw
庵野監督の自己満感がハンパない
イエスマンしかいない現場

Nb@sk∞

5.0ついにエヴァが完結してしまった

2021年9月19日

にに

0.5ひたすら、もやもやする

2021年9月19日

????

4.5全視聴者に納得する落とし込みを作ろうとしたのだろう。

2021年9月18日
鑑賞方法:映画館、VOD

トモチャフスキー•イノフ

3.5ついに終わった

2021年9月10日

とりあえず、理解は追いつかないし、
誰か解説してほしいと思う。

たかひろ

3.0アスカ

2021年9月9日

やっと見れた!見れた!期待が大き過ぎた。
んー今までのエヴァのが良かったんじゃないかなー
ただただアスカが終始エロかったと思う‼️
最後はまぁ納得のいく終わり方になってたようなーなってないようなー。

らいもこらいもこ

5.0愛の物語

2021年9月8日
トムに会いたいみっつ・ひーろ

5.0前に進もうって思えた

2021年9月6日

アマプラで鑑賞、序・破・Qを一気に見直してからの完結。どうしても分からないところは分かろうとしなくても良いのかなって思いました、でも基本的には全て私の中では繋がったし、私なりの解釈はできた、娘と一緒に鑑賞しましたが、娘はアニメ版も知らないし、旧劇場版も知らない状態でのシンエヴァンゲリオン鑑賞となり、やっぱり多々分からない・理解が出来ないとこがあったみたいですが私はそれで良いって娘に言いました、私もアニメ版を初めて地上波でリアタイに見たのは娘と同じくらいの歳で、理解は出来なかったから、ただ、あれから何十年も経ち今回の完結を見て、ようやく鳥肌が立つぐらい、私なりに理解できたのです。初見さんはなかなか掴みにくい作品かもしれませんが、内容以外にもCGや風景にも庵野魂が入魂されてると思うから、内容がイマイチでも楽しめるんじゃないかと思います、エヴァ本体の外見も凄く拘っていて、見惚れました(何故かは自分でも分からないけど、別にロボット系は好きではない)細かく言ってしまえば言葉は尽きません、だから一言だけ。面白かったよりも楽しかったよりも、何よりも。『ありがとう、前に進みます』この一言に尽きます。ありがとう。全てのエヴァンゲリオン。

gulica un

普通

2021年9月5日

凄い面白いとも思わないしつまらないとも思わない。
碇シンジのウジウジした感じにイライラ。一度見れば十分な映画かな。また見たいとは思わない。

ひでまる@スロ垢

4.0この映画は見る麻薬です。

2021年9月4日

中毒性が非常に高いです。映画を観たあと一ヶ月くらいはエヴァのグッズを買いたくなる衝動に駆られます。

taiyakikun

5.0成長という時間がつくった涙

2021年9月4日

あー、これでおしまいおしまい。。
クライマックスから最後まで涙が止まらない。
まったくもって理由のわからない涙。
決してコアなファンでもなく、マニアでもない。
子供の頃からずっとそこにエヴァがあっただけで。
この得体の知れない涙は、感動は、エヴァとともに成長してきた、大人になってきた証なのかな。
これまで感動をありがとう!

romeo

3.5綾波が可愛い

2021年9月1日

髪の長い綾波が可愛くて、ラストのアスカも可愛かったです。でもプラグスーツがどーやったら破れるのか。凄い伸縮性あるのに。

aaaaaaaa

4.0イマイチストーリーがわからなかった

2021年8月31日

イマイチストーリーがわかりませんでしたが、面白い映画でした☆

hide1095

2.5むずかしいんよ

2021年8月29日

映像は綺麗で戦闘シーンは迫力がある。
だけど、ゲンドウとシンジのやりとりと精神世界は全く理解できない。
何度も観ないとダメなやつかなー。観ないけど。。。

オリーブ

4.0にわかファンゆえ、解説サイトをいくつか読んでから理解、というか意味...

2021年8月29日

にわかファンゆえ、解説サイトをいくつか読んでから理解、というか意味を把握した。全員が幸せになれる世界で、きれいな終わり方だったんじゃないかと思う。
あとさ「さようなら、全てのエヴァンゲリオン」というキャッチコピーがすごく好きだと思った。

とんこつ

3.5さようならエヴァンゲリオン

2021年8月27日

正直見終わって、こんな明るいラストで良いのかな?と戸惑ってしまうくらい今までの作品にないスッキリとした終わり方。
でも、逆にスッキリ晴れやかに終わってくれたので迷うことなく本当に終わりなんだとも思った。
なのでエヴァらしくはないかもと思いつつ、こういうラストを見れた事はとても良かったなと思うし、勝手な想像だけど作品を作る中で監督の価値観も穏やかに変化していったのかもしれないなと思った。
あと、やはり劇場で聴く宇多田ヒカルはとても良かった。「One Last Kiss」から「Beautiful World」の流れで鳥肌がたった。

momo

3.5エヴァシリーズは全て鑑賞したが、一度見ただけでは分からない(少なく...

2021年8月27日

エヴァシリーズは全て鑑賞したが、一度見ただけでは分からない(少なくとも私は、、、。)
見れば見るほど深い、と思う。スルメのような物。
だから、評価の星はまた変わるかも。

TK

3.0心象宇宙

2021年8月24日

ストーリーはよくわからなかったが、親子や家族、仲間がいるから、自分自身が存在する、というメッセージは伝わってきた。
印象的な映像も素晴らしく、農村でも飽きることはなかった。